Станцию «Мир» можно было сохранить, – российские космонавты — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Станцию «Мир» можно было сохранить, – российские космонавты

По мнению российских космонавтов Сергея Крикалева и Анатолия Арцебарского, отечественную орбитальную станцию (ОС) «Мир» можно было эксплуатировать и после 2001 года наравне с МКС.

mir24september1996
©Wikipedia

Орбитальный комплекс «Мир» был затоплен в Тихом океане в специально отведенном районе 23 марта 2001 года. Он вошел в историю как первая многомодульная станция: такие ОС состоят из секций, которые доставляются на орбиту по отдельности, а затем собираются в единый комплекс. «Мир» можно назвать «долгожителем». Станция начала функционировать в 1986 году и проработала в три раза дольше срока, отведенного ей первоначально.

 

Между тем сейчас российские космонавты Сергей Крикалев и Анатолий Арцебарский полагают, что «Мир» можно было эксплуатировать и дальше. «Ее можно было поддерживать, а уж насколько целесообразно, это уже такой вопрос философский. Технически станция была сделана очень хорошо, и несмотря на те проблемы, которые там были, часть проблем удалось ликвидировать, и технически станция могла продолжать летать», – говорит Сергей Крикалев. «Технически (на момент затопления, – NS) она была исправной», – отмечает, в свою очередь, Анатолий Арцебарский. По мнению Арцебарского, окончательную точку в судьбе «Мира» поставил успешный вывод на орбиту первого модуля МКС.

 

Крикалев высказал интересную мысль, согласно которой постройку МКС лучше было начинать не «с нуля», а в качестве пристройки к «Миру». Затем отечественную станцию можно было бы затопить, а международный проект остался бы на орбите. По мнению Крикалева, такая схема позволила бы более эффективно распределить ресурсы. Между тем космонавт скептически относится к идее «сосуществования» двух станций. «Тянуть две станции было бы очень тяжело», – подытожил космонавт.  Поэтому затопление «Мира» он рассматривает прежде всего в контексте экономических, а не политических факторов.

 

В эти дни Сергей Крикалев и Анатолий Арцебарский отмечают 25-летие своего полета на «Мир». Всего же на отечественной орбитальной станции за все время ее существования успело побывать 104 астронавта и космонавта, представляющие двенадцать стран мира.

 

В последние годы участились слухи о новой российской орбитальной станции, которая придет на смену МКС. Связаны они в первую очередь с планами свести с орбиты Международную космическую станцию в первой половине 2020-х. Российская станция может быть создана на базе модулей «Наука», «НЭМ» и «УМ», которые пристыкуют к МКС после 2017 года. Между тем проект чисто российской станции подвергается критике. Отмечается как большая его дороговизна, так и малая практическая ценность. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

7 часов назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

6 мая
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.05.2016
-
0
+
И "Буран-Энергия" можно было бы сохранить - все дело в коммерческой эффективности. Только АН-225 с того проекта и выжил, да движки ракетные.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: