У детей, выросших в семьях с кошками, выше шанс развития психических заболеваний
14.10.2015
4 минуты
Редакция
2
1037

У детей, выросших в семьях с кошками, выше шанс развития психических заболеваний

Люди делятся на тех, кто терпеть не может кошек, и тех, кто их обожает. Последним стоит обратить особое внимание на новое исследование, посвященное возможной связи между распространенным паразитом у кошек и психическими расстройствами у их хозяев.

Toxoplasma_gondii_tissue_cyst_in_mouse_brain

Токсоплазмы Toxoplasma gondii давно находятся под подозрением. Ранее уже было показано, что у лабораторных мышей этот паразит вызывает изменения в поведении, заставляя их идти на неоправданный риск. Тогда даже было высказано предположение, что такая способность простейшего паразита может идти на пользу его хозяевам, заставляя добычу саму лезть в рот, – и заражать охотника. В частности, запах кошачьей мочи, обычно отпугивающий крыс и мышей, начинает, наоборот, привлекать их. 
 
Существуют и некоторые указания на то, что заражение токсоплазмой человека также ведет к определенным изменениям его личности и поведения. Насколько известно, кошки служат единственным хозяином, в теле которого Т. gondii способна на полноценное половое размножение. Человек для нее – лишь промежуточное звено, и заразить его токсоплазма может через яйца, попадающие в фекалии домашних кошек. По некоторым сведениям, токсоплазмоз можно диагностировать у сотен миллионов людей в мире. Впрочем, болезнь протекает легко и может представлять опасность лишь для развивающегося плода, а указания на изменения поведения остаются недостаточными. 
 
Некоторые новые детали этого влияния раскрыли исследователи, изучившие возможную связь между наличием у ребенка кошки и шансом развития у него во взрослом возрасте шизофрении. Ранее такая связь уже подозревалась, но теперь, на более обширном массиве данных, она подтвердилась довольно надежно. Впрочем, необходимо заметить, что даже такая корреляция еще не говорит о причинно-следственной зависимости: например, оба явления могут иметь общую причину, или склонность к психической нестабильности может заставлять подсознательно обращаться к такому покладистому и пушистому другу. 
 
С другой стороны, известно, что препараты-антипсихотики у мышей и крыс подавляют негативные эффекты токсоплазмоза. Так что весьма возможно, связь все-таки есть.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_88228013
30.11.2016
-
0
+
правда сами станете котом.Но лучше стать кошкой,чем шизофреником ? )
ulogin_vkontakte_88228013
30.11.2016
-
0
+
Ешьте Китикэт - помогает от кошек и их паразитов ! 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: