Составлена первая 3D-карта останков сверхновой — Naked Science
5 минут
Редакция

Составлена первая 3D-карта останков сверхновой

Астрономы получили трехмерную карту, которая показывает распределение «новорожденных» молекул в облаке, оставшемся после взрыва сверхновой SN 1987A.

snova0
©Wikipedia

В 1987 году на расстоянии 168 тыс. световых лет от нас взорвалась сверхновая. SN 1987A вспыхнула с силой 100 млн солнц, став первой за несколько сотен лет сверхновой, видимой невооруженным глазом. В термоядерных недрах таких космических катастроф рождаются самые тяжелые элементы Вселенной, а в густых, горячих облаках, которые разлетаются от них, появляются новые молекулы.

 

Этот процесс и удалось картографировать американским астрофизикам в виде трехмерной «схемы» остатков SN 1987A. Результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters. Также о них рассказывает пресс-релиз Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO).

 

Остатки SN 1987A на трехмерной схеме. Фиолетовые области соответствуют излучению оксида кремния, желтые – угарного газа. Зеленоватое кольцо – видимые на снимке Hubble участки (см. иллюстрацию ниже), превращенные в 3D / ©ALMA (ESO/NAOJ/NRAO); R. Indebetouw; NASA/ESA Hubble

 

Ученые использовали новые данные наблюдений за центральными областями SN 1987A, полученные с помощью радиотелескопов ALMA. Спектры, собранные в миллиметровом диапазоне волн, между ИК- и радиоизлучением, указали на присутствие заметного количества монооксидов кремния (SiO) и углерода (СО). Кроме того, в статье, опубликованной журналом Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, ученые сообщают об обнаружении и других молекул – оксида серы (SO) и формил-катиона (муравьиной кислоты, HCO+).

 

©ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), R. Indebetouw; NASA/ESA Hubble

 

По словам ученых, они впервые наблюдаются в остатках сверхновой, причем образование формил-катиона особенно интересно, поскольку оно требует необычно интенсивного перемешивания вещества в газопылевом облаке на месте погибшей звезды. Кроме того, это заставляет иначе взглянуть на само явление сверхновых.

 

«Как только газ, оставшийся после взрыва, остывает ниже –200 °C, множество синтезированных в нем тяжелых элементов могут образовывать новые молекулы, – говорит одна из авторов работы Микако Мацуура (Mikako Matsuura) из Кардиффского университета. – Особенно неожиданно то, что такие “фабрики” молекул часто наблюдаются в областях формирования новых звезд. Смерть массивных звезд, таким образом, может вести к появлению звезд следующих поколений».

 

Композитное изображение SN 1987A. Красным светится в миллиметровых волнах свежая пыль в центре (снятая телескопом ALMA), зеленый соответствует оптическому излучению (H-альфа, телескоп Hubble), синий – рентген раскаленного газа (Chandra) / ©NASA/ESA, ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: