23.05.2014
Редакция Naked Science

Создана поверхность, которую практически невозможно намочить

Ученые нашли способ, обеспечивающий максимальную водонепроницаемость материалу. Вода словно мячик отскакивает от новой сверхгидрофобной поверхности.

Drop2
©Wikipedia

Группа ученых из Университета Бригама Янга (BYU), возглавляемая профессором Джули Крокет, создала сверхгидрофобную поверхность, которую практически невозможно намочить.

 

Суперводонепроницаемая поверхность может быть использована практически в любом изделии, от сантехнических приборов и медицинских устройств до транспортных средств и различных гаджетов.

 

Ожидается также, что новый способ, обеспечивающий максимальную водонепроницаемость материалу на долгое время, в будущем позволит защитить корпуса кораблей и самолетов.

 

Невозможно получить сверхгидрофобную поверхность с помощью одного лишь тефлона или воска. Необходимо придать ей определенную структуру.

 

– Джули Крокетт из Университета Бригама Янга

 

 


Вода, при попадании на поверхность, словно мячик отскакивает от нее. Капли под воздействием искусственно созданной структуры собираются в шары, пока вода полностью не уйдет с водонепроницаемой поверхности.


 

Помимо всего прочего, новая технология, по мнению ученых, может быть использована для получения более чистой и эффективной энергии. Электростанции генерируют энергию за счет сжигания угля или природного газа. При использовании конденсата, образующегося от продуктов сгорания, можно снизить расходы на производство. А для этого, в свою очередь, необходимы конденсаторы со сверхгидрофобной поверхностью.

 

Поверхность, которую практически невозможно намочить

©YouTube/ BYU

 

Напомним, что совсем недавно в Nissan разработали новое автомобильное нанопокрытие, отталкивающее грязь и воду. Инновационная технология нанокраски с гидрофобными и олеофобными свойствами получила название Ultra-Ever Dry и будет использоваться в Nissan Note на европейском рынке. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

По мнению ученых, потребление пищи глубокой переработки ухудшает когнитивные функции — вероятно, благодаря нейроиммунному механизму. Однако добавка в виде докозагексаеновой кислоты помогает в некоторой степени избежать этого.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: