• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.04.2017
Редакция Naked Science
2 079

Травмы раскрыли технику охоты саблезубых кошек

Американские ученые проанализировали травмы ужасных волков и саблезубых кошек и пришли к выводу, что эти хищники использовали разные техники охоты.

34a11a6ae122
©Wikipedia

Известно, что охота повышает риск травм у млекопитающих. Наиболее высока вероятность таких повреждений для крупных животных, поскольку они нападают на добычу сопоставимого размера или превышающего их собственный. Характер ран также зависит от техники охоты: предполагается, что они будут различаться у хищников, которые загоняют добычу или нападают из засады, — в случае доисторических животных оценить подобные травмы можно по скелетам. В новой работе специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Лос-Анджелесского музея естественной истории изучили останки хищников эпохи плейстоцена: ужасного волка (Canis dirus) и смилодона (Smilodon fatalis).

 

По современным представлениям, эти животные охотились по-разному: подобно потомкам, серым волкам, C. dirus охотился в стае и загонял добычу, после чего загрызал ее. Саблезубые кошки, вероятно, охотились в одиночку, как современные тигры. Хищник нападал на жертву из засады, вцеплялся передними лапами, сбивая с ног, и наносил смертельные укусы. Повреждения хищников соответствовали способам охоты: у S. fatalis ранения могли быть сосредоточены на грудной клетке, плечах и спине, тогда как у C. dirus чаще страдали конечности. Оба вида обитали в Южной и Северной Америке и, по всей видимости, конкурировали за добычу. Останки ужасных волков и саблезубых кошек были найдены на ранчо Ла Брея.

 

Наиболее частые места повреждений у саблезубых кошек (a, b) и ужасных волков (c, d) отмечены красным цветом / ©Caitlin Brown et al., Nature Ecology & Evolution, 2017

 

Ископаемые находились в смоляных ямах на территории современного Лос-Анджелеса, которые возникли из-за просачивания подземного битума на поверхность. Для травоядных такие участки могли оказаться ловушкой, привлекающей хищников. Всего ученые изучили образцы 371 ужасного волка и 342 саблезубых кошек, которые попали в яму около 11,5 тысячи лет назад. Посредством оптимизированного анализа горячих точек они картографировали распределение и частотность травм. Результаты показали, что у S. fatalis повреждения на скелетах встречались чаще, чем у C. dirus — 4,3 процента случаев против 2,8 процента. Авторы предполагают, что это связано с коллективным и одиночным образом охоты.

 

Кроме того, саблезубые кошки, вероятно, охотились на более крупную добычу и жили дольше. Осмотр костей показал, что у ужасных волков ранения чаще встречались на конечностях и шейных позвонках: последние могут быть следствием того, что хищники, вцепившись в добычу, повисали на ней. У S. fatalis многие травмы находились на спине (на грудных и поясничных позвонках) и меньше — на груди и шее, что может указывать на охоту из засады.

 

Статья опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

 

Ранее исследователи выяснили, что Расщелина костей в Испании содержит тела 28 неандертальцев, убитых при невыясненных обстоятельствах. На насильственный характер смерти указали повреждения одного из черепов, обнаруженных на месте раскопок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: