Создана поверхность, которую практически невозможно намочить

Ученые нашли способ, обеспечивающий максимальную водонепроницаемость материалу. Вода словно мячик отскакивает от новой сверхгидрофобной поверхности.

23 мая 2014 Марина Морская Комментариев: 0
5 190
Выбор редакции

Группа ученых из Университета Бригама Янга (BYU), возглавляемая профессором Джули Крокет, создала сверхгидрофобную поверхность, которую практически невозможно намочить.

 

Суперводонепроницаемая поверхность может быть использована практически в любом изделии, от сантехнических приборов и медицинских устройств до транспортных средств и различных гаджетов.

 

Ожидается также, что новый способ, обеспечивающий максимальную водонепроницаемость материалу на долгое время, в будущем позволит защитить корпуса кораблей и самолетов.

 

Невозможно получить сверхгидрофобную поверхность с помощью одного лишь тефлона или воска. Необходимо придать ей определенную структуру.

 

– Джули Крокетт из Университета Бригама Янга

 

 


Вода, при попадании на поверхность, словно мячик отскакивает от нее. Капли под воздействием искусственно созданной структуры собираются в шары, пока вода полностью не уйдет с водонепроницаемой поверхности.


 

Помимо всего прочего, новая технология, по мнению ученых, может быть использована для получения более чистой и эффективной энергии. Электростанции генерируют энергию за счет сжигания угля или природного газа. При использовании конденсата, образующегося от продуктов сгорания, можно снизить расходы на производство. А для этого, в свою очередь, необходимы конденсаторы со сверхгидрофобной поверхностью.

 

Поверхность, которую практически невозможно намочить

©YouTube/ BYU

 

Напомним, что совсем недавно в Nissan разработали новое автомобильное нанопокрытие, отталкивающее грязь и воду. Инновационная технология нанокраски с гидрофобными и олеофобными свойствами получила название Ultra-Ever Dry и будет использоваться в Nissan Note на европейском рынке. 

 

5 190

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку