Представлена новая и самая детальная карта Антарктиды — Naked Science
3 минуты
Редакция

Представлена новая и самая детальная карта Антарктиды

Новая топографическая карта Антарктиды с разрешением до двух метров делает ее самым детально картографированным континентом планеты.

map0
©Wikipedia

Работа по подготовке новой карты Южного континента потребовала анализа сотен спутниковых снимков, полученных между 2009 и 2017 годом. Для их сопоставления и объединения пришлось разработать специализированное программное обеспечение и использовать мощь суперкомпьютера Blue Waters, работающего в Университете Миннесоты. Однако полученная в результате карта REMA (Reference Elevation Model of Antarctica) отображает различные участки поверхности Антарктиды с разрешением от двух до восьми метров — для сравнения, до сих пор разрешение таких карт обычно составляло 1000 метров. 

 

Сравнение карты предыдущего поколения (слева) и новой REMA (справа) / ©The Ohio State University

 

По словам руководившего работой профессора Государственного университета Огайо Йена Ховата (Ian Howat), даже Марс рассмотрели намного детальнее. Однако теперь Антарктида картографирована лучше, чем любой другой континент на Земле: полная карта в максимальном разрешении занимает 150 Тб дискового пространства.

 

Антарктида на новой карте видна в непревзойденных деталях / ©The Ohio State University

 

Она поможет полярникам планировать свои работы, а ученым — следить за стремительными переменами, развивающимися здесь в связи с глобальным потеплением. Напомним, не так давно от материка откололся крупнейший в истории наблюдений айсберг. Карта REMA содержит данные о точной высоте каждого участка поверхности Антарктиды с точностью менее метра и позволит заметить и не столь грандиозные, но оттого не менее важные события

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

3 часа назад
10 минут
Мария Азарова

К такому выводу пришли сотрудники NASA, а авторы другого исследования рассказали, где именно на спутнике Земли может сохраняться водяной лед — в еще больших количествах, чем считалось ранее.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: