28.05.2015
Редакция Naked Science
1 210

Антропологи расследуют серию убийств, совершенных 430 тысяч лет назад

Смертельные травмы на черепе в Расщелине костей оказались главной уликой в расследовании одного из самых древних известных нам преступлений.

skull
©Wikipedia

Новую страницу древнейшей детективной истории открывает работа, опубликованная недавно международной группой ученых. Статья так и озаглавлена: «Летальное межперсональное насилие в среднем плейстоцене». Авторы анализируют свидетельства, обнаруженные в знаменитой Сьерра-де-Атапуэрке, археологическом комплексе в Испании, который провозглашен культурным объектом особой ценности и всемирным наследием. Обилие уникальных находок здесь просто зашкаливает.
 
Одной из главных достопримечательностей Сьерра-де-Атапуэрки можно назвать Расщелину костей, впервые замеченную еще в середине XIX века. По современным представлениям, это нечто вроде братской могилы, в которой идентифицируются костные останки 28-ми неандертальцев. Среди них и практически полный череп №17, содержащий две сквозные раны – как сказали бы судмедэксперты, «образовавшиеся в результате нанесения мощных ударов тупым предметом».
 
Главной загадкой Расщелины костей остается ее происхождение. Как и отчего в ней собралось такое количество останков? Что убило этих древних гоминид? На этот счет можно выдвинуть четыре версии: кости могли оставить хищные животные, приносившие их сюда для поедания добычи; их могли собрать вместе геологические эрозионные процессы; неандертальцы могли стать жертвой несчастного случая, свалившись в расщелину; наконец, могло произойти жестокое массовое убийство. Некоторые предыдущие работы достаточно полно изучили первый и второй варианты: ни на хищников, ни на эрозию в данном случае нет никаких достоверных указаний. Поэтому авторы работы о «межперсональном насилии» изучили две оставшиеся версии.
 
Расщелина костей – это в прямом смысле слова расщелина, узкий, почти вертикальный лаз с единственным выходом высоко наверху. Впрочем, выбраться через него, оказавшись внизу, нет никакой возможности, тем более не имея хорошего спелеологического или альпинистского снаряжения. Вопрос лишь в том, как останки туда попали – иначе говоря, были ли их обладатели уже мертвы, либо погибли при падении или после?..
 
Исследователи показали, что травмы на черепе №17 являются прижизненными и в расщелину тело отправилось уже после смерти. «Единственный возможный способ для трупа оказаться там – быть сброшенным в яму», – сказал один из авторов работы. Картина преступления начинает проясняться – возможно, антропологам и археологам будущего удастся выяснить остальные детали этого преступления, совершенного еще до появления современных людей. И, быть может, даже выйти на след этого неандертальского Чикатило.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 19:03
Илья Ведмеденко

По данным источника РИА Новости, испытания нового варианта беспилотного летательного аппарата «Охотник» с плоским соплом начнут летом. Ранее стало известно, что первые серийные БПЛА могут передать военным уже в 2024 году.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: