Убийцу и насильника вновь нашли по его генеалогическому древу — Naked Science
5 минут
Редакция

Убийцу и насильника вновь нашли по его генеалогическому древу

В США полиция нашла убийцу и насильника с помощью сайта для составления генеалогического древа. Это подтверждает стремительно растущую роль высоких технологий для поимки преступников.

11949727_web1_l1-talbotarraignment-edh-180518-1200x885
©Wikipedia

Совсем недавно мировые СМИ всколыхнула история о задержании серийного убийцы, которого до этого момента искали 30 лет. Вычислить маньяка удалось благодаря онлайн-сервисам для поиска родственников: кто-то из родных преступника загрузил на сайт данные о своей ДНК.

 

Сейчас в Америке произошел похожий случай, на него обратило внимание издание Газета.Ru. Полиция Орегона поймала Уильяма Эрла Тэлботта — грабителя, насильника и убийцу. Его вычислили по ДНК, используя один из сервисов для построения генеалогического древа.

 

Жертвы преступника — Джей Кук и Таня ван Кайленборг. Первому на момент убийства было двадцать, а второй — восемнадцать лет. Они пропали в 1987 году, когда отправились на пароме из канадского города Виктория в США. Через неделю тело девушки нашли канаве в 20 километрах от города Беллингхем, штат Вашингтон: ее изнасиловали и убили выстрелом в голову. Еще несколько дней спустя под мостом в городе Спокан полицейские обнаружили тело Джея Кука, который был избит и задушен.  

 

Несмотря на общественный резонанс и детальное изучение сотен подозреваемых, полиция не смогла найти преступника. Более того, как оказалось, Тэлботт ранее ни разу не попадал в список подозреваемых.

 

Современные технологии позволили сделать то, что раньше было невозможно. Используя найденную на месте преступления ДНК, полицейские воссоздали примерный облик убийцы в 25, 45 и 65 лет. Невзирая на отсутствие фотографической точности, метод позволяет выделить ряд характерных черт. Согласно полученным данным, преступник был светлокожим мужчиной с карими глазами, рыжеватыми волосами и веснушками. Кроме этого, он был склонен к облысению.

 

Составленный по ДНК портрет убийцы в 25, 45 и 65 лет / ©The Herald

 

Эксперты обратились к онлайн-сервису GED Match, который позволяет создать генеалогическое древо, используя анализ ДНК. Загрузка данных может помочь найти своих родственников, в том числе дальних. Полиция выявила троюродного брата и двоюродного племянника Тэлботта. Было установлено место проживания родителей преступника, у которых, как оказалось, был лишь один ребенок.

 

Уже в мае 2018 года убийца остановил свой грузовик недалеко от паромного терминала в Сиэтле, открыл дверь и уронил пластиковый стаканчик. Именно с помощью него полицейские смогли получить ДНК Тэлботта и после анализа с уверенностью назвать имя убийцы. 17 мая его арестовали.

 

Высокие технологии все активнее применяют для поиска преступников. Увы, даже они иногда дают сбой. Выяснилось, например, что программа COMPAS, оценивающая вероятность рецидива преступления по 137 параметрам, справляется с задачей только в 65% случаев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: