Изобретен наногенератор, который вырабатывает электрический ток при сгибании пальца
3 минуты
Редакция
3

Изобретен наногенератор, который вырабатывает электрический ток при сгибании пальца

Сотрудники Университета Буффало и Китайской академии наук разработали специальное устройство, которое может преобразовывать движения человеческого тела в электроэнергию. Возможно, в скором времени мы сможем заряжать смартфоны и планшеты, всего лишь сгибая пальцы рук.

reflection-3095708_960_720
©Wikipedia

В основе работы наногенератора лежит трибоэлектрический эффект – явление, при котором электрические заряды появляются во время трения материалов. В качестве основы разработчики использовали золото и полидиметилсилоксан (ПДМС). Прибор крепится на палец руки, и, когда человек начинает им двигать, электроны перемещаются между золотыми слоями и слоем ПДМС, в результате чего и вырабатывается электроток. Чем сильнее и чаще происходят движения, тем большее количество энергии получается на выходе.

Трибоэлектрический наногенератор / © Nano Energy
 

Размер устройства составляет полтора сантиметра в длину и один сантиметр в ширину; максимальное напряжение – 124 В, сила тока – 10 микроампер, а плотность мощности – 0,22 милливатта на квадратный сантиметр. Этого недостаточно, чтобы полностью зарядить, например, смартфон, но зато ученым уже удалось зажечь одновременно 48 светодиодов.

 

Создатели новинки утверждают, что, в сравнении с другими трибоэлектрическими приборами, этот отличается низкой стоимостью и легкостью производства.«Никому не нравится повсюду носить с собой дополнительный источник электроэнергии или быть привязанным к розетке, – говорит один из разработчиков прибора Киакианг Ган (Qiaoqiang Gan), – поэтому мы решили использовать ресурсы человеческого тела».

 

Ученые планируют увеличить размер пластин и в дальнейшем превратить наногенератор в достойную замену переносным зарядным устройствам.

 

Статья опубликована в журнале Nano Energy.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_vkontakte_223421741
13.02.2018
-
0
+
На мой взгляд, это неплохое изобретение, и очень даже полезное. помимо того, что оно поможет экономить электроэнергию (а соответственно уменьшит негативное влияние ТЭС и многих других станций), это изобретение может возвысить роль спорта. Ведь для зарядки того же телефона потребуется приложить усилия, и просто сидя на диване ваш аппарат не зарядится. а так, может люди начнут больше двигаться
Klanik
13.02.2018
-
0
+
Думаю, скоро появится одежда, в которой просто гуляешь, а телефон заряжается)
Crawling1
13.02.2018
-
0
+
Интересное изобретение. Но сколько это все-таки будет стоить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: