• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.02.2016
Редакция Naked Science
323

У всех языков был один общий «предок», – исследователи

Исследователи пришли к выводу, что у всех языков был общий «предок», который лег в основу будущих языков.

1300590768
©Wikipedia

Результаты работ американских и британских лингвистов были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. В центре внимания экспертов оказались самые базовые и простые слова, которые используются в 80 языках мира. На помощь лингвистам пришли математики и программисты из Оксфордского университета. Совместными усилиями была разработана методика, анализирующая то, как слово соотносится с его значением. Ученые использовали «цепочку» переводов. Они брали близкие по своим значениям слова, а затем переводили их на один из 80 случайных языков. Затем слова еще раз переводились, при этом были использованы все значения, которые они имели.
 
После этого исследователи сравнили наборы этих значений: за счет этого удалось выяснить, насколько близки или далеки друг от друга разные языки. Были использованы не «сложные» слова, характерные для нашей эпохи, а самые простые, обозначающие природные объекты, небесные тела, время суток, рельеф местности. Иными словами, все то, с чем имели дело наши далекие предки. Анализ словарных «сетей» позволил выделить три семантических «кластера». В первый вошли слова, связанные с водой, во второй – те, которые обозначают горы или твердые тела. Третий касался рельефа, времени и небесных тел.
 
Приведем пример: «соль» и «море» оказались в разных языках намного ближе друг к другу, чем к «солнцу». Причем этот вывод касался даже тех народов, которые жили далеко от побережья моря.
 
Лингвист Танмой Бхаттачарья (Tanmoy Bhattacharya) говорит, что их выводы свидетельствуют в пользу того, что у всех языков был общий «предок». «До проведения этого исследования мы почти ничего не знали о том, как мы можем измерить то, насколько различные мысленные концепции в разных языках мира близки друг к другу в семантическом смысле этого слова», – говорит специалист. Между тем сейчас научное сообщество не может объяснить данный феномен. Для этого нужно будет точно ответить на вопросы, связанные с обретением дара речи у предков современных людей. При этом новое исследование поможет узнать больше о жизни самых ранних людей.
 
Напомним, не так давно другая группа ученых пришла к выводу, что человеческая речь появилась в результате создания примитивных орудий – острых камней для разделки туш. Чтобы изготавливать их в массовом порядке, одних только жестов оказалось недостаточно, и предки людей стали искать другие способы коммуникации.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 09:34
Даниил Сухинов

Используя компьютерное моделирование, группа ученых из Финляндии и США изучила влияние летучих органических соединений, выделяемых растениями при поражении насекомыми, на образование облаков и рассеяние солнечного излучения. Исследование позволит улучшить климатические модели и предсказание атмосферных процессов, особенно в областях, испытывающих проблемы с насекомыми-вредителями.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: