Составлена карта частей тела, к которым можно и нельзя притрагиваться у разных людей — Naked Science
2 минуты
Редакция

Составлена карта частей тела, к которым можно и нельзя притрагиваться у разных людей

Пособием для аутистов или просто неуверенных в себе людей выглядит работа, опубликованная группой психологов, в число которых вошел и легендарный Робин Данбар (Robin Dunbar). Вместе с коллегами из Оксфорда и финского Университета Аалто он провел масштабный опрос граждан Финляндии, Великобритании, России, Италии и Франции, выяснив, к каким частям тела разных людей считается прикасаться приличным, к каким – не очень, а что лучше вообще не трогать.

bodyparts
©Wikipedia

Через Интернет ученые привлекли почти 1400 жителей пяти стран, попросив их пометить на рисунке те части тела, до которых они позволили бы дотронуться разным людям – от партнера или брата до случайных незнакомок. Результаты были сведены в наглядную схему, на которой зоны тела раскрашены в соответствии с допустимостью прикосновений к ним. 
 
Кажется, ничего неожиданного эта схема не показывает. Чем ближе человек, тем обширнее для него «разрешенная область». Кисти рук приемлемы для прикосновений даже посторонних. Гениталии – только партнера. Эти принципы практически не зависели от места проживания опрошенного, хотя британцы в целом чувствуют себя не очень комфортно со всеми этими прикосновениями, а жители России оказались неожиданно более «прикасаемыми», чем итальянцы. 
 
С другой стороны, сам факт, что с такой схемой в целом согласны все, о многом говорит. Например, о том, какую важную, хотя со стороны и незаметную, роль играют в нашей жизни и в социальных отношениях прикосновения друг к другу. Еще одно поучительное наблюдение сформулировала одна из авторов работы Юлия Сувихельто (Juulia Suvilehto): «Расположение «запрещенных зон» тесно связано с наслаждением от прикосновения. Чем оно выше, тем меньшему кругу людей дозволено их касаться».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

15 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработку систем обеспечения водой для комплекса на поверхности Луны и межпланетной космической станции могут начать в 2022 году.

Позавчера, 16:24
11 минут
ЮФУ

Ученые ЮФУ разрабатывают новые наноразмерные контейнеры для хранения, адресной доставки и контролируемой дозировки препаратов. И это крайне актуальная задача, как в лечении раковых опухолей, так и в период борьбы с пандемией Covid-19.

15 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

12 апреля
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: