Убийцу и насильника вновь нашли по его генеалогическому древу
5 минут
Редакция

Убийцу и насильника вновь нашли по его генеалогическому древу

В США полиция нашла убийцу и насильника с помощью сайта для составления генеалогического древа. Это подтверждает стремительно растущую роль высоких технологий для поимки преступников.

11949727_web1_l1-talbotarraignment-edh-180518-1200x885
©Wikipedia

Совсем недавно мировые СМИ всколыхнула история о задержании серийного убийцы, которого до этого момента искали 30 лет. Вычислить маньяка удалось благодаря онлайн-сервисам для поиска родственников: кто-то из родных преступника загрузил на сайт данные о своей ДНК.

 

Сейчас в Америке произошел похожий случай, на него обратило внимание издание Газета.Ru. Полиция Орегона поймала Уильяма Эрла Тэлботта — грабителя, насильника и убийцу. Его вычислили по ДНК, используя один из сервисов для построения генеалогического древа.

 

Жертвы преступника — Джей Кук и Таня ван Кайленборг. Первому на момент убийства было двадцать, а второй — восемнадцать лет. Они пропали в 1987 году, когда отправились на пароме из канадского города Виктория в США. Через неделю тело девушки нашли канаве в 20 километрах от города Беллингхем, штат Вашингтон: ее изнасиловали и убили выстрелом в голову. Еще несколько дней спустя под мостом в городе Спокан полицейские обнаружили тело Джея Кука, который был избит и задушен.  

 

Несмотря на общественный резонанс и детальное изучение сотен подозреваемых, полиция не смогла найти преступника. Более того, как оказалось, Тэлботт ранее ни разу не попадал в список подозреваемых.

 

Современные технологии позволили сделать то, что раньше было невозможно. Используя найденную на месте преступления ДНК, полицейские воссоздали примерный облик убийцы в 25, 45 и 65 лет. Невзирая на отсутствие фотографической точности, метод позволяет выделить ряд характерных черт. Согласно полученным данным, преступник был светлокожим мужчиной с карими глазами, рыжеватыми волосами и веснушками. Кроме этого, он был склонен к облысению.

 

Составленный по ДНК портрет убийцы в 25, 45 и 65 лет / ©The Herald

 

Эксперты обратились к онлайн-сервису GED Match, который позволяет создать генеалогическое древо, используя анализ ДНК. Загрузка данных может помочь найти своих родственников, в том числе дальних. Полиция выявила троюродного брата и двоюродного племянника Тэлботта. Было установлено место проживания родителей преступника, у которых, как оказалось, был лишь один ребенок.

 

Уже в мае 2018 года убийца остановил свой грузовик недалеко от паромного терминала в Сиэтле, открыл дверь и уронил пластиковый стаканчик. Именно с помощью него полицейские смогли получить ДНК Тэлботта и после анализа с уверенностью назвать имя убийцы. 17 мая его арестовали.

 

Высокие технологии все активнее применяют для поиска преступников. Увы, даже они иногда дают сбой. Выяснилось, например, что программа COMPAS, оценивающая вероятность рецидива преступления по 137 параметрам, справляется с задачей только в 65% случаев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 час назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: