Составлена карта частей тела, к которым можно и нельзя притрагиваться у разных людей
28.10.2015
2 минуты
Редакция
190

Составлена карта частей тела, к которым можно и нельзя притрагиваться у разных людей

Пособием для аутистов или просто неуверенных в себе людей выглядит работа, опубликованная группой психологов, в число которых вошел и легендарный Робин Данбар (Robin Dunbar). Вместе с коллегами из Оксфорда и финского Университета Аалто он провел масштабный опрос граждан Финляндии, Великобритании, России, Италии и Франции, выяснив, к каким частям тела разных людей считается прикасаться приличным, к каким – не очень, а что лучше вообще не трогать.

bodyparts

Через Интернет ученые привлекли почти 1400 жителей пяти стран, попросив их пометить на рисунке те части тела, до которых они позволили бы дотронуться разным людям – от партнера или брата до случайных незнакомок. Результаты были сведены в наглядную схему, на которой зоны тела раскрашены в соответствии с допустимостью прикосновений к ним. 
 
Кажется, ничего неожиданного эта схема не показывает. Чем ближе человек, тем обширнее для него «разрешенная область». Кисти рук приемлемы для прикосновений даже посторонних. Гениталии – только партнера. Эти принципы практически не зависели от места проживания опрошенного, хотя британцы в целом чувствуют себя не очень комфортно со всеми этими прикосновениями, а жители России оказались неожиданно более «прикасаемыми», чем итальянцы. 
 
С другой стороны, сам факт, что с такой схемой в целом согласны все, о многом говорит. Например, о том, какую важную, хотя со стороны и незаметную, роль играют в нашей жизни и в социальных отношениях прикосновения друг к другу. Еще одно поучительное наблюдение сформулировала одна из авторов работы Юлия Сувихельто (Juulia Suvilehto): «Расположение «запрещенных зон» тесно связано с наслаждением от прикосновения. Чем оно выше, тем меньшему кругу людей дозволено их касаться».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: