У всех языков был один общий «предок», – исследователи
4 минуты
Редакция

У всех языков был один общий «предок», – исследователи

Исследователи пришли к выводу, что у всех языков был общий «предок», который лег в основу будущих языков.

1300590768

Результаты работ американских и британских лингвистов были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. В центре внимания экспертов оказались самые базовые и простые слова, которые используются в 80 языках мира. На помощь лингвистам пришли математики и программисты из Оксфордского университета. Совместными усилиями была разработана методика, анализирующая то, как слово соотносится с его значением. Ученые использовали «цепочку» переводов. Они брали близкие по своим значениям слова, а затем переводили их на один из 80 случайных языков. Затем слова еще раз переводились, при этом были использованы все значения, которые они имели.
 
После этого исследователи сравнили наборы этих значений: за счет этого удалось выяснить, насколько близки или далеки друг от друга разные языки. Были использованы не «сложные» слова, характерные для нашей эпохи, а самые простые, обозначающие природные объекты, небесные тела, время суток, рельеф местности. Иными словами, все то, с чем имели дело наши далекие предки. Анализ словарных «сетей» позволил выделить три семантических «кластера». В первый вошли слова, связанные с водой, во второй – те, которые обозначают горы или твердые тела. Третий касался рельефа, времени и небесных тел.
 
Приведем пример: «соль» и «море» оказались в разных языках намного ближе друг к другу, чем к «солнцу». Причем этот вывод касался даже тех народов, которые жили далеко от побережья моря.
 
Лингвист Танмой Бхаттачарья (Tanmoy Bhattacharya) говорит, что их выводы свидетельствуют в пользу того, что у всех языков был общий «предок». «До проведения этого исследования мы почти ничего не знали о том, как мы можем измерить то, насколько различные мысленные концепции в разных языках мира близки друг к другу в семантическом смысле этого слова», – говорит специалист. Между тем сейчас научное сообщество не может объяснить данный феномен. Для этого нужно будет точно ответить на вопросы, связанные с обретением дара речи у предков современных людей. При этом новое исследование поможет узнать больше о жизни самых ранних людей.
 
Напомним, не так давно другая группа ученых пришла к выводу, что человеческая речь появилась в результате создания примитивных орудий – острых камней для разделки туш. Чтобы изготавливать их в массовом порядке, одних только жестов оказалось недостаточно, и предки людей стали искать другие способы коммуникации.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
2 минуты
Илья Ведмеденко

27 мая, в 23:33 (мск), в рамках миссии SpaceX DM-2 должен состояться первый пилотируемый запуск нового космического корабля Crew Dragon. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 20:49
6 минут
Мария Азарова

«Синтезатор норимаки» с помощью электрической стимуляции воздействует на определенные зоны языка — и позволяет ощутить любой из пяти основных вкусов без необходимости потреблять пищу.

8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Смоделировав удар астероида, который почти 66 миллионов лет назад запустил массовое мел-палеогеновое вымирание видов, ученые показали, что он был нанесен с северо-востока, под углом почти в 60 градусов.

Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 18:59
4 минуты
Денис Гордеев

Илон Маск пообещал, что новый электроспорткар получит опцию как у автомобилей Джеймса Бонда.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: