Эксперимент выяснил максимальное число дыр, которое можно просверлить в кубе — Naked Science
2 минуты
Редакция

Эксперимент выяснил максимальное число дыр, которое можно просверлить в кубе

Международная группа ученых провела эксперимент, выяснив, сколько отверстий можно просверлить дрелью в деревянном кубе до того момента, как он развалится.

1279482588_f34ab3193a_b
©Wikipedia

Как пишет Phys.org, объектом эксперимента стал куб с шестью плоскостями – бортами в 6 кв. см, сделанный из ДВП средней плотности. На каждый из бортов была нанесена разметка, решетка, содержащая по 36 клеток. Затем эти клетки в произвольном порядке начали просверливать дрелью через весь куб.
 
Выяснилось, что куб выдержал сверление 13-ти отверстий по каждому из трех направлений оси: x, y и z, то есть всего 39 дыр. После этого куб развалился, а число 39 ученые признали пределом его прочности. При этом диаметр дыр и тип древесины, из которой сделан куб, по словам исследователей не имеют критического значения для эксперимента. Результаты изучения прочности куба затем были опубликованы в журнале Physical Review Letters.

 

©phys.org

 

Сравнив в ходе эксперимента сверление куба с классической перколяцией, ученые отметили нарастание критических процессов в его структуре по мере приближения к распаду. Теперь ученые намерены выяснить, как сверление и связанные с ним процессы влияют на структуру материала. По словам исследователей, несмотря на кажущуюся несерьезность эксперимента, его результаты могут применяться в совершенно разных областях, вплоть до борьбы с раком через понимание принципов образования метастаз.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: