Составлена карта частей тела, к которым можно и нельзя притрагиваться у разных людей

Пособием для аутистов или просто неуверенных в себе людей выглядит работа, опубликованная группой психологов, в число которых вошел и легендарный Робин Данбар (Robin Dunbar). Вместе с коллегами из Оксфорда и финского Университета Аалто он провел масштабный опрос граждан Финляндии, Великобритании,...

28 окт 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
38.6K
Выбор редакции

Через Интернет ученые привлекли почти 1400 жителей пяти стран, попросив их пометить на рисунке те части тела, до которых они позволили бы дотронуться разным людям – от партнера или брата до случайных незнакомок. Результаты были сведены в наглядную схему, на которой зоны тела раскрашены в соответствии с допустимостью прикосновений к ним. 
 
Кажется, ничего неожиданного эта схема не показывает. Чем ближе человек, тем обширнее для него «разрешенная область». Кисти рук приемлемы для прикосновений даже посторонних. Гениталии – только партнера. Эти принципы практически не зависели от места проживания опрошенного, хотя британцы в целом чувствуют себя не очень комфортно со всеми этими прикосновениями, а жители России оказались неожиданно более «прикасаемыми», чем итальянцы. 
 
С другой стороны, сам факт, что с такой схемой в целом согласны все, о многом говорит. Например, о том, какую важную, хотя со стороны и незаметную, роль играют в нашей жизни и в социальных отношениях прикосновения друг к другу. Еще одно поучительное наблюдение сформулировала одна из авторов работы Юлия Сувихельто (Juulia Suvilehto): «Расположение «запрещенных зон» тесно связано с наслаждением от прикосновения. Чем оно выше, тем меньшему кругу людей дозволено их касаться».
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
38.6K
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку