Ученые: попытки искусственно замедлить глобальное потепление могут быть опасны — Naked Science
15.11.2017
Редакция Naked Science

Ученые: попытки искусственно замедлить глобальное потепление могут быть опасны

Локальное использование методов геоинженерии может навредить жителям других регионов Земли.

268714-48ec054c53c79cea66da6722fbc96c26
©Wikipedia

Исследователи из Великобритании и США спрогнозировали последствия, к которым может привести попытка «охладить» Землю с помощью искусственной имитации извержения вулкана. По мнению ученых, искусственный катаклизм может увеличить число циклонов и засух в некоторых регионах планеты.

 

Известно, что за многими извержениями крупных вулканов следовали значительные похолодания. При извержении вулкан выбрасывает в воздух поток взвешенных твердых частиц — аэрозоль. Эти частицы собираются в облако, которое поглощает часть солнечного излучения, и температура падает. Например, при извержении вулкана Пинатубо в 1991 году глобальная температура снизилась на 0,5–0,7 °С. В последние годы ряд исследователей предлагали воспроизвести такое событие искусственно, выбрасывая в стратосферу сульфатные аэрозоли. Метод получил название stratospheric aerosol injection (SAI). Это одна из самых известных технологий геоинженерии.

 

Говорит ведущий автор работы Энтони Джонс (Anthony Jones): «Результаты нашего исследования показывают, что региональная “солнечная” геоинженерия — очень рискованная стратегия, которая может одновременно пойти на пользу одному региону и нанести ущерб другому».

 

Разрушительный эффект вмешательства может проявиться на расстоянии тысяч километров от искусственного извержения. Ученые смоделировали сценарий, при котором «инъекция» аэрозоля в Северном полушарии должна уменьшить интенсивность тропических циклонов — таких как ураган «Катрина». При создании модели атмосферу Земли «разделили» на несколько десятков слоев, взаимодействующих друг с другом. Выяснилось, что подобное вмешательство вызовет более частые и суровые засухи в африканском регионе Сахель, лежащем южнее Сахары. Выброс аэрозоля в Южном полушарии может, напротив, усилить тропические циклоны Северного полушария.

 

Исследователи указывают: если человечество и попытается замедлить глобальное потепление методами геоинженерии, принимать решение об этом стоит на международном уровне. Также ученые отмечают, что сегодня нет развитых норм международного права, регулирующих методы геоинженерии.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

 

Ранее ученые предположили, что замедлить темпы глобального потепления удастся, заменив половину потребляемого в мире мяса на блюда из насекомых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: