Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • To bookmarks. Drag icon on bookmarks panel
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.05.2015
Редакция Naked Science
2 040

Антропологи расследуют серию убийств, совершенных 430 тысяч лет назад

Смертельные травмы на черепе в Расщелине костей оказались главной уликой в расследовании одного из самых древних известных нам преступлений.

skull
©Wikipedia

Новую страницу древнейшей детективной истории открывает работа, опубликованная недавно международной группой ученых. Статья так и озаглавлена: «Летальное межперсональное насилие в среднем плейстоцене». Авторы анализируют свидетельства, обнаруженные в знаменитой Сьерра-де-Атапуэрке, археологическом комплексе в Испании, который провозглашен культурным объектом особой ценности и всемирным наследием. Обилие уникальных находок здесь просто зашкаливает.
 
Одной из главных достопримечательностей Сьерра-де-Атапуэрки можно назвать Расщелину костей, впервые замеченную еще в середине XIX века. По современным представлениям, это нечто вроде братской могилы, в которой идентифицируются костные останки 28-ми неандертальцев. Среди них и практически полный череп №17, содержащий две сквозные раны – как сказали бы судмедэксперты, «образовавшиеся в результате нанесения мощных ударов тупым предметом».
 
Главной загадкой Расщелины костей остается ее происхождение. Как и отчего в ней собралось такое количество останков? Что убило этих древних гоминид? На этот счет можно выдвинуть четыре версии: кости могли оставить хищные животные, приносившие их сюда для поедания добычи; их могли собрать вместе геологические эрозионные процессы; неандертальцы могли стать жертвой несчастного случая, свалившись в расщелину; наконец, могло произойти жестокое массовое убийство. Некоторые предыдущие работы достаточно полно изучили первый и второй варианты: ни на хищников, ни на эрозию в данном случае нет никаких достоверных указаний. Поэтому авторы работы о «межперсональном насилии» изучили две оставшиеся версии.
 
Расщелина костей – это в прямом смысле слова расщелина, узкий, почти вертикальный лаз с единственным выходом высоко наверху. Впрочем, выбраться через него, оказавшись внизу, нет никакой возможности, тем более не имея хорошего спелеологического или альпинистского снаряжения. Вопрос лишь в том, как останки туда попали – иначе говоря, были ли их обладатели уже мертвы, либо погибли при падении или после?..
 
Исследователи показали, что травмы на черепе №17 являются прижизненными и в расщелину тело отправилось уже после смерти. «Единственный возможный способ для трупа оказаться там – быть сброшенным в яму», – сказал один из авторов работы. Картина преступления начинает проясняться – возможно, антропологам и археологам будущего удастся выяснить остальные детали этого преступления, совершенного еще до появления современных людей. И, быть может, даже выйти на след этого неандертальского Чикатило.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: