Физики предлагают смелый эксперимент с наноспутниками — Naked Science
31.05.2014
4 минуты
Редакция

Физики предлагают смелый эксперимент с наноспутниками

Интересный космический проект, предложенный международной группой физиков может помочь выяснить степень воздействия гравитационных сил на запутанные состояния квантовых систем.

njp484581f1_hr

В течение последних десятилетий ученые не прекращают попыток объединить макроскопическую теорию гравитации с квантовой физикой, занимающейся явлениями в атомном и субатомном мире.

 

Космические технологии должны помочь поставить один из самых интересных экспериментов в этой области. В статье, опубликованной в журнале New Journal of Physics, Дэвид Эдвард Бруски и его коллеги предлагают отправить два наносателлита с запутанными конденсатами Бозе-Эйнштейна на орбиту Земли.

 


Один из спутников через какое-то время должен изменить свою орбиту, а вместе с ней изменится и воздействующая на него гравитационная сила. По расчетам ученых, изменение гравитации должно уменьшить степень квантовой запутанности на 20%.


 

Предложенный эксперимент может быть осуществлен в ближайшем будущем.

  

Наше исследование показывает, как можно протестировать воздействие гравитационных эффектов на запутанные состояния квантовых систем. Понимание релятивистского воздействия на запутанность может стать важной вехой на пути к обработке квантовой информации. 

 

Дэвид Эдвард Бруски, Лидский университет

 

 

Помимо развития фундаментальной науки, изучение влияния сил гравитации на квантовую запутанность поможет физикам разработать специфические квантовые технологии для космической отрасли. 

 

Ранее, при помощи уравнений квантовой теории поля, физикам удалось показать, каким образом ускорение влияет на запутанность. Согласно принципу эквивалентности, это означает, что гравитационные силы также должны воздействовать на запутанные состояния. 

 

Я уверен, что наши результаты могут быть использованы для развития будущих квантовых технологий в сфере коммуникации и позиционирования. Чем лучше мы изучим взаимодействие квантовой физики и теории относительности, тем больший вклад сможем внести в космические системы навигации.

 

– Дэвид Эдвард Бруски, Лидский университет

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

6 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: