Быстрое обледенение Антарктиды связали с сильными дождями — Naked Science
02.02.2017, 07:00
4 минуты
Редакция
76

Быстрое обледенение Антарктиды связали с сильными дождями

Антарктида не всегда была такой холодной и снежной, но обледенела она стремительно. Ученые связали это с перераспределением течений и... дождями.

headlineimage

Около 34 млн лет назад остывшая и переместившаяся к Южному полюсу Антарктида, до того бывшая лишь умеренно холодной, стремительно покрылась льдом. К нашему времени антарктический ледяной щит стал крупнейшим на планете. В нем содержится порядка 30 млн куб. км льда – около 80 процентов всей пресной воды на планете, – а сама Антарктида остается самым холодным местом на ней.

 

В статье, опубликованной журналом Nature Geoscience, геологи объяснили столь мощное охлаждение действием двух факторов. Во-первых, пролив Дрейка, разделяющий Антарктиду и Южную Америку, стал глубже и шире, что усилило перемешивание воды в полярных широтах Тихого и Атлантического океанов. Теплые течения – такие как Гольфстрим – стали быстрее направляться к северу, обеспечивая ускоренное охлаждение Антарктики.

 

Все это позволило проявиться второму фактору: снижению уровня углекислого газа в атмосфере. Оно падало еще с начала кайнозоя, более 60 млн лет назад, однако перемены в океанских течениях резко ускорили этот процесс. Дожди стали идти гораздо чаще, «вымывая» из воздуха углекислый газ, который, взаимодействуя с горными породами, связывался в них. Соответственно, снижалось и его согревающее «парниковое» действие.

 

Стоит сказать, что до сих пор перераспределение океанских течений за счет увеличения пролива Дрейка, с одной стороны, и падение содержания углекислого газа в атмосфере, с другой, рассматривались как конкурирующие гипотезы для объяснения обледенения Антарктики. Авторам новой работы удалось объединить обе версии.

 

«Для нас это чрезвычайно интересный урок», – подчеркивает один из авторов, профессор канадского Университета Макгилла Гален Хэлверстон (Galen Halverson). В самом деле, ученые показывают картину «переключения» климата между двумя стабильными состояниями: ледники либо отсутствуют, либо быстро и полностью покрывают материк.

10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Сегодня, 19:56
5 минут
Полина Гершберг

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10:10
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики впервые проследили историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада древней империи.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: