27.02.2015
Редакция Naked Science

Ученые из США «написали» музыку для кошек

Ученые написали музыку для кошек

reWalls
©Wikipedia

Это первая и пока что единственная музыка, которая специально настроена на слух кошек. Ритм ее подражает мурлыканью, а мелодии представляют собой мяуканье на высокой частоте.
 

Мы все еще плохо понимаем, какая музыка нравится домашним животным. Голоса кошек на октаву выше высокого голоса человека. Кроме того, в них много редких для нашей музыки скользящих частот.
 
– Чарльз Сноудон (Charles Snowdon), психолог

 
Перед специалистами стояла задача: не имитировать мяуканье, а создать нечто, что понравилось бы и кошкам, и их хозяевам. Поэтому ученые не включили в «кошачью симфонию» самые высокие частоты: у кошачьих мяуканье на такой частоте вызывает страх и чувство опасности.
 
Для того, чтобы понять, как реагируют кошки на их произведение, исследователи испытали его на 47 особях обоих полов. В качестве сравнения для кошек звучали мелодии, близкие по ритму и композиции, – «Элегия» Габриэля Форе и фрагмент из «Оркестровой сюиты №3 в ре мажор» Иоганна Себастьяна Баха. Выяснилось, что при прослушивании «своей» музыки кошки гораздо чаще подходили к людям и терлись о них, чем при прослушивании «чужой», хотя и, бесспорно, прекрасной музыки. Больший интерес к мелодиям проявили молодые представители кошачьих (ту же картину, как известно, можно наблюдать и у людей).
 
Чарльз Сноудон говорит о том, что музыка, хорошая с точки зрения людей, не всегда бывает хороша для их питомцев. Так, кажущаяся нам расслабляющей мелодия может не являться таковой для кошки. Поэтому Сноудон считает, что для каждого отдельного вида животных нужна своя, особая музыка, которую нужно создавать. Для тамаринов (южноафриканских обезьян), полностью равнодушных к человеческой музыке, своя «симфония» уже написана. Ее создал тот же коллектив из Висконсинского университета в Мадисоне.
 

©YouTube/leakbbc@news

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: