• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.06.2016
Редакция Naked Science
419

У карликовой планеты Макемаке нашелся спутник

На снимках космического телескопа Hubble астрономы обнаружили луну у последней из четырех крупных карликовых планет в далеком поясе Койпера.

makemake-illustration
©Wikipedia

Алекс Паркер (Alex Parker) из Юго-Восточного исследовательского института в Техасе и его коллеги анализировали снимки широкопольной камеры 3, работающей на борту космического телескопа Hubble. «Есть еще вещи, ждущие того, чтобы быть открытыми, – заметил по итогам работы ученый, – даже там, куда люди уже заглядывали не раз». Сообщение о находке Паркер с соавторами опубликовали в Astrophysical Journal Letters.

 

Покрытая метановым снегом, ледяная карликовая планета Макемаке была открыта в 2005 году. Ее орбита пролегает далеко за Нептуном, в поясе Койпера: по архивным снимкам ее удалось проследить на несколько десятилетий в прошлое, показав, что время от времени Макемаке оказывается ближе к Солнцу, чем Плутон. Считается, что это – слегка сплющенное с полюсов тело в 3/4 размера Плутона, диаметром приблизительно 1400 км и очень темное.

 

Впрочем, спутник, получивший рабочее название МК2, темнее Макемаке во много сотен раз, а размеры его, по приблизительным оценкам, вряд ли превышают 150 км. Большую часть времени в своем движении вокруг карликовой планеты спутник проводит, скрываясь в ее слабом блеске, из-за чего до сих пор не был замечен астрономами.

 

Два снимка Макемаке сделаны с разницей примерно в двое суток; на первом виден небольшой спутник / ©NASA/Hubble WFC3/SwRI/Alex Parker

 

Новое открытие в очередной раз показывает, что размер имеет не столь уж решающее значение: с обнаружением МК2 нам известны спутники у всех четырех карликовых планет за орбитой Нептуна – Плутона, Эриды, Макемаке и Хаумеи – один, а то и несколько. То, насколько часто у этих небольших объектов обнаруживаются спутники, на самом деле, довольно странно. Возможно, в прошлом население этих далеких областей Солнечной системы пережило период активнейших столкновений и бомбардировок. Указать на это помогут дальнейшие исследования МК2 и его состава.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: