Ученые из Гарварда запустят эксперимент по охлаждению Земли в следующем году

В то время как большинство исследований, посвященных распылению химических веществ в атмосферу с целью охладить планету, основаны на компьютерном моделировании, этот эксперимент пройдет в реальном мире.

8 606
Выбор редакции

Слухи о подобном эксперименте распространились еще в прошлом месяце — тогда ученые планировали «обмануть» Солнце «оригинальным, но пока еще не доказанным способом по борьбе с изменением климата». Но выяснилось, что речь шла лишь о том, чтобы проверить, осуществима ли солнечная геоинженерия с технической и экономической точек зрения.

 

Однако эту мысль подхватили другая группа ученых, которые все же хотели претворить эти планы в жизнь и уже значительно продвинулись в вопросе проверки влияния солнечной геоинженерии над нашей головой. Их эксперимент стоимостью в три миллиона долларов может начаться уже в следующем году.

 

Проект, названный Стратосферным контролируемым экспериментом по пертурбации (Stratospheric Controlled Perturbation Experiment, SCoPEx), — часть исследовательской программы Harvard's Solar Geoengineering. В то время как большинство исследований, посвященных воздействию распыленных химических веществ в атмосферу для охлаждения планеты, основаны на компьютерном моделировании, SCoPEx проведет тестирование в стратосфере Земли.

 

В ходе эксперимента воздушный шар взлетит до стратосферы — на высоту около 20 километров — и выпустит небольшой аэрозольный баллон карбоната кальция. Как только это произойдет, соединения рассеются в воздушном пространстве длиной около одного километра и диаметром в 100 метров. Затем воздушный шар будет летать туда и обратно сквозь облако в течение 24 часов, анализируя поведение частиц и происходящие в небе процессы.

 

Цель ученых — увидеть, могут ли частицы в атмосфере, отражающие солнечные лучи, повлиять на охлаждение поверхности планеты. Эксперимент частично воссоздает последствия извержения горы Пинатубо в 1991 году, которое привело к самому мощному выбросу аэрозолей в стратосферу со времен извержения Кракатау в 1883-м. Тогда специалисты зафиксировали падение температуры на 0,5 °C. 

 

Вместе с тем солнечная геоинженерия имеет и свои недостатки. Некоторые исследования показывают, что распыление в атмосферу огромного количества частиц, отражающих солнечный свет, может иметь серьезные последствия, негативно влияя на урожай, погодные условия или озоновый слой. Последний фактор — одна из причин, по которым команда SCoPEx работает с карбонатом кальция: их предыдущие исследования показали, что это соединение безопаснее всего для стратосферы.

 

Даже если эксперименты окажутся успешными и продемонстрируют, что солнечная геоинженерия стоит того, чтобы ее развивать, это не станет панацеей в борьбе с глобальным потеплением. Человечество по-прежнему должно будет сократить количество выбросов углерода, так как именно это считается главной причиной изменения климата, а солнечная геоинженерия, к примеру, не сможет помочь в других смежных вопросах, таких как закисление океана.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
8 606
Комментарии
Аватар пользователя Михаил Лещ
2 ч
Прежде чем понять и сформулировать законы природы (...
Аватар пользователя Анатолий Колпаков
8 ч
Так называемые «учёные» и «физики» из-за не знания...
Аватар пользователя Юрий Бойко
Сегодня
Я конечно далеко не специалист в области астрофизики,...
Комментарии
Откуда берутся рекордно низкие температуры при глобальном потеплении?
Может они собрались наоборот заморозить планету?
Климат
Потепление климата на Земле обусловлено, по данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua), двумя причинами. На 60% причиной потепления климата является зарядка Земли энергией от Создателя, которая дается регулярно через 12 тысяч лет, с целью поддержания устойчивой температуры Земли. На 40% причиной потепления климата является уменьшение растительного покрова Земли от деятельности человека, в первую очередь в Южной Америке и Азии. Уменьшение растительного покрова уменьшает переработку углекислого газа в кислород растениями и такое состояние будет продолжаться в течение 290 лет и вызывает уменьшение кислорода в атмосфере и увеличение углекислого газа. Эти причины обусловят превращение в средних широтах климата таким же, как на экваторе. Снижение промышленных выбросов углекислого газа положительного эффекта влияния на климат не даст, так как общее количество окисляемых углеводородов в атмосфере почти не изменяется. ИКД определяет прогноз изменения климата по регионам Земли на любой период времени.
Ермаков П П, профессор

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку