Составлена карта частей тела, к которым можно и нельзя притрагиваться у разных людей
2 минуты
Редакция

Составлена карта частей тела, к которым можно и нельзя притрагиваться у разных людей

Пособием для аутистов или просто неуверенных в себе людей выглядит работа, опубликованная группой психологов, в число которых вошел и легендарный Робин Данбар (Robin Dunbar). Вместе с коллегами из Оксфорда и финского Университета Аалто он провел масштабный опрос граждан Финляндии, Великобритании, России, Италии и Франции, выяснив, к каким частям тела разных людей считается прикасаться приличным, к каким – не очень, а что лучше вообще не трогать.

bodyparts

Через Интернет ученые привлекли почти 1400 жителей пяти стран, попросив их пометить на рисунке те части тела, до которых они позволили бы дотронуться разным людям – от партнера или брата до случайных незнакомок. Результаты были сведены в наглядную схему, на которой зоны тела раскрашены в соответствии с допустимостью прикосновений к ним. 
 
Кажется, ничего неожиданного эта схема не показывает. Чем ближе человек, тем обширнее для него «разрешенная область». Кисти рук приемлемы для прикосновений даже посторонних. Гениталии – только партнера. Эти принципы практически не зависели от места проживания опрошенного, хотя британцы в целом чувствуют себя не очень комфортно со всеми этими прикосновениями, а жители России оказались неожиданно более «прикасаемыми», чем итальянцы. 
 
С другой стороны, сам факт, что с такой схемой в целом согласны все, о многом говорит. Например, о том, какую важную, хотя со стороны и незаметную, роль играют в нашей жизни и в социальных отношениях прикосновения друг к другу. Еще одно поучительное наблюдение сформулировала одна из авторов работы Юлия Сувихельто (Juulia Suvilehto): «Расположение «запрещенных зон» тесно связано с наслаждением от прикосновения. Чем оно выше, тем меньшему кругу людей дозволено их касаться».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Сегодня, 14:32
5 минут
Денис Гордеев

Данные опроса свидетельствуют, что люди не желают разбираться в научной стороне вопроса о вакцинации, а склонны принимать точку зрения в соответствии с политическими предпочтениями.

Позавчера, 16:05
4 минуты
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 18:59
4 минуты
Денис Гордеев

Илон Маск пообещал, что новый электроспорткар получит опцию как у автомобилей Джеймса Бонда.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
46 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: