Физики предлагают смелый эксперимент с наноспутниками — Naked Science
4 минуты
Редакция

Физики предлагают смелый эксперимент с наноспутниками

Интересный космический проект, предложенный международной группой физиков может помочь выяснить степень воздействия гравитационных сил на запутанные состояния квантовых систем.

njp484581f1_hr
©Wikipedia

В течение последних десятилетий ученые не прекращают попыток объединить макроскопическую теорию гравитации с квантовой физикой, занимающейся явлениями в атомном и субатомном мире.

 

Космические технологии должны помочь поставить один из самых интересных экспериментов в этой области. В статье, опубликованной в журнале New Journal of Physics, Дэвид Эдвард Бруски и его коллеги предлагают отправить два наносателлита с запутанными конденсатами Бозе-Эйнштейна на орбиту Земли.

 


Один из спутников через какое-то время должен изменить свою орбиту, а вместе с ней изменится и воздействующая на него гравитационная сила. По расчетам ученых, изменение гравитации должно уменьшить степень квантовой запутанности на 20%.


 

Предложенный эксперимент может быть осуществлен в ближайшем будущем.

  

Наше исследование показывает, как можно протестировать воздействие гравитационных эффектов на запутанные состояния квантовых систем. Понимание релятивистского воздействия на запутанность может стать важной вехой на пути к обработке квантовой информации. 

 

Дэвид Эдвард Бруски, Лидский университет

 

 

Помимо развития фундаментальной науки, изучение влияния сил гравитации на квантовую запутанность поможет физикам разработать специфические квантовые технологии для космической отрасли. 

 

Ранее, при помощи уравнений квантовой теории поля, физикам удалось показать, каким образом ускорение влияет на запутанность. Согласно принципу эквивалентности, это означает, что гравитационные силы также должны воздействовать на запутанные состояния. 

 

Я уверен, что наши результаты могут быть использованы для развития будущих квантовых технологий в сфере коммуникации и позиционирования. Чем лучше мы изучим взаимодействие квантовой физики и теории относительности, тем больший вклад сможем внести в космические системы навигации.

 

– Дэвид Эдвард Бруски, Лидский университет

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: