• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.12.2023
Юлия Трепалина
3 758

Метаанализ указал на риск шизофрении у владельцев котов

4.2

Наличие дома кота либо кошки у людей в детстве или молодости впоследствии примерно вдвое повышало вероятность развития у них шизофрении. Такой вывод сделали австралийские ученые по итогам метаанализа научных работ по этой теме за последние 40 с лишним лет.

домашний кот
Кадр из фильма «Девять жизней» / © EuropaCorp

По мнению исследователей, чью работу опубликовал журнал Schizophrenia Bulletin, взаимосвязь кроется в распространенном паразите Toxoplasma gondii. Он часто встречается у домашних кошек и может попасть в человеческий организм через укус животного. T. gondii способен проникать в центральную нервную систему и влиять на нейромедиаторы, которые участвуют в передаче сигналов между нейронами в мозге. Это, в свою очередь, может вести к изменению личности, появлению психотических симптомов и развитию психических расстройств, в том числе шизофрении.

Вопрос связи токсоплазмоза, передаваемого домашними питомцами, с развитием неврологических и психических нарушений ученые поднимают далеко не впервые. По результатам поиска в четырех электронных базах научных работ специалисты в области мозга и психического здоровья из Квинслендского университета (Австралия) нашли более 1900 статей с упоминанием такой темы, опубликованных в 11 странах с января 1980 года по май 2023-го.

С учетом полноты текстов и других требований к исследованиям австралийские ученые отобрали 17 работ. Их метаанализ подтвердил корреляцию между наличием у людей кота или кошки в возрасте до 25 лет и повышенным риском развития расстройств, связанных с шизофренией. Обобщенное отношение шансов составило 2,24.

Авторы обзора отметили, что в одном из рассмотренных исследований, где участвовали 354 студента-психолога из США, не удалось выявить прямой связи между наличием кошки в доме и оценками по шкале шизотипии. Последнюю часто используют как один из инструментов для диагностики шизофрении. Вместе с тем высокие баллы по выраженности шизотипических черт оказались в подгруппе участников, которым довелось быть покусанными домашними питомицами.

Хотя исследователи из Квинслендского университета проделали обширную работу, среди коллег по научному сообществу она вызвала неоднозначную реакцию. Многие исследователи раскритиковали обзор, отметив, что в нем должным образом не учли сопутствующие факторы, потенциально влияющие на результаты, такие как социальное и экономическое положение, а также случаи заболевания в семье.

Пример — одна из работ, проведенная в Британии. В ней ученые установили, что у детей от четырех до 10 лет, имевших контакты с котами и кошками, позднее, в возрасте 13 лет, наличие такого опыта ассоциировалось с усилением психотических переживаний. Однако, когда исследователи сделали поправку на искажающие факторы, выводы не подтвердились.

В комментарии в соцсетях (его привело издание Daily Mail) психиатр из Мельбурна Санил Реге (Sanil Rege) написал, что 15 из 17 вошедших в метаанализ работ относятся к типу исследований «случай — контроль», которые печально известны ложными ассоциациями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: