Компьютер не смог эффективно выявить преступников-рецидивистов
18.01.2018
5 минут
Редакция
80

Компьютер не смог эффективно выявить преступников-рецидивистов

Алгоритм COMPAS, оценивающий вероятность рецидива преступления по 137 параметрам, справляется с задачей лишь в 65% случаев. В эксперименте таких же результатов добились люди, не имеющие опыта работы с уголовными делами.

o-man-alone-back-latino-facebook

Исследователи из Дартмутского колледжа в США оценили, насколько эффективен алгоритм COMPAS, оценивающий вероятность рецидива преступления у обвиняемых. Программа успешно выявляла преступников-рецидивистов лишь в 65% случаев. Люди без специального образования и опыта вынесения приговоров справлялись с этой задачей в 67% случаев, зная лишь возраст, пол и историю преступлений обвиняемого. Авторы новой работы считают: полагаться на такие алгоритмы в реальной судебной практике пока не стоит — вероятность ошибки слишком велика.

 

Программу COMPAS разработали в 1998 году, с тех пор с ее помощью успели оценить поведение более миллиона обвиняемых. Алгоритм анализирует 137 параметров биографии осужденного, включая тяжесть предыдущих преступлений, уровень образования и доходов человека, его семейный статус и наличие зависимостей. Также программа учитывает результаты психологических тестов преступника, в том числе темперамент, готовность к риску, степень нарциссизма и склонности к чувству вины. На основе этих данных COMPAS прогнозирует, какова вероятность преступного рецидива в следующие два года. В последние годы популярность таких алгоритмов растет — их результаты используют в качестве материалов в суде.

 

В 2016 году некоммерческая организация ProPublica уличила COMPAS в склонности к расизму: оказалось, что программа часто переоценивает риск рецидивов у чернокожих осужденных. Авторы новой работы использовали ту же базу данных, содержащую информацию о 7214 обвиняемых. Ученые пригласили 400 добровольцев, не имеющих опыта участия в судебных процессах. Участники опыта получили небольшие описания преступников: их возраст, пол и список преступлений с указанием степени тяжести. На основе этой информации участники оценивали, совершал ли человек преступления в течение двух лет после освобождения.

 

COMPAS находил верный ответ в 65% случаев, люди — в 67%. На втором этапе исследования эффективность COMPAS сравнили с другим алгоритмом, в распоряжении которого была только информация о возрасте обвиняемого и количестве преступлений в его прошлом. Результаты обеих программ оказались сопоставимы.

 

Авторы работы считают, что подобные алгоритмы требуют более тщательной разработки. Сегодня их точность сравнительно невелика, поэтому использовать результаты в суде нужно с осторожностью.

 

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

 

Ранее ученые разработали алгоритм, способный распознать предумышленный характер преступления по активности мозга преступника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: