Создана карта, показывающая места, больше всего пострадавшие от изменений климата — Naked Science
19.02.2016
Редакция

Создана карта, показывающая места, больше всего пострадавшие от изменений климата

Ученые создали карту, которая показывает воздействие глобальных изменений климата. Ранее исследователи показали, как климатические изменения преобразят США.

abd620e6ea3497a6fc835ed5d6cf0571
©Wikipedia

Свои выводы исследователи опубликовали в престижном научном издании Nature. В центре внимания оказался так называемый Индекс Чувствительности Растительности. Он используется для того, чтобы показать воздействие глобальных климатических изменений на нашу планету. Это касается всей экосистемы в целом и растительности в частности.
 
Итогом работы стала карта, которая наглядно показывает нам, какие районы пострадали больше, а какие – меньше. При ее составлении ученые использовали спутниковые данные, которые были получены в период с 2000 по 2013 год. Карта была создана на основе анализа температуры воздуха, доступности воды, а также облачного покрова. Ученые осуществили расчеты для каждого отдельно взятого участка суши в 5 кв. км. Некоторые места на Земле, как, например, Сахара или Антарктика, не были классифицированы из-за своей бесплодности, однако остальные удалось успешно «рассортировать». Результат получился весьма любопытным.
 

Карта изменений климата / ©Nature

 
На карте видно, как менялся климат за последние четырнадцать лет. Участки, помеченные зеленым цветом, неплохо адаптировались к новым условиям. Сюда относятся, например, Австралия, а также (частично) южная часть Южной Америки. В противовес этому северная часть этого континента, наоборот, адаптировалась хуже. Такие места обозначены на карте красным цветом. В числе районов, на которых климатические изменения сказались драматичным образом, оказалась и Скандинавия.
 
Ученые продолжат свои исследования. Они, в частности, хотят выяснить, носят ли обозначенные изменения кратковременный или долговременный характер. Сама же карта будет интересна всем, кому небезразличен данный вопрос.
 
Ранее другая группа исследователей пришла к выводу, что глобальные изменения климата могут до неузнаваемости преобразить территорию США. Повышение уровня моря, которое неизбежно произойдет в ближайшие сто лет, вынудит жителей прибрежных регионов переселиться вглубь страны, а это, в свою очередь, потребует новых земель. Одним из итогов этого станет трансформация всего американского сельского хозяйства. Сильно изменится фауна США. Саламандры, лягушки, небольшие млекопитающие и некоторые другие животные, также занимающие малую нишу в экосистеме, вероятно, вымрут. Но некоторые другие существа (можно вспомнить, например, «прожорливого» азиатского карпа) будут чувствовать себя даже лучше, чем раньше.
  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: