Ученые: Аспирин повышает шансы выжить при раке ЖКТ — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые: Аспирин повышает шансы выжить при раке ЖКТ

Данные исследования, проведенного голландскими учеными, говорят о том, что аспирин в два раза увеличивает шансы выжить у людей с раком желудочно-кишечного тракта. В исследовании приняли участие почти 14 тыс. человек, у которых был диагностирован рак ЖКТ в период между 1998 и 2011 годами.

2199876495_de411fcaeb_b
©Wikipedia

Как сообщает портал EurekAlert, ученые впервые провели исследование выживаемости пациентов с опухолями в различных местах ЖКТ. Ранее для анализа брали только один тип рака, как правило, колоректальный.
 
Исследование проводила команда ученых из Лейденского университета в Нидерландах. Были проанализированы данные 13 тыс. 715 пациентов, у которых был диагностирован рак ЖКТ в период с 1998 по 2011 год. Медики нашли связь между употреблением аспирина после постановки диагноза и выживаемостью.
 
В общей сложности 30,5% пациентов, участвовавших в исследовании, использовали аспирин после предварительной диагностики, 8,3% принимали лекарство исключительно после диагностики и 61,1% никогда не принимали аспирин. Среди исследуемых 42,8% страдали опухолью толстой кишки, 25,4% – раком прямой кишки и 10,2% – злокачественными образованиями в пищеводе. Результаты анализа показали, что у пациентов, принимавших аспирин после выявления онкологического заболевания, в два раза увеличился шанс выжить по сравнению с пациентами, не принимавшими аспирин. При этом ученые отмечают, что дозы аспирина были скорректированы в зависимости от пола, возраста, стадии рака, хирургических вмешательств, лучевой терапии, химиотерапии и других медицинских условий или заболеваний.
 

©flickr/Wil Taylor

 
«Учитывая, что аспирин является дешевым препаратом, не требующим патента, с относительно небольшим количеством побочных эффектов, это исследование будет иметь большое влияние на систему здравоохранения», – говорит координатор исследования доктор медицинских наук Мартин Фроуз.
 

Ученые считают, что положительный эффект аспирина в лечении рака достигается за счет его антитромбоцитарного эффекта. Тромбоциты являются компонентом крови, задача которого – остановить кровотечение путем слипания и закупорки кровеносных сосудов после травмы. Циркулирующие опухолевые клетки (CTCs), как полагают, скрываются от иммунной системы с помощью тромбоцитов, которые их окружают. Аспирин подавляет функцию тромбоцитов и, следовательно, позволяет иммунной системе распознавать CTCs и устранять их.

 
Добавим, что, по мнению ученых, аспирин может стать «волшебной пулей», которая поможет в лечении многих болезней. Так, по словам профессора Надира Арбера, доктора медицинских наук, руководителя Комплексного центра ранней диагностики и профилактики рака в Израиле, аспирин может предотвратить ишемическую болезнь сердца, рак и болезнь Альцгеймера.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: