У детей, выросших в семьях с кошками, выше шанс развития психических заболеваний
4 минуты
Редакция
2

У детей, выросших в семьях с кошками, выше шанс развития психических заболеваний

Люди делятся на тех, кто терпеть не может кошек, и тех, кто их обожает. Последним стоит обратить особое внимание на новое исследование, посвященное возможной связи между распространенным паразитом у кошек и психическими расстройствами у их хозяев.

Токсоплазмы Toxoplasma gondii давно находятся под подозрением. Ранее уже было показано, что у лабораторных мышей этот паразит вызывает изменения в поведении, заставляя их идти на неоправданный риск. Тогда даже было высказано предположение, что такая способность простейшего паразита может идти на пользу его хозяевам, заставляя добычу саму лезть в рот, – и заражать охотника. В частности, запах кошачьей мочи, обычно отпугивающий крыс и мышей, начинает, наоборот, привлекать их. 
 
Существуют и некоторые указания на то, что заражение токсоплазмой человека также ведет к определенным изменениям его личности и поведения. Насколько известно, кошки служат единственным хозяином, в теле которого Т. gondii способна на полноценное половое размножение. Человек для нее – лишь промежуточное звено, и заразить его токсоплазма может через яйца, попадающие в фекалии домашних кошек. По некоторым сведениям, токсоплазмоз можно диагностировать у сотен миллионов людей в мире. Впрочем, болезнь протекает легко и может представлять опасность лишь для развивающегося плода, а указания на изменения поведения остаются недостаточными. 
 
Некоторые новые детали этого влияния раскрыли исследователи, изучившие возможную связь между наличием у ребенка кошки и шансом развития у него во взрослом возрасте шизофрении. Ранее такая связь уже подозревалась, но теперь, на более обширном массиве данных, она подтвердилась довольно надежно. Впрочем, необходимо заметить, что даже такая корреляция еще не говорит о причинно-следственной зависимости: например, оба явления могут иметь общую причину, или склонность к психической нестабильности может заставлять подсознательно обращаться к такому покладистому и пушистому другу. 
 
С другой стороны, известно, что препараты-антипсихотики у мышей и крыс подавляют негативные эффекты токсоплазмоза. Так что весьма возможно, связь все-таки есть.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

9 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

5 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_88228013
30.11.2016
-
0
+
правда сами станете котом.Но лучше стать кошкой,чем шизофреником ? )
ulogin_vkontakte_88228013
30.11.2016
-
0
+
Ешьте Китикэт - помогает от кошек и их паразитов ! 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: