09.12.2017
Редакция Naked Science
280

Суицидальные наклонности связали с увеличением опухоли мозга

Медики рассказали о весьма необычном случае опухоли мозга. Результатом заболевания стало то, что пациентка стала чрезвычайно религиозной, а на каком-то этапе попыталась совершить суицид.

brain_tumour_cells_interconnect_to_a_functional_and_resistant_network_fig1_1500
©Wikipedia

Издание Frontiers in Psychiatry рассказало о весьма необычном случае, который произошел с 48-летней женщиной, поступившей в одну из швейцарских больниц. У нее нашли многочисленные раны груди, глубина которых достигала 7 см. Женщина заявила, что нанесла ранения себе сама, поскольку ей приказали так сделать «божественные голоса». Причем речь, по ее словам, шла о «религиозном самопожертвовании». После этого сотрудники больницы пригласили психиатров, однако проблема, как оказалась, крылась не столько в сфере их компетенции, сколько в сфере компетенции онкологов.

 

Пациентка заявила, что на протяжении трех последних лет ощущала себя «благословенной» и общалась с голосами, возникавшими у нее в голове. Сама она полагала, что они «исходят с небес». По словам женщины, было два голоса, с которыми она могла общаться долгие часы и которые разговаривали с ней на самые разные темы. В зависимости от направления общения она чувствовала себя испуганной или же, наоборот, ощущала защиту и благословение.

 

Как выяснили медики потом, на протяжении всей жизни пациентка несколько раз переживала всплески религиозности, которые потом шли на убыль. Причем впервые она столкнулась с чем-то подобным еще в 13 лет. Получив общую картину, психиатры пришли к заключению, что женщина страдает от психоза. Было решено провести МРТ.

 

Именно оно показало наличие опухоли мозга — злокачественной глиомы. По словам одного из авторов исследования Себастьяна Вальтера (Sebastian Walther), опухоль, вероятно, возникла еще в раннем возрасте и росла на протяжении всей жизни чрезвычайно медленными темпами, периодически влияя на поведение пациентки. Медики не могут полностью определить механизмы воздействия опухоли на взгляды и переживания больной. Специалисты полагают, что при разрастании глиома начала оказывать давление на прилежащие области мозга, ответственные за обработку звука и влияющие на формирование эмоций. В конечном итоге это вызвало религиозный подъем и слуховые галлюцинации.   

 

Расположение опухоли не позволяет провести операцию по ее удалению. Поэтому медики сделали все, что могли в данной ситуации, а именно выписали больной антипсихотические препараты. Они на некоторое время затормозили развитие галлюцинаций. Однако последние появились вновь после снижения доз. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: