18.04.2017
Редакция Naked Science

Травмы раскрыли технику охоты саблезубых кошек

Американские ученые проанализировали травмы ужасных волков и саблезубых кошек и пришли к выводу, что эти хищники использовали разные техники охоты.

34a11a6ae122
©Wikipedia

Известно, что охота повышает риск травм у млекопитающих. Наиболее высока вероятность таких повреждений для крупных животных, поскольку они нападают на добычу сопоставимого размера или превышающего их собственный. Характер ран также зависит от техники охоты: предполагается, что они будут различаться у хищников, которые загоняют добычу или нападают из засады, — в случае доисторических животных оценить подобные травмы можно по скелетам. В новой работе специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Лос-Анджелесского музея естественной истории изучили останки хищников эпохи плейстоцена: ужасного волка (Canis dirus) и смилодона (Smilodon fatalis).

 

По современным представлениям, эти животные охотились по-разному: подобно потомкам, серым волкам, C. dirus охотился в стае и загонял добычу, после чего загрызал ее. Саблезубые кошки, вероятно, охотились в одиночку, как современные тигры. Хищник нападал на жертву из засады, вцеплялся передними лапами, сбивая с ног, и наносил смертельные укусы. Повреждения хищников соответствовали способам охоты: у S. fatalis ранения могли быть сосредоточены на грудной клетке, плечах и спине, тогда как у C. dirus чаще страдали конечности. Оба вида обитали в Южной и Северной Америке и, по всей видимости, конкурировали за добычу. Останки ужасных волков и саблезубых кошек были найдены на ранчо Ла Брея.

 

Наиболее частые места повреждений у саблезубых кошек (a, b) и ужасных волков (c, d) отмечены красным цветом / ©Caitlin Brown et al., Nature Ecology & Evolution, 2017

 

Ископаемые находились в смоляных ямах на территории современного Лос-Анджелеса, которые возникли из-за просачивания подземного битума на поверхность. Для травоядных такие участки могли оказаться ловушкой, привлекающей хищников. Всего ученые изучили образцы 371 ужасного волка и 342 саблезубых кошек, которые попали в яму около 11,5 тысячи лет назад. Посредством оптимизированного анализа горячих точек они картографировали распределение и частотность травм. Результаты показали, что у S. fatalis повреждения на скелетах встречались чаще, чем у C. dirus — 4,3 процента случаев против 2,8 процента. Авторы предполагают, что это связано с коллективным и одиночным образом охоты.

 

Кроме того, саблезубые кошки, вероятно, охотились на более крупную добычу и жили дольше. Осмотр костей показал, что у ужасных волков ранения чаще встречались на конечностях и шейных позвонках: последние могут быть следствием того, что хищники, вцепившись в добычу, повисали на ней. У S. fatalis многие травмы находились на спине (на грудных и поясничных позвонках) и меньше — на груди и шее, что может указывать на охоту из засады.

 

Статья опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

 

Ранее исследователи выяснили, что Расщелина костей в Испании содержит тела 28 неандертальцев, убитых при невыясненных обстоятельствах. На насильственный характер смерти указали повреждения одного из черепов, обнаруженных на месте раскопок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: