У детей, выросших в семьях с кошками, выше шанс развития психических заболеваний — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

У детей, выросших в семьях с кошками, выше шанс развития психических заболеваний

Люди делятся на тех, кто терпеть не может кошек, и тех, кто их обожает. Последним стоит обратить особое внимание на новое исследование, посвященное возможной связи между распространенным паразитом у кошек и психическими расстройствами у их хозяев.

Toxoplasma_gondii_tissue_cyst_in_mouse_brain
©Wikipedia

Токсоплазмы Toxoplasma gondii давно находятся под подозрением. Ранее уже было показано, что у лабораторных мышей этот паразит вызывает изменения в поведении, заставляя их идти на неоправданный риск. Тогда даже было высказано предположение, что такая способность простейшего паразита может идти на пользу его хозяевам, заставляя добычу саму лезть в рот, – и заражать охотника. В частности, запах кошачьей мочи, обычно отпугивающий крыс и мышей, начинает, наоборот, привлекать их. 
 
Существуют и некоторые указания на то, что заражение токсоплазмой человека также ведет к определенным изменениям его личности и поведения. Насколько известно, кошки служат единственным хозяином, в теле которого Т. gondii способна на полноценное половое размножение. Человек для нее – лишь промежуточное звено, и заразить его токсоплазма может через яйца, попадающие в фекалии домашних кошек. По некоторым сведениям, токсоплазмоз можно диагностировать у сотен миллионов людей в мире. Впрочем, болезнь протекает легко и может представлять опасность лишь для развивающегося плода, а указания на изменения поведения остаются недостаточными. 
 
Некоторые новые детали этого влияния раскрыли исследователи, изучившие возможную связь между наличием у ребенка кошки и шансом развития у него во взрослом возрасте шизофрении. Ранее такая связь уже подозревалась, но теперь, на более обширном массиве данных, она подтвердилась довольно надежно. Впрочем, необходимо заметить, что даже такая корреляция еще не говорит о причинно-следственной зависимости: например, оба явления могут иметь общую причину, или склонность к психической нестабильности может заставлять подсознательно обращаться к такому покладистому и пушистому другу. 
 
С другой стороны, известно, что препараты-антипсихотики у мышей и крыс подавляют негативные эффекты токсоплазмоза. Так что весьма возможно, связь все-таки есть.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
правда сами станете котом.Но лучше стать кошкой,чем шизофреником ? )
-
0
+
Ешьте Китикэт - помогает от кошек и их паразитов ! 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: