Сверхточную нейросеть научили распознавать преступников — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Сверхточную нейросеть научили распознавать преступников

Китайские ученые разработали искусственную нейросеть, которая способна распознавать лица людей, совершивших преступления. Препринт статьи опубликован на сервере arXiv.org.

charles_le_brun_-_physiognomic_heads
©Wikipedia

Идея предсказания антисоциальных черт человека по его внешности восходит к теории итальянского психиатра Чезаре Ломброзо (Cesare Lombroso). Согласно ей, от законопослушных людей преступников отличают специфические морфологические особенности: покатый лоб, ассиметричные черты лица, длинные руки и другие. Эти данные не были основаны на статистических сравнениях и противоречили теории эволюции. Впоследствии британский криминолог Чарльз Горинг (Charles Goring) опроверг гипотезу Ломброзо как ненаучную.

 

Однако в 2011 году американские ученые обнаружили, что люди способны с высокой вероятностью отличать лица преступников от лиц законопослушных граждан по фотографиям. Это позволило предположить, что достоверные различия между этими группами людей существуют, хотя их природа неясна. Чтобы проверить это, исследователи из Шанхайского университета использовали сверточную нейронную сеть, которую обучали с помощью трех алгоритмов: метода k ближайших соседей, логистической регрессии и метода опорных векторов.

 

В ходе работы авторы использовали 1856 монохромных паспортных фотографий китайских мужчин в возрасте 18–55 лет. Половина мужчин в прошлом совершили различные преступления, в том числе подделку документов, кражу, изнасилование и убийство. В выборку были включены люди различных профессий и социального статуса, при этом они не имели явных опознавательных признаков, например шрамов или растительности на лице. На большей части снимков (90 процентов) нейросеть тренировалась, остальные были проверочными.

 

Все (a) и ключевые (b) области лиц, по которым определялись преступники. / © Xiaolin Wu et al., Shanghai Jiao Tong University, 2016

 

Результаты проверки показали, что после тренировки алгоритм верно распознает лица преступников в 89,5 процентах случаев. Из всех характеристик лиц, которые анализировала нейросеть, ключевыми оказались три — по ним велась идентификация преступников. Так, для последних были характерны меньшее (на шесть процентов) расстояние между внутренними углами глаз, больший (на 23 процента) изгиб верхней губы и более острый угол между линиями, проведенными от кончика носа к углам губ. При этом вариативность лиц преступников была выше.

 

Всего нейросеть выделила четыре подтипа «преступных» лиц и три подтипа «законопослушных». Затем ученые составили «усредненные» лица мужчин из обеих групп — такие фотографии оказались практически идентичными. По мнению исследователей, это объясняет, почему не все тесты способны обнаружить различия между этими группами. Причины, по которым лица преступников обладают большей вариативностью, неизвестны. Авторы предположили, что это может быть связано с обстоятельствами жизни, которые сопровождают деятельность преступников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 июня
4 минуты
Мария Азарова

По словам палеонтологов, новый вид гигантских зауроподов входит в топ-15 крупнейших динозавров в мире и принадлежит группе титанозавров.

7 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Новейшую российскую колесную боевую машину «Бумеранг» наделили возможностью дистанционного управления при помощи мобильного телефона. Ранее стало известно, что Россия хочет получить робототехнические средства, сравнимые по огневой мощи с танками.

Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"сверточную нейронную сеть ... обучали с помощью трех алгоритмов: метода k ближайших соседей, логистической регрессии и метода опорных векторов"... мда... вот так журнаглисты открывают новые методы обучения сетей.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: