• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.07.2017
Редакция Naked Science
297

Составлена первая 3D-карта останков сверхновой

Астрономы получили трехмерную карту, которая показывает распределение «новорожденных» молекул в облаке, оставшемся после взрыва сверхновой SN 1987A.

snova0
©Wikipedia

В 1987 году на расстоянии 168 тыс. световых лет от нас взорвалась сверхновая. SN 1987A вспыхнула с силой 100 млн солнц, став первой за несколько сотен лет сверхновой, видимой невооруженным глазом. В термоядерных недрах таких космических катастроф рождаются самые тяжелые элементы Вселенной, а в густых, горячих облаках, которые разлетаются от них, появляются новые молекулы.

 

Этот процесс и удалось картографировать американским астрофизикам в виде трехмерной «схемы» остатков SN 1987A. Результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters. Также о них рассказывает пресс-релиз Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO).

 

Остатки SN 1987A на трехмерной схеме. Фиолетовые области соответствуют излучению оксида кремния, желтые – угарного газа. Зеленоватое кольцо – видимые на снимке Hubble участки (см. иллюстрацию ниже), превращенные в 3D / ©ALMA (ESO/NAOJ/NRAO); R. Indebetouw; NASA/ESA Hubble

 

Ученые использовали новые данные наблюдений за центральными областями SN 1987A, полученные с помощью радиотелескопов ALMA. Спектры, собранные в миллиметровом диапазоне волн, между ИК- и радиоизлучением, указали на присутствие заметного количества монооксидов кремния (SiO) и углерода (СО). Кроме того, в статье, опубликованной журналом Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, ученые сообщают об обнаружении и других молекул – оксида серы (SO) и формил-катиона (муравьиной кислоты, HCO+).

 

©ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), R. Indebetouw; NASA/ESA Hubble

 

По словам ученых, они впервые наблюдаются в остатках сверхновой, причем образование формил-катиона особенно интересно, поскольку оно требует необычно интенсивного перемешивания вещества в газопылевом облаке на месте погибшей звезды. Кроме того, это заставляет иначе взглянуть на само явление сверхновых.

 

«Как только газ, оставшийся после взрыва, остывает ниже –200 °C, множество синтезированных в нем тяжелых элементов могут образовывать новые молекулы, – говорит одна из авторов работы Микако Мацуура (Mikako Matsuura) из Кардиффского университета. – Особенно неожиданно то, что такие “фабрики” молекул часто наблюдаются в областях формирования новых звезд. Смерть массивных звезд, таким образом, может вести к появлению звезд следующих поколений».

 

Композитное изображение SN 1987A. Красным светится в миллиметровых волнах свежая пыль в центре (снятая телескопом ALMA), зеленый соответствует оптическому излучению (H-альфа, телескоп Hubble), синий – рентген раскаленного газа (Chandra) / ©NASA/ESA, ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: