17.09.2020
Александр Березин
1

Российские сторонники гомеопатии опубликовали статью в западном рецензируемом журнале

4.2

Ряд СМИ уже поспешили заявить, что новая работа «подтвердила механизм действия «Эргоферона», но в действительности это крайне сомнительно, впрочем, как и работа в целом. С высокой вероятностью статью снимут с публикации в ближайшее время, но сам факт такого рода указывает на уязвимость научных журналов для работников российских коммерческих компаний, пытающихся продвигать гомеопатические и близкие к ним идеи.

Гомеопатия против
Аллегорическая картина русского художника Александра Бейдемана «Гомеопатия взирает на ужасы аллопатии». Нарисована по заказу гомеопатов в 1857 году, под «аллопатией» имеется в виду обычная медицина / ©Wikimedia Commons

Американский рецензируемый научный журнал The Journal of Immunology (достаточно авторитетное издание в своей области) опубликовал статью группы авторов во главе с Сергеем Тарасовым и Олегом Эпштейном из российской компании «Материа Медика». Статья пытается объяснить механизм действия «лекарств» типа «Эргоферона».

В работе авторы отмечают, что одной из проблем лекарств на основе антител является их высокая цена и частые побочные эффекты. Чтобы преодолеть эти проблемы, они предлагают чрезвычайно сильное разведение препаратов, содержащих антитела. В доступном публике резюме статьи степень разведения не сообщается, отчего на первый взгляд кажется, что с ней все в порядке. Возможно, именно по этой причине «Лента.ру» отписала ее как обычную научную новость.

Но при чтении полного текста становится очевидно, что средняя степень разведения препарата, описываемая в работе на странице 2 – как минимум в септиллион раз (единица с 24 нулями или триллион триллионов раз). Однако в исходном препарате действующих единиц было меньше септиллиона. То есть большинство доз «конечного продукта» вообще не содержит действующих компонентов. Такой подход в научной литературе считается гомеопатическим и принципиально неработоспособным.

Сами авторы используют для обоснования предполагаемой работоспособности такого препарата довольно неконкретные объяснения, говорящие о неких «самоорганизующихся» системах на «наноразмерном» уровне. Однако отсутствия самих действующих компонентов в предполагаемом лекарстве, полученном путем разведения в септиллион раз, они не отрицают.

К сожалению, тематика «многократно разведенных растворов», являющаяся словесной маскировкой обычной гомеопатии, довольно давно озвучивается в российском научном сообществе, хотя обычно это делают люди, по образованию и роду деятельности далекие от фармацевтики и медицины. Часто им удается пробиться на трибуны РАН или в российские СМИ. Например, в 2019 году «Газета.ру» опубликовала материал, где излагала позицию такой точки зрения в РАН так:

«Можно считать установленным тот факт, что при определенном числе разбавлений линейная связь между числом разбавлений и концентрацией примеси утрачивается, – отмечали участники конференции, – а именно после определенного числа разбавлений концентрация некоторых веществ может не только оставаться неизменной, но даже и возрастать в процессе разбавлений. Всё это указывает на то, что, несмотря на многократные разведения, подобные водные растворы содержат в себе вполне материальные объекты, что должно стать предметом всестороннего изучения».

С физико-химической точки зрения это утверждение полностью неверно: при разбавлении препарата концентрация примесей – обычно, это действующие компоненты препарата – не может не уменьшаться, потому что число молекул таких примесей не растет (их в препарат не добавляют). Утверждать, что примеси могут самопроизвольно возникать в разводимых в септиллион раз растворах, можно, только игнорируя эти несомненные физические факты.

Новая работа вышла в рецензируемом научном журнале с неплохой репутацией, которым, бесспорно, остается The Journal of Immunology. Очевидно, что после публикации и писем ученых, заметивших факт того, что статья говорит о препарате, разведенном в септиллион раз, статью скорее всего отзовут, хотя процесс этот может быть и длительным.

Но важнее другое. В случае накопления определенной массы публикаций в рецензируемых журналах данные препараты могут начать закупаться государственной системой здравоохранения или, по крайней мере, в обязательном порядке рекомендоваться ею широкому кругу лиц, что вряд ли можно признать желательным.

Речь идет не о первом скандале такого рода. В 2019 году группе Эпштейна уже удалось опубликовать две работы в журнале Antiviral Research. Они были отозваны, а журнал объяснил, что делает это потому, что публикации по сути описывали гомеопатические препаты, а «гомеопатия является устаревшей формой терапии, не признаётся современной медициной и отвергается современной наукой». В 2018 году Министерство образования и науки Российской Федерации в рамках премии «За верность науке» присудило антипремию «за самый вредный лженаучный проект» научно-производственной фирме «Материя Медика Холдинг», возглавляемой Олегом Эпштейном.

В комментарии для Naked Science Александр Панчин, российский биолог и популяризатор науки, поясняя причины того, почему такие публикации иногда попадают в рецензируемые журналы, отметил: «Мы давно следим за публикациями этих авторов. Они очень умело пользуются невнимательностью рецензентов. Они не акцентируют внимание на том, что в их препаратах нет действующего вещества. В одном предыдущем случае мы связались с рецензентом, и он сам удивился, когда узнал об этом. Также ими часто используются «шумные» методы, дающие искажения в конечных результатах. А вот причины этого «шума», о которых порой знают только узкие специалисты, среди рецензентов может и не быть».

Панчин отмечает, что говорил со специалистами по ядерному магнитному резонансу – одному из методов, использованных в работе. Они нашли там неточности и отметили, что в профильный журнал, где хорошо знакомы с методом ЯМР, такое бы не прошло. Но иммунологи могут не знать специфик некоторых методов, вроде зависимости результатов измерений от небольших изменений pH. Также в новой работе было найдено некорректное заимствование изображений из предыдущих работ без указания источников.

Биолог отмечает, что препараты, затронутые в новой работе, ранее уже упоминались в меморандумах Комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Это, в принципе, должно мешать новым публикациям такого рода, хотя рецензенты не всегда могут быть в курсе этой ситуации в полной мере. «Но самый правильный способ отреагировать на такие случаи – писать в редакции самих научных журналов и информировать их, что они опубликовали. Сегодня уже по этому методу отозвано пять подобных статей», добавляет он.

Панчин также отмечают, что хотя научные журналы могут «косячить», публикуя такие статьи, но чаще всего это именно ошибка, а не реальная вера в гомеопатию. «Не удивлюсь, если и эту статью в итоге отзовут. Правда, отрекламировать себя компания уже успеет» – подытоживает он.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Гомеопатов бы этих да в ковидный гошпиталь. Утверждаешь преимущество своего метода, касатик ? Вот тебе все карты в руки - иди борись с ковидом ! Не хочешь? Отчего же так? Ты же из штанов выскакивал, утверждал, что поганая аллопатия тебе мешает, и у тебя есть кое-что получше ! Ну так покажи всем нам это получше ! Кто тебе мешает ? Где все колдуны маги, волшебники? Какое вам поле деятельности теперь ! Где ваше жало ? Где ваши суперспособности ? Где ваши магические камни, палочки, кристаллы и прочие слюни и сопли ? Про религию (и) уж и не говорю, тихонько слилась, в углу сидит, даже не высовывается. А ведь обещала смерти люлей навешать. И где это ? Ну так иди, победи, каждый день люди умирают от пневмони.... Нету...Все затухли. Не желают оне бороться с супостатом. Статейки предпочитают песать. В ожидании когда поганая аллопатия им вакцинку преподнесет. Ну и чего стоят все эти методы после данной ситуации ?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: