Создана карта, показывающая места, больше всего пострадавшие от изменений климата — Naked Science
5 минут
Редакция

Создана карта, показывающая места, больше всего пострадавшие от изменений климата

Ученые создали карту, которая показывает воздействие глобальных изменений климата. Ранее исследователи показали, как климатические изменения преобразят США.

abd620e6ea3497a6fc835ed5d6cf0571
©Wikipedia

Свои выводы исследователи опубликовали в престижном научном издании Nature. В центре внимания оказался так называемый Индекс Чувствительности Растительности. Он используется для того, чтобы показать воздействие глобальных климатических изменений на нашу планету. Это касается всей экосистемы в целом и растительности в частности.
 
Итогом работы стала карта, которая наглядно показывает нам, какие районы пострадали больше, а какие – меньше. При ее составлении ученые использовали спутниковые данные, которые были получены в период с 2000 по 2013 год. Карта была создана на основе анализа температуры воздуха, доступности воды, а также облачного покрова. Ученые осуществили расчеты для каждого отдельно взятого участка суши в 5 кв. км. Некоторые места на Земле, как, например, Сахара или Антарктика, не были классифицированы из-за своей бесплодности, однако остальные удалось успешно «рассортировать». Результат получился весьма любопытным.
 

Карта изменений климата / ©Nature

 
На карте видно, как менялся климат за последние четырнадцать лет. Участки, помеченные зеленым цветом, неплохо адаптировались к новым условиям. Сюда относятся, например, Австралия, а также (частично) южная часть Южной Америки. В противовес этому северная часть этого континента, наоборот, адаптировалась хуже. Такие места обозначены на карте красным цветом. В числе районов, на которых климатические изменения сказались драматичным образом, оказалась и Скандинавия.
 
Ученые продолжат свои исследования. Они, в частности, хотят выяснить, носят ли обозначенные изменения кратковременный или долговременный характер. Сама же карта будет интересна всем, кому небезразличен данный вопрос.
 
Ранее другая группа исследователей пришла к выводу, что глобальные изменения климата могут до неузнаваемости преобразить территорию США. Повышение уровня моря, которое неизбежно произойдет в ближайшие сто лет, вынудит жителей прибрежных регионов переселиться вглубь страны, а это, в свою очередь, потребует новых земель. Одним из итогов этого станет трансформация всего американского сельского хозяйства. Сильно изменится фауна США. Саламандры, лягушки, небольшие млекопитающие и некоторые другие животные, также занимающие малую нишу в экосистеме, вероятно, вымрут. Но некоторые другие существа (можно вспомнить, например, «прожорливого» азиатского карпа) будут чувствовать себя даже лучше, чем раньше.
  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

Вчера, 20:27
4 минуты
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: