Снимки запечатлели активное таяние антарктических ледников

Серия фотографий, которые делали в течение двух лет, демонстрирует активное таяние двух антарктических ледников: Туэйтса и Пайн-Айленда.

2 652
Выбор редакции

Издание The New York Times разместило целую серию спутниковых снимков, на которых запечатлен активный процесс таяния двух антарктических ледников. На них отчетливо видно, как крупнейшие ледники побережья Антарктиды быстро «сползают» в море Амундсена. По мнению специалистов, в случае их окончательного таяния уровень Мирового океана за несколько сотен лет повысится примерно на метр.

 

Стоит сказать, что и ледник Пайн-Айленд, и ледник Туэйтса давно находятся в центре внимания специалистов-климатологов. Летом 2015 года от Пайн-Айленда откололся массивный айсберг. В апреле 2017-го в ледовом массиве исследователи выявили глубокую трещину. В октябре текущего года от ледника Пайн-Айленд откололся «кусок», который превосходил по размерам остров Манхэттен в четыре раза.

 

Ледник Пайн-Айленд. Серия снимков / ©nytimes

Ледник Пайн-Айленд. Серия снимков / ©nytimes

 

Ледник Туэйтса обратил на себя особое внимание в 2015-м. Тогда от него откололся 24-километровый айсберг. При этом многие исследователи сходятся во мнении, что ледник будет активно разрушаться и дальше. Причем последствия этого могут быть самые разные.

 

Ледник Туэйтса / ©nytimes

Ледник Туэйтса / ©nytimes

 

Причину всех описанных выше явлений специалисты видят в глобальном потеплении. По мнению представляющего Университет штата Калифорния Эрика Ригно (Eric Rignot), во главе угла находится потепление морской воды, которая омывает ледяные массивы. По словам эксперта, разрушение антарктических ледников напрямую зависит от среднегодовой температуры в Южном полушарии. В годы, когда она была ниже нормы, разрушение ледников замедлялось, и наоборот.

 

Антарктида является континентом, расположенным на самом юге Земли. Центр Антарктиды можно примерно сопоставить с Южным географическим полюсом. Антарктиду омывают воды Индийского, Атлантического и Тихого океанов, которые иногда неофициально выделяют в «самостоятельный» Южный океан. Площадь континента равна приблизительно 14 107 000 км². Население Антарктиды (временное) — 5 тыс. человек.

 

Напомним, недавно внимание ученых привлекла образовавшаяся посреди Антарктиды крупная дыра, сравнимая по своим размерам со штатом США Мэн (приблизительно 90 тыс. квадратных километров). Данное явление исследователи довольно быстро связали с глобальными изменениями климата, указав на то, что подобные дыры появлялись в Антарктиде и ранее, в частности в 70-е годы XX века.

 

Впрочем, таяние ледников Антарктиды при всех негативных аспектах имеет и один положительный. Данный процесс позволяет изучить уникальную жизнь. 

2 652

Комментарии
Аватар пользователя Alexick6
3 ч
Аххахахахах. На обложке - скриншот города Векта из...
Аватар пользователя Кристина Молчанова
6 ч
Видимо, с моей любовью к головоломкам, мне не грозит...
Аватар пользователя Анатолий Средний
6 ч
Иерусалим находится в глубине страны. Это похоже на...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку