Размеры и возможности мозга приматов определяются их рационом — Naked Science
27.03.2017
Редакция

Размеры и возможности мозга приматов определяются их рационом

Скорее всего, предки человека стали разумными потому, что любили фрукты, растущие в труднодоступных местах.

obezyana_banan_trava_sidet_1920x1080
©Wikipedia

По преобладающей сейчас версии, основным первоначальным стимулом к росту головного мозга у тех приматов, которые выделяются его размерами (включая наших предков), было воздействие совокупности социальных факторов: более «башковитые» особи лучше вписывались в быстро меняющийся и усложняющийся социум. Это предположение ставят под сомнение результаты анализа, проведенного командой антропологов Нью-Йоркского университета.

 

Опубликованные в журнале Nature Ecology and Evolution результаты исследований укрепляют мнение, что эволюция мозга приматов в большей степени связана с рационом и различиями в нем, нежели с социализацией и сопутствующими ей обстоятельствами.

 

Группа ученых исследовала более 140 видов приматов, что более чем в три раза перекрывает статистику предыдущих исследований на ту же тему. Все исследуемые приматы были условно поделены на группы, предпочитающие листву, фрукты, фрукты и листву и всеядные  добавляющие в рацион заметные количества животного белка. Помимо этого учитывалась социальная обстановка: размеры групп, организация социальных и сопряженных систем.

 

Результаты показали, что размер мозга предопределяется диетой в большей степени, чем различием в социальном устройстве  с поправкой на размер тела и филогению. В частности, любители фруктов имели обычно значительно больший мозг, чем их травоядные собратья. В меньшей степени та же картина наблюдалась у всеядных по отношению к травоядным.

 

«Комплексные стратегии фуражировки, социализации и познания окружающей среды, скорее всего, совместно функционировали на протяжении всей эволюции приматов»,  констатирует Алекс де Казиен, докторант и ведущий автор исследования. «Однако, на вопрос: “Какой именно фактор, диета или социальность, важнее, когда дело доходит до определения размера мозга приматов?”  наше исследование отвечает, что диета»,  добавляет он.

 

Исследователи предупреждают, что их результаты не обнаруживают связь между размером мозга и конкретными фруктами, они скорее свидетельствуют о различии когнитивных требований при получении определенных продуктов. «Плоды более разрозненны в пространстве и времени, и их потребление часто подразумевает необходимость извлечения из труднодоступных мест или защитных оболочек»,  отмечает Алекс де Казиен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

10 часов назад
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: