• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.09.2018
Редакция Naked Science
2
2 103

Фейк: столкновение Нибиру с Землей

СМИ сообщили, что 19 сентября нас ждет столкновение с мифическим небесным объектом Нибиру. Naked Science объясняет, почему нельзя доверять таким новостям.

2-19
©Wikipedia

Сегодня небезызвестный «Рен ТВ» со ссылкой на «Пятый канал» опубликовал новость о том, что в течение суток нам следует ждать столкновения с планетой Нибиру. К сожалению, времени на подготовку и перевозку вещей в бункер журналисты оставили очень мало. Хотя вряд ли эти меры могли бы помочь, ведь такое масштабное столкновение не оставит землянам ни малейшего шанса на выживание. Пока целевая аудитория «Рен ТВ» и «Пятого канала» смиренно готовится к кончине, мы рассказываем о происхождении мифа о Нибиру и том, почему на этой теме до сих пор рождаются спекуляции.

 

Первые упоминания о Нибиру появились в месопотамских текстах. Вообще, у шумеров это и не планета. Поскольку древние народы считали Землю плоским участком суши, который омывается океаном (у шумеров — морем Тиамат), они придумали концепцию «небесных ворот» по сторонам горизонта, через которые должны двигаться звезды на восходе и закате. «Коридор», по которому двигались звезды, скорее всего, носил название Нибиру, или Неберу, так как на шумерском оно означало «переправа». Предполагалось, что Неберу расположена где-то на Млечном Пути. Но это лишь одна гипотеза. Согласно другим, слово «нибиру» могло быть одним из эпитетов бога Мардука, связанного с Юпитером.

 

Почему же столь древнее понятие, которое не имеет однозначной интерпретации, стало источником современных конспирологических теорий? Виновник этого —Захария Ситчин, американский писатель, последователь идеи о палеоконтактах. Согласно этой «теории», в прошлом Землю якобы посещали разумные инопланетяне — и сохранились упоминания об этом.

 

В Яндекс.Новости сюжет возглавлял топ несколько часов. 

 

Ситчин по-своему трактовал исторические документы о шумерской цивилизации и решил, что жители древней Месопотамии называли Нибиру 12-ю планету. Причем она имеет орбиту в перигелии, пересекающую Солнечную систему где-то между Марсом и Юпитером. Период обращения Нибиру — 3600 лет. Ситчин, как истинный приверженец теории палеоконтактов, утверждал, что на планете Нибиру живет высокоразвитая цивилизация, представители которой были божествами для древних людей.

 

Захария Ситчин — автор современных лженаучных теорий о планете Нибиру / ©Wikipedia

 

Как понятно и без опровержений, надежда на реальное существование Нибиру не оправдана. Астрофизики уже давно определили, что присутствие в Солнечной системе тела с такими размерами и массой, которые приписывают мифической планете, невозможно. Оно бы существенно влияло на траекторию движения других объектов Солнечной системы. Помимо этого, в поясе Койпера и облаке Оорта, где якобы проходит орбита Нибиру, условия не благоприятствуют существованию органической жизни.

 

Катастрофы, связанные с Нибиру, «предсказывали» уже множество раз. В последний раз земляне ждали столкновения с планетой 16 августа этого года. Сейчас «Рен ТВ» сообщает о неких «просветах в небе», которые появились благодаря вхождению планеты в атмосферу Земли. Говорить о том, что взаимодействие такого крупного объекта с земной атмосферой не могло бы остаться незамеченным, не стоит. Ведь при вхождении тела в плотные слои атмосферы его температура неминуемо вырастет за счет аэродинамического нагрева.

 

Научное сообщество уже давно объяснило, что все аргументы за существование Нибиру лишены логического и научного основания. Вот, например, подкаст 2017 года, в котором астрономы и социологи рассуждают о необоснованности идеи о Нибиру. При этом среди экспертов — Майк Браун, астроном, рассчитавший существование в Солнечной системе Планеты X, которая может вносить возмущения в орбиты транснептуновых объектов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:12
Игорь Байдов

Глобальное оледенение в прошлом нашей планеты сковало ее льдом на миллионы лет. Причины этого загадочного и грозного события до сих пор не вполне ясны, но новая работа предлагает неожиданный взгляд на них.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Исследователи факультета экономических наук ВШЭ Антон Казун и Светлана Жучкова проанализировали 20 тысяч уголовных дел по 105-й статье и выяснили, что пол преступника, жертвы и судьи — один из главных факторов при вынесении приговоров за убийство. Срок тюремного заключения мужчин при вынесении приговоров за убийство при прочих равных в среднем на 14 месяцев больше, чем женщин.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Никто и не сомневался , что нибиру это просто миф..
DELETED
19.09.2018
0
смишно (нет)
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: