Стометровые дюны Титана оказались электрически заряжены — Naked Science
5 минут
Редакция

Стометровые дюны Титана оказались электрически заряжены

Заряд, который накапливают частицы в «пустынях» Титана, делает местные дюны невероятно устойчивыми и почти неподверженными действию ветра.

titan0
©Wikipedia

Вдоль экватора Титана, крупнейшего спутника Сатурна, расположена темная «пустыня». Под действием ветров местной метановой атмосферы в ней образовались параллельные ряды дюн, высота которых доходит до 100 м. Но если превалирующее направление ветров на Титане – с востока на запад, то дюны приняли такую форму, словно те дуют с запада на восток.

 

Решение этого парадокса предложили исследователь из Технологического института Джорджии Джошуа Харпер (Joshua Harper) и его коллеги. В статье, опубликованной журналом Nature Geoscience, ученые связывают «обратную» форму дюн на Титане со свойствами самого материала, из которого они сложены. «Если вы возьмете немного этих частиц и построите из них песчаную крепость, она может сохраниться неделями благодаря электростатическим взаимодействиям», – говорит один из авторов работы, профессор Джозеф Дафек (Josef Dufek).

 

До сих пор странную форму этих дюн пытались объяснить сложными потоками ветров в области экватора Титана. Однако Харпер и его коллеги обратили внимание на состав местного «песка». Сложен он, как и песок на Земле, из обычного кремнезема, однако содержит немало частиц замерзших углеводородов, а также водного льда. Тогда было решено проверить, как эта смесь может вести себя в условиях, аналогичных тем, что существуют на самом спутнике.

 

Вверху – дюны Титана, снятые зондом Cassini. Внизу – дюны в земной пустыне близ Намибии / ©Cassini Radar Mapper, JPL, JSC, ESA, NASA

 

Ученые подготовили смесь максимально близкого состава: диоксид кремния, вода, а в качестве органических компонентов – нафталин и дифенил, ранее обнаруженные в составе дюн Титана. Такой «песок» помещали под повышенное давление, во вращающийся герметичный цилиндр, наполненный газовой смесью, аналогичной составу атмосферы спутника.

 

Оказалось, что в таких условиях эти частицы за счет трения быстро накапливают электростатические заряды, которые заставляют их слипаться друг с другом. Такое поведение ученые сравнивают с пластилиновой массой Play-Doh: песчинки почти не скользят друг относительно друга, что теоретически делает дюны мало восприимчивыми к действию ветра. Аналогичные эксперименты, проведенные с образцами земного песка и вулканического пепла, показали совершенно обратные результаты: их частицы не слипались, а песчинки легко переносились ветром.

 

«В условиях пониженной гравитации эти несиликатные частицы могут удерживать заряды днями, неделями, а то и месяцами», – добавляют авторы работы. Если это так, то электростатическое притяжение может делать дюны на Титане достаточно устойчивыми, так что ветер уже не является ключевым фактором, определяющим их форму.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:58
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Leidos поставила Военно-морским силам США автономный корабль Seahawk — «побратима» знаменитого Sea Hunter.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 16:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Вчера состоялось торжественное событие: Южная Корея представила свой самый амбициозный военный проект — истребитель условно «нового» поколения. На опубликованных фото можно рассмотреть машину во всей красе.

6 апреля
7 минут
Мария Азарова

Новое исследование показало, что на ранних этапах образования и развития эмбриона лицо и мозг взаимно формируют друг друга при помощи как структурных эффектов, так и межклеточной коммуникации. Однако дело в том, что это взаимодействие, как выяснилось, не влияет на дальнейшее развитие мозга, в том числе на поведенческие и когнитивные особенности человека.

7 апреля
21 минута
Редакция

Большинство современных курсов по программированию просят у вас деньги вперед и не гарантируют трудоустройства. Но качественное образование, как ни крути, дороже пары чашек капучино. Что, если вы в него вложитесь, но в итоге не сможете устроиться? Есть способ обойти такой неприятный исход — оплатить обучение, только если после него вы действительно устроились на работу, где реально программируете. Рассказываем о нюансах.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Американские ученые показали, что, глядя на выражение боли на лице другого человека, мы воспринимаем мужчин как страдающих сильнее, чем женщин.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: