Станцию «Мир» можно было сохранить, – российские космонавты — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Станцию «Мир» можно было сохранить, – российские космонавты

По мнению российских космонавтов Сергея Крикалева и Анатолия Арцебарского, отечественную орбитальную станцию (ОС) «Мир» можно было эксплуатировать и после 2001 года наравне с МКС.

mir24september1996
©Wikipedia

Орбитальный комплекс «Мир» был затоплен в Тихом океане в специально отведенном районе 23 марта 2001 года. Он вошел в историю как первая многомодульная станция: такие ОС состоят из секций, которые доставляются на орбиту по отдельности, а затем собираются в единый комплекс. «Мир» можно назвать «долгожителем». Станция начала функционировать в 1986 году и проработала в три раза дольше срока, отведенного ей первоначально.

 

Между тем сейчас российские космонавты Сергей Крикалев и Анатолий Арцебарский полагают, что «Мир» можно было эксплуатировать и дальше. «Ее можно было поддерживать, а уж насколько целесообразно, это уже такой вопрос философский. Технически станция была сделана очень хорошо, и несмотря на те проблемы, которые там были, часть проблем удалось ликвидировать, и технически станция могла продолжать летать», – говорит Сергей Крикалев. «Технически (на момент затопления, – NS) она была исправной», – отмечает, в свою очередь, Анатолий Арцебарский. По мнению Арцебарского, окончательную точку в судьбе «Мира» поставил успешный вывод на орбиту первого модуля МКС.

 

Крикалев высказал интересную мысль, согласно которой постройку МКС лучше было начинать не «с нуля», а в качестве пристройки к «Миру». Затем отечественную станцию можно было бы затопить, а международный проект остался бы на орбите. По мнению Крикалева, такая схема позволила бы более эффективно распределить ресурсы. Между тем космонавт скептически относится к идее «сосуществования» двух станций. «Тянуть две станции было бы очень тяжело», – подытожил космонавт.  Поэтому затопление «Мира» он рассматривает прежде всего в контексте экономических, а не политических факторов.

 

В эти дни Сергей Крикалев и Анатолий Арцебарский отмечают 25-летие своего полета на «Мир». Всего же на отечественной орбитальной станции за все время ее существования успело побывать 104 астронавта и космонавта, представляющие двенадцать стран мира.

 

В последние годы участились слухи о новой российской орбитальной станции, которая придет на смену МКС. Связаны они в первую очередь с планами свести с орбиты Международную космическую станцию в первой половине 2020-х. Российская станция может быть создана на базе модулей «Наука», «НЭМ» и «УМ», которые пристыкуют к МКС после 2017 года. Между тем проект чисто российской станции подвергается критике. Отмечается как большая его дороговизна, так и малая практическая ценность. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

3 часа назад
55 минут
Александр Березин

Сочетание сильного мороза и снега — а затем резкого потепления — в метеобюро Москвы объяснили просто: «Наступила другая климатическая эпоха». На Западе вовсе поговаривают про остановку Гольфстрима — то есть намекают, что холодные аномалии зимой в Европе могут стать нормой. Увы, в случившемся в мире этой зимой — что в Москве, что в Техасе — нет абсолютно ничего нового. «Аномальные» холода здесь и там повторяются год за годом. Это следствие одного экзотического, но регулярного события в южных морях. Впрочем, новая климатическая эпоха нас все-таки ждет. И американские ученые считают, что именно из-за нее подушевой ВВП в России вырастет вчетверо. Разбираемся, правы ли они.

Вчера, 22:13
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
30.05.2016
-
0
+
И "Буран-Энергия" можно было бы сохранить - все дело в коммерческой эффективности. Только АН-225 с того проекта и выжил, да движки ракетные.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: