Стометровые дюны Титана оказались электрически заряжены — Naked Science
5 минут
Редакция

Стометровые дюны Титана оказались электрически заряжены

Заряд, который накапливают частицы в «пустынях» Титана, делает местные дюны невероятно устойчивыми и почти неподверженными действию ветра.

titan0
©Wikipedia

Вдоль экватора Титана, крупнейшего спутника Сатурна, расположена темная «пустыня». Под действием ветров местной метановой атмосферы в ней образовались параллельные ряды дюн, высота которых доходит до 100 м. Но если превалирующее направление ветров на Титане – с востока на запад, то дюны приняли такую форму, словно те дуют с запада на восток.

 

Решение этого парадокса предложили исследователь из Технологического института Джорджии Джошуа Харпер (Joshua Harper) и его коллеги. В статье, опубликованной журналом Nature Geoscience, ученые связывают «обратную» форму дюн на Титане со свойствами самого материала, из которого они сложены. «Если вы возьмете немного этих частиц и построите из них песчаную крепость, она может сохраниться неделями благодаря электростатическим взаимодействиям», – говорит один из авторов работы, профессор Джозеф Дафек (Josef Dufek).

 

До сих пор странную форму этих дюн пытались объяснить сложными потоками ветров в области экватора Титана. Однако Харпер и его коллеги обратили внимание на состав местного «песка». Сложен он, как и песок на Земле, из обычного кремнезема, однако содержит немало частиц замерзших углеводородов, а также водного льда. Тогда было решено проверить, как эта смесь может вести себя в условиях, аналогичных тем, что существуют на самом спутнике.

 

Вверху – дюны Титана, снятые зондом Cassini. Внизу – дюны в земной пустыне близ Намибии / ©Cassini Radar Mapper, JPL, JSC, ESA, NASA

 

Ученые подготовили смесь максимально близкого состава: диоксид кремния, вода, а в качестве органических компонентов – нафталин и дифенил, ранее обнаруженные в составе дюн Титана. Такой «песок» помещали под повышенное давление, во вращающийся герметичный цилиндр, наполненный газовой смесью, аналогичной составу атмосферы спутника.

 

Оказалось, что в таких условиях эти частицы за счет трения быстро накапливают электростатические заряды, которые заставляют их слипаться друг с другом. Такое поведение ученые сравнивают с пластилиновой массой Play-Doh: песчинки почти не скользят друг относительно друга, что теоретически делает дюны мало восприимчивыми к действию ветра. Аналогичные эксперименты, проведенные с образцами земного песка и вулканического пепла, показали совершенно обратные результаты: их частицы не слипались, а песчинки легко переносились ветром.

 

«В условиях пониженной гравитации эти несиликатные частицы могут удерживать заряды днями, неделями, а то и месяцами», – добавляют авторы работы. Если это так, то электростатическое притяжение может делать дюны на Титане достаточно устойчивыми, так что ветер уже не является ключевым фактором, определяющим их форму.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: