Составлена первая 3D-карта останков сверхновой
5 минут
Редакция

Составлена первая 3D-карта останков сверхновой

Астрономы получили трехмерную карту, которая показывает распределение «новорожденных» молекул в облаке, оставшемся после взрыва сверхновой SN 1987A.

snova0
©Wikipedia

В 1987 году на расстоянии 168 тыс. световых лет от нас взорвалась сверхновая. SN 1987A вспыхнула с силой 100 млн солнц, став первой за несколько сотен лет сверхновой, видимой невооруженным глазом. В термоядерных недрах таких космических катастроф рождаются самые тяжелые элементы Вселенной, а в густых, горячих облаках, которые разлетаются от них, появляются новые молекулы.

 

Этот процесс и удалось картографировать американским астрофизикам в виде трехмерной «схемы» остатков SN 1987A. Результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters. Также о них рассказывает пресс-релиз Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO).

 

Остатки SN 1987A на трехмерной схеме. Фиолетовые области соответствуют излучению оксида кремния, желтые – угарного газа. Зеленоватое кольцо – видимые на снимке Hubble участки (см. иллюстрацию ниже), превращенные в 3D / ©ALMA (ESO/NAOJ/NRAO); R. Indebetouw; NASA/ESA Hubble

 

Ученые использовали новые данные наблюдений за центральными областями SN 1987A, полученные с помощью радиотелескопов ALMA. Спектры, собранные в миллиметровом диапазоне волн, между ИК- и радиоизлучением, указали на присутствие заметного количества монооксидов кремния (SiO) и углерода (СО). Кроме того, в статье, опубликованной журналом Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, ученые сообщают об обнаружении и других молекул – оксида серы (SO) и формил-катиона (муравьиной кислоты, HCO+).

 

©ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), R. Indebetouw; NASA/ESA Hubble

 

По словам ученых, они впервые наблюдаются в остатках сверхновой, причем образование формил-катиона особенно интересно, поскольку оно требует необычно интенсивного перемешивания вещества в газопылевом облаке на месте погибшей звезды. Кроме того, это заставляет иначе взглянуть на само явление сверхновых.

 

«Как только газ, оставшийся после взрыва, остывает ниже –200 °C, множество синтезированных в нем тяжелых элементов могут образовывать новые молекулы, – говорит одна из авторов работы Микако Мацуура (Mikako Matsuura) из Кардиффского университета. – Особенно неожиданно то, что такие «фабрики» молекул часто наблюдаются в областях формирования новых звезд. Смерть массивных звезд, таким образом, может вести к появлению звезд следующих поколений».

 

Композитное изображение SN 1987A. Красным светится в миллиметровых волнах свежая пыль в центре (снятая телескопом ALMA), зеленый соответствует оптическому излучению (H-альфа, телескоп Hubble), синий – рентген раскаленного газа (Chandra) / ©NASA/ESA, ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
28 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
42 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
46 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: