Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
11.07.2017
Редакция Naked Science

Составлена первая 3D-карта останков сверхновой

Астрономы получили трехмерную карту, которая показывает распределение «новорожденных» молекул в облаке, оставшемся после взрыва сверхновой SN 1987A.

snova0
©Wikipedia

В 1987 году на расстоянии 168 тыс. световых лет от нас взорвалась сверхновая. SN 1987A вспыхнула с силой 100 млн солнц, став первой за несколько сотен лет сверхновой, видимой невооруженным глазом. В термоядерных недрах таких космических катастроф рождаются самые тяжелые элементы Вселенной, а в густых, горячих облаках, которые разлетаются от них, появляются новые молекулы.

 

Этот процесс и удалось картографировать американским астрофизикам в виде трехмерной «схемы» остатков SN 1987A. Результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters. Также о них рассказывает пресс-релиз Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO).

 

Остатки SN 1987A на трехмерной схеме. Фиолетовые области соответствуют излучению оксида кремния, желтые – угарного газа. Зеленоватое кольцо – видимые на снимке Hubble участки (см. иллюстрацию ниже), превращенные в 3D / ©ALMA (ESO/NAOJ/NRAO); R. Indebetouw; NASA/ESA Hubble

 

Ученые использовали новые данные наблюдений за центральными областями SN 1987A, полученные с помощью радиотелескопов ALMA. Спектры, собранные в миллиметровом диапазоне волн, между ИК- и радиоизлучением, указали на присутствие заметного количества монооксидов кремния (SiO) и углерода (СО). Кроме того, в статье, опубликованной журналом Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, ученые сообщают об обнаружении и других молекул – оксида серы (SO) и формил-катиона (муравьиной кислоты, HCO+).

 

©ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), R. Indebetouw; NASA/ESA Hubble

 

По словам ученых, они впервые наблюдаются в остатках сверхновой, причем образование формил-катиона особенно интересно, поскольку оно требует необычно интенсивного перемешивания вещества в газопылевом облаке на месте погибшей звезды. Кроме того, это заставляет иначе взглянуть на само явление сверхновых.

 

«Как только газ, оставшийся после взрыва, остывает ниже –200 °C, множество синтезированных в нем тяжелых элементов могут образовывать новые молекулы, – говорит одна из авторов работы Микако Мацуура (Mikako Matsuura) из Кардиффского университета. – Особенно неожиданно то, что такие “фабрики” молекул часто наблюдаются в областях формирования новых звезд. Смерть массивных звезд, таким образом, может вести к появлению звезд следующих поколений».

 

Композитное изображение SN 1987A. Красным светится в миллиметровых волнах свежая пыль в центре (снятая телескопом ALMA), зеленый соответствует оптическому излучению (H-альфа, телескоп Hubble), синий – рентген раскаленного газа (Chandra) / ©NASA/ESA, ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: