02.06.2014
Редакция Naked Science

Свет измеряет температуру: создан лучший термометр в мире

До одной тридцатимиллиардной доли градуса – с такой точностью ученые отныне могут измерять температуру тела при помощи световых лучей. Новая техника, по мнению специалистов, может революционизировать целый ряд технологий. 

nano-kelvin-thermometry-and-temperature-control-beyond-the-thermal-noise-limit-2
©Wikipedia

Группе физиков из Аделаидского университета удалось создать самый чувствительный термометр в мире – по точности в три раза превышающий любой из существующих аналогов.

 

В статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters, исследователи отмечают, что им удалось измерить температуру с точностью до одной тридцатимиллиардной доли градуса.

 

Мы уверены, что такая степень точности измерения температуры при комнатной температуре не имеет аналогов.

 

– Профессор Андре Люйтен, Аделаидский университет

 

 

Специалисты отмечают, что их термометр при сверхнизких температурах – вблизи абсолютного нуля – может показать еще более точные результаты.

 


Важность такого инструмента особенно проявляется при измерении флуктуирующей температуры объектов. Принимая во внимание постоянное движение атомов в любом материале, использование нового прибора позволит изучить движение в микроскопическом мире. 


 

Принцип работы термометра следующий: в прозрачный кристаллический материал направляются два световых луча – красный и зеленый. Скорость их движения в кристалле зависит от температуры тела.

 

Например, если немного подогреть кристалл, обнаружится небольшая задержка красного луча по сравнению с зеленым, которая позволит точно измерить степень повышения температуры. 

 

По мнению ученых, с помощью разработанной ими техники можно проводить сверхчувствительные измерения давления, влажности, а также находить в объекте определенные химикалии. 

 

Возможность сверхточного измерения различных параметров с помощью столь сравнительно небольшого инструмента может в перспективе совершить революцию в целом ряде медицинских и индустриальных технологий, например, там, где обнаружение малейших следов каких-либо веществ имеет существенное значение. 

 

– Профессор Андре Люйтен, Аделаидский университет

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: