• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.02.2018
Редакция Naked Science
3
607

Изобретен наногенератор, который вырабатывает электрический ток при сгибании пальца

Сотрудники Университета Буффало и Китайской академии наук разработали специальное устройство, которое может преобразовывать движения человеческого тела в электроэнергию. Возможно, в скором времени мы сможем заряжать смартфоны и планшеты, всего лишь сгибая пальцы рук.

reflection-3095708_960_720
©Wikipedia

В основе работы наногенератора лежит трибоэлектрический эффект – явление, при котором электрические заряды появляются во время трения материалов. В качестве основы разработчики использовали золото и полидиметилсилоксан (ПДМС). Прибор крепится на палец руки, и, когда человек начинает им двигать, электроны перемещаются между золотыми слоями и слоем ПДМС, в результате чего и вырабатывается электроток. Чем сильнее и чаще происходят движения, тем большее количество энергии получается на выходе.

Трибоэлектрический наногенератор / © Nano Energy
 

Размер устройства составляет полтора сантиметра в длину и один сантиметр в ширину; максимальное напряжение – 124 В, сила тока – 10 микроампер, а плотность мощности – 0,22 милливатта на квадратный сантиметр. Этого недостаточно, чтобы полностью зарядить, например, смартфон, но зато ученым уже удалось зажечь одновременно 48 светодиодов.

 

Создатели новинки утверждают, что, в сравнении с другими трибоэлектрическими приборами, этот отличается низкой стоимостью и легкостью производства.«Никому не нравится повсюду носить с собой дополнительный источник электроэнергии или быть привязанным к розетке, – говорит один из разработчиков прибора Киакианг Ган (Qiaoqiang Gan), – поэтому мы решили использовать ресурсы человеческого тела».

 

Ученые планируют увеличить размер пластин и в дальнейшем превратить наногенератор в достойную замену переносным зарядным устройствам.

 

Статья опубликована в журнале Nano Energy.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
На мой взгляд, это неплохое изобретение, и очень даже полезное. помимо того, что оно поможет экономить электроэнергию (а соответственно уменьшит негативное влияние ТЭС и многих других станций), это изобретение может возвысить роль спорта. Ведь для зарядки того же телефона потребуется приложить усилия, и просто сидя на диване ваш аппарат не зарядится. а так, может люди начнут больше двигаться
13.02.2018
-
0
+
Думаю, скоро появится одежда, в которой просто гуляешь, а телефон заряжается)
13.02.2018
-
0
+
Интересное изобретение. Но сколько это все-таки будет стоить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: