27.03.2017
Редакция Naked Science

Размеры и возможности мозга приматов определяются их рационом

Скорее всего, предки человека стали разумными потому, что любили фрукты, растущие в труднодоступных местах.

obezyana_banan_trava_sidet_1920x1080
©Wikipedia

По преобладающей сейчас версии, основным первоначальным стимулом к росту головного мозга у тех приматов, которые выделяются его размерами (включая наших предков), было воздействие совокупности социальных факторов: более «башковитые» особи лучше вписывались в быстро меняющийся и усложняющийся социум. Это предположение ставят под сомнение результаты анализа, проведенного командой антропологов Нью-Йоркского университета.

 

Опубликованные в журнале Nature Ecology and Evolution результаты исследований укрепляют мнение, что эволюция мозга приматов в большей степени связана с рационом и различиями в нем, нежели с социализацией и сопутствующими ей обстоятельствами.

 

Группа ученых исследовала более 140 видов приматов, что более чем в три раза перекрывает статистику предыдущих исследований на ту же тему. Все исследуемые приматы были условно поделены на группы, предпочитающие листву, фрукты, фрукты и листву и всеядные  добавляющие в рацион заметные количества животного белка. Помимо этого учитывалась социальная обстановка: размеры групп, организация социальных и сопряженных систем.

 

Результаты показали, что размер мозга предопределяется диетой в большей степени, чем различием в социальном устройстве  с поправкой на размер тела и филогению. В частности, любители фруктов имели обычно значительно больший мозг, чем их травоядные собратья. В меньшей степени та же картина наблюдалась у всеядных по отношению к травоядным.

 

«Комплексные стратегии фуражировки, социализации и познания окружающей среды, скорее всего, совместно функционировали на протяжении всей эволюции приматов»,  констатирует Алекс де Казиен, докторант и ведущий автор исследования. «Однако, на вопрос: “Какой именно фактор, диета или социальность, важнее, когда дело доходит до определения размера мозга приматов?”  наше исследование отвечает, что диета»,  добавляет он.

 

Исследователи предупреждают, что их результаты не обнаруживают связь между размером мозга и конкретными фруктами, они скорее свидетельствуют о различии когнитивных требований при получении определенных продуктов. «Плоды более разрозненны в пространстве и времени, и их потребление часто подразумевает необходимость извлечения из труднодоступных мест или защитных оболочек»,  отмечает Алекс де Казиен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: