Физики предлагают смелый эксперимент с наноспутниками — Naked Science
4 минуты
Редакция

Физики предлагают смелый эксперимент с наноспутниками

Интересный космический проект, предложенный международной группой физиков может помочь выяснить степень воздействия гравитационных сил на запутанные состояния квантовых систем.

njp484581f1_hr
©Wikipedia

В течение последних десятилетий ученые не прекращают попыток объединить макроскопическую теорию гравитации с квантовой физикой, занимающейся явлениями в атомном и субатомном мире.

 

Космические технологии должны помочь поставить один из самых интересных экспериментов в этой области. В статье, опубликованной в журнале New Journal of Physics, Дэвид Эдвард Бруски и его коллеги предлагают отправить два наносателлита с запутанными конденсатами Бозе-Эйнштейна на орбиту Земли.

 


Один из спутников через какое-то время должен изменить свою орбиту, а вместе с ней изменится и воздействующая на него гравитационная сила. По расчетам ученых, изменение гравитации должно уменьшить степень квантовой запутанности на 20%.


 

Предложенный эксперимент может быть осуществлен в ближайшем будущем.

  

Наше исследование показывает, как можно протестировать воздействие гравитационных эффектов на запутанные состояния квантовых систем. Понимание релятивистского воздействия на запутанность может стать важной вехой на пути к обработке квантовой информации. 

 

Дэвид Эдвард Бруски, Лидский университет

 

 

Помимо развития фундаментальной науки, изучение влияния сил гравитации на квантовую запутанность поможет физикам разработать специфические квантовые технологии для космической отрасли. 

 

Ранее, при помощи уравнений квантовой теории поля, физикам удалось показать, каким образом ускорение влияет на запутанность. Согласно принципу эквивалентности, это означает, что гравитационные силы также должны воздействовать на запутанные состояния. 

 

Я уверен, что наши результаты могут быть использованы для развития будущих квантовых технологий в сфере коммуникации и позиционирования. Чем лучше мы изучим взаимодействие квантовой физики и теории относительности, тем больший вклад сможем внести в космические системы навигации.

 

– Дэвид Эдвард Бруски, Лидский университет

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: