• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.11.2016
Редакция Naked Science
1
874

Сверхточную нейросеть научили распознавать преступников

Китайские ученые разработали искусственную нейросеть, которая способна распознавать лица людей, совершивших преступления. Препринт статьи опубликован на сервере arXiv.org.

charles_le_brun_-_physiognomic_heads
©Wikipedia

Идея предсказания антисоциальных черт человека по его внешности восходит к теории итальянского психиатра Чезаре Ломброзо (Cesare Lombroso). Согласно ей, от законопослушных людей преступников отличают специфические морфологические особенности: покатый лоб, ассиметричные черты лица, длинные руки и другие. Эти данные не были основаны на статистических сравнениях и противоречили теории эволюции. Впоследствии британский криминолог Чарльз Горинг (Charles Goring) опроверг гипотезу Ломброзо как ненаучную.

 

Однако в 2011 году американские ученые обнаружили, что люди способны с высокой вероятностью отличать лица преступников от лиц законопослушных граждан по фотографиям. Это позволило предположить, что достоверные различия между этими группами людей существуют, хотя их природа неясна. Чтобы проверить это, исследователи из Шанхайского университета использовали сверточную нейронную сеть, которую обучали с помощью трех алгоритмов: метода k ближайших соседей, логистической регрессии и метода опорных векторов.

 

В ходе работы авторы использовали 1856 монохромных паспортных фотографий китайских мужчин в возрасте 18–55 лет. Половина мужчин в прошлом совершили различные преступления, в том числе подделку документов, кражу, изнасилование и убийство. В выборку были включены люди различных профессий и социального статуса, при этом они не имели явных опознавательных признаков, например шрамов или растительности на лице. На большей части снимков (90 процентов) нейросеть тренировалась, остальные были проверочными.

 

Все (a) и ключевые (b) области лиц, по которым определялись преступники. / © Xiaolin Wu et al., Shanghai Jiao Tong University, 2016

 

Результаты проверки показали, что после тренировки алгоритм верно распознает лица преступников в 89,5 процентах случаев. Из всех характеристик лиц, которые анализировала нейросеть, ключевыми оказались три — по ним велась идентификация преступников. Так, для последних были характерны меньшее (на шесть процентов) расстояние между внутренними углами глаз, больший (на 23 процента) изгиб верхней губы и более острый угол между линиями, проведенными от кончика носа к углам губ. При этом вариативность лиц преступников была выше.

 

Всего нейросеть выделила четыре подтипа «преступных» лиц и три подтипа «законопослушных». Затем ученые составили «усредненные» лица мужчин из обеих групп — такие фотографии оказались практически идентичными. По мнению исследователей, это объясняет, почему не все тесты способны обнаружить различия между этими группами. Причины, по которым лица преступников обладают большей вариативностью, неизвестны. Авторы предположили, что это может быть связано с обстоятельствами жизни, которые сопровождают деятельность преступников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"сверточную нейронную сеть ... обучали с помощью трех алгоритмов: метода k ближайших соседей, логистической регрессии и метода опорных векторов"... мда... вот так журнаглисты открывают новые методы обучения сетей.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: