Сверхточную нейросеть научили распознавать преступников — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Сверхточную нейросеть научили распознавать преступников

Китайские ученые разработали искусственную нейросеть, которая способна распознавать лица людей, совершивших преступления. Препринт статьи опубликован на сервере arXiv.org.

charles_le_brun_-_physiognomic_heads
©Wikipedia

Идея предсказания антисоциальных черт человека по его внешности восходит к теории итальянского психиатра Чезаре Ломброзо (Cesare Lombroso). Согласно ей, от законопослушных людей преступников отличают специфические морфологические особенности: покатый лоб, ассиметричные черты лица, длинные руки и другие. Эти данные не были основаны на статистических сравнениях и противоречили теории эволюции. Впоследствии британский криминолог Чарльз Горинг (Charles Goring) опроверг гипотезу Ломброзо как ненаучную.

 

Однако в 2011 году американские ученые обнаружили, что люди способны с высокой вероятностью отличать лица преступников от лиц законопослушных граждан по фотографиям. Это позволило предположить, что достоверные различия между этими группами людей существуют, хотя их природа неясна. Чтобы проверить это, исследователи из Шанхайского университета использовали сверточную нейронную сеть, которую обучали с помощью трех алгоритмов: метода k ближайших соседей, логистической регрессии и метода опорных векторов.

 

В ходе работы авторы использовали 1856 монохромных паспортных фотографий китайских мужчин в возрасте 18–55 лет. Половина мужчин в прошлом совершили различные преступления, в том числе подделку документов, кражу, изнасилование и убийство. В выборку были включены люди различных профессий и социального статуса, при этом они не имели явных опознавательных признаков, например шрамов или растительности на лице. На большей части снимков (90 процентов) нейросеть тренировалась, остальные были проверочными.

 

Все (a) и ключевые (b) области лиц, по которым определялись преступники. / © Xiaolin Wu et al., Shanghai Jiao Tong University, 2016

 

Результаты проверки показали, что после тренировки алгоритм верно распознает лица преступников в 89,5 процентах случаев. Из всех характеристик лиц, которые анализировала нейросеть, ключевыми оказались три — по ним велась идентификация преступников. Так, для последних были характерны меньшее (на шесть процентов) расстояние между внутренними углами глаз, больший (на 23 процента) изгиб верхней губы и более острый угол между линиями, проведенными от кончика носа к углам губ. При этом вариативность лиц преступников была выше.

 

Всего нейросеть выделила четыре подтипа «преступных» лиц и три подтипа «законопослушных». Затем ученые составили «усредненные» лица мужчин из обеих групп — такие фотографии оказались практически идентичными. По мнению исследователей, это объясняет, почему не все тесты способны обнаружить различия между этими группами. Причины, по которым лица преступников обладают большей вариативностью, неизвестны. Авторы предположили, что это может быть связано с обстоятельствами жизни, которые сопровождают деятельность преступников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

Вчера, 22:30
9 минут
Мария Азарова

По словам главы компании «Космокурс», пока США уже на прямом пути к туристическим полетам в космос, Россия находится в этом вопросе «на уровне папуасов», главным образом — из-за бюрократии.

Вчера, 18:07
8 минут
Василий Парфенов

В калифорнийском городе Стоктон подвели итоги почти двухлетнего эксперимента по предоставлению уязвимым группам населения безусловного базового дохода в размере 500 долларов в месяц. Вопреки скептицизму критиков, проект обернулся отличным примером пользы подобной поддержки граждан: трудовая занятость на постоянной основе среди получателей платежей выросла на 12% только за первый год, а число безработных снизилось на треть (в контрольной группе — увеличилось на 1%).

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_22128408
25.11.2016
-
0
+
"сверточную нейронную сеть ... обучали с помощью трех алгоритмов: метода k ближайших соседей, логистической регрессии и метода опорных векторов"... мда... вот так журнаглисты открывают новые методы обучения сетей.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: