Создан первый в мире квантовый метаматериал — Naked Science
01.10.2013
Редакция

Создан первый в мире квантовый метаматериал

Ученые создали первый в мире квантовый метаматериал на основе твердотельных сверхпроводящих кубитов.   Российско-германская группа физиков под руководством Алексея Устинова из Российского квантового центра применила в качестве основы нового устройства 20 C-образных разорванных алюминиевых колец, охлажденных до температуры в несколько десятков милликельвин. Их, как правило, ученые используют в роли кубитов. 20 С-образных кубитов по обеим...

rqc
©Wikipedia

Ученые создали первый в мире квантовый метаматериал на основе твердотельных сверхпроводящих кубитов.

 

Российско-германская группа физиков под руководством Алексея Устинова из Российского квантового центра применила в качестве основы нового устройства 20 C-образных разорванных алюминиевых колец, охлажденных до температуры в несколько десятков милликельвин. Их, как правило, ученые используют в роли кубитов.

20 С-образных кубитов по обеим сторонам резонатора, электронная микрофотография. ©Pascal Macha et al., 2013, arXiv:1309.5268

 

Таких метаатомов в устройстве  20. Благодаря тому, что все они  находятся рядом друг с другом и микроволновым резонатором,  метаатомы объединились в квантовую систему.  Это усилило взаимодействие кубитов между собой, в результате чего проявились небольшие, но заметные фазы поглощаемых и переиспускаемых фотонов.

 

Вышеотмеченные микроволновые резонаторы, как правило, используются для создания метаматериалов, из которых можно сделать, скажем, плащи-невидимки для микроволнового излучения, аналоги черных дыр или линзы с экзотическими свойствами.

 

Подобные материалы по сей день создавались из классических резонаторов, не обладающих  квантовыми свойствами. Отличие квантовых материалов от классических заключается в большей силе взаимодействия кубитов с электромагнитным полем и отсутствием потерь за счет сопротивления:

 

– Вся наука, которая создана для атомной физики и квантовой оптики, здесь применяется только лишь частично, потому что при очень сильном взаимодействии возникает совершенно другая, новая физика, – говорит Алексей Устинов.

 

Исследователи отмечают, что квантовые метаматериалы можно использовать для создания детекторов одиночных микроволновых фотонов, переключателей фазы и мн. др.

 

Марина Морская

 

 

Далее: Внук Кусто побьет рекорд легендарного деда

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: