Ученые из США «написали» музыку для кошек — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые из США «написали» музыку для кошек

Ученые написали музыку для кошек

reWalls
©Wikipedia

Это первая и пока что единственная музыка, которая специально настроена на слух кошек. Ритм ее подражает мурлыканью, а мелодии представляют собой мяуканье на высокой частоте.
 

Мы все еще плохо понимаем, какая музыка нравится домашним животным. Голоса кошек на октаву выше высокого голоса человека. Кроме того, в них много редких для нашей музыки скользящих частот.
 
– Чарльз Сноудон (Charles Snowdon), психолог

 
Перед специалистами стояла задача: не имитировать мяуканье, а создать нечто, что понравилось бы и кошкам, и их хозяевам. Поэтому ученые не включили в «кошачью симфонию» самые высокие частоты: у кошачьих мяуканье на такой частоте вызывает страх и чувство опасности.
 
Для того, чтобы понять, как реагируют кошки на их произведение, исследователи испытали его на 47 особях обоих полов. В качестве сравнения для кошек звучали мелодии, близкие по ритму и композиции, – «Элегия» Габриэля Форе и фрагмент из «Оркестровой сюиты №3 в ре мажор» Иоганна Себастьяна Баха. Выяснилось, что при прослушивании «своей» музыки кошки гораздо чаще подходили к людям и терлись о них, чем при прослушивании «чужой», хотя и, бесспорно, прекрасной музыки. Больший интерес к мелодиям проявили молодые представители кошачьих (ту же картину, как известно, можно наблюдать и у людей).
 
Чарльз Сноудон говорит о том, что музыка, хорошая с точки зрения людей, не всегда бывает хороша для их питомцев. Так, кажущаяся нам расслабляющей мелодия может не являться таковой для кошки. Поэтому Сноудон считает, что для каждого отдельного вида животных нужна своя, особая музыка, которую нужно создавать. Для тамаринов (южноафриканских обезьян), полностью равнодушных к человеческой музыке, своя «симфония» уже написана. Ее создал тот же коллектив из Висконсинского университета в Мадисоне.
 

©YouTube/leakbbc@news

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:22
4 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: