Убийцу и насильника вновь нашли по его генеалогическому древу — Naked Science
21.05.2018
5 минут
Редакция
84

Убийцу и насильника вновь нашли по его генеалогическому древу

В США полиция нашла убийцу и насильника с помощью сайта для составления генеалогического древа. Это подтверждает стремительно растущую роль высоких технологий для поимки преступников.

11949727_web1_l1-talbotarraignment-edh-180518-1200x885

Совсем недавно мировые СМИ всколыхнула история о задержании серийного убийцы, которого до этого момента искали 30 лет. Вычислить маньяка удалось благодаря онлайн-сервисам для поиска родственников: кто-то из родных преступника загрузил на сайт данные о своей ДНК.

 

Сейчас в Америке произошел похожий случай, на него обратило внимание издание Газета.Ru. Полиция Орегона поймала Уильяма Эрла Тэлботта — грабителя, насильника и убийцу. Его вычислили по ДНК, используя один из сервисов для построения генеалогического древа.

 

Жертвы преступника — Джей Кук и Таня ван Кайленборг. Первому на момент убийства было двадцать, а второй — восемнадцать лет. Они пропали в 1987 году, когда отправились на пароме из канадского города Виктория в США. Через неделю тело девушки нашли канаве в 20 километрах от города Беллингхем, штат Вашингтон: ее изнасиловали и убили выстрелом в голову. Еще несколько дней спустя под мостом в городе Спокан полицейские обнаружили тело Джея Кука, который был избит и задушен.  

 

Несмотря на общественный резонанс и детальное изучение сотен подозреваемых, полиция не смогла найти преступника. Более того, как оказалось, Тэлботт ранее ни разу не попадал в список подозреваемых.

 

Современные технологии позволили сделать то, что раньше было невозможно. Используя найденную на месте преступления ДНК, полицейские воссоздали примерный облик убийцы в 25, 45 и 65 лет. Невзирая на отсутствие фотографической точности, метод позволяет выделить ряд характерных черт. Согласно полученным данным, преступник был светлокожим мужчиной с карими глазами, рыжеватыми волосами и веснушками. Кроме этого, он был склонен к облысению.

 

Составленный по ДНК портрет убийцы в 25, 45 и 65 лет / ©The Herald

 

Эксперты обратились к онлайн-сервису GED Match, который позволяет создать генеалогическое древо, используя анализ ДНК. Загрузка данных может помочь найти своих родственников, в том числе дальних. Полиция выявила троюродного брата и двоюродного племянника Тэлботта. Было установлено место проживания родителей преступника, у которых, как оказалось, был лишь один ребенок.

 

Уже в мае 2018 года убийца остановил свой грузовик недалеко от паромного терминала в Сиэтле, открыл дверь и уронил пластиковый стаканчик. Именно с помощью него полицейские смогли получить ДНК Тэлботта и после анализа с уверенностью назвать имя убийцы. 17 мая его арестовали.

 

Высокие технологии все активнее применяют для поиска преступников. Увы, даже они иногда дают сбой. Выяснилось, например, что программа COMPAS, оценивающая вероятность рецидива преступления по 137 параметрам, справляется с задачей только в 65% случаев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: