Ученые: отколовшийся от Антарктиды айсберг открыл уникальную жизнь — Naked Science
5 минут
Редакция
3

Ученые: отколовшийся от Антарктиды айсберг открыл уникальную жизнь

Биологи спешат изучить морские организмы и экосистемы, впервые открывшиеся солнцу прошлым летом после того, как от Антарктиды откололся крупнейший айсберг.

larsen-0
©Wikipedia

В июле 2017 г. от участка С антарктического ледника Ларсена откололся колоссальный айсберг, крупнейший из зафиксированных: его площадь составила около 5800 км2, а масса — больше триллиона тонн. Ушедший в море Уэделла айсберг А68 настолько велик, что ученые уверены: его отделение от шельфовых льдов приведет к ускорению таяния и вообще климатических изменений на всем пространстве западной Антарктики.

 

Однако биологи нашли в происходящем внезапный плюс: образование трещин и сползание ледниковых полей в океан открывает доступ к древним живым организмам, которые были заперты под ними порядка 120 тыс. лет. Об этом Джо Мерчант (Jo Marchant) пишет в авторском материале, подготовленном для журнала Nature.

 

Морская вода и неглубокое дно под 5800 км2, которые прежде покрывал айсберг А68, становятся доступны для солнечного света и начинают сообщаться с остальными частями океана. По-видимому, происходит это впервые как минимум с долгого межледниковья 117–128 тыс. лет назад. И ученым крайне не терпится исследовать области, так долго остававшиеся в изоляции, и те процессы, которые с ними теперь будут происходить.

 

В прошлом году международная Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) приняла решение относить морские экосистемы, открывающиеся из-за таяния льдов, к «Особым областям научных интересов» (Special Area for Scientific Study). Такой статус дает им защиту от рыболовства, которое запрещается в этих областях как минимум на два года и с возможностью продления до десяти.

 

Тем временем Британская антарктическая экспедиция (BAS) готовится в начале 2018 г. направить в область бывшего участка А68 у ледника Ларсена исследовательское судно. На 2018 и 2019 гг. соответственно планируются экспедиции южнокорейских и немецких полярников: ученые спешат начать работу прежде, чем новые условия в корне изменят состояние уникальных экосистем.

 

Айсберг А68 в видимом и инфракрасном диапазонах, снимки сделаны 16 сентября 2017 г. спутником Landsat 8 / ©NASA

 

«Не так-то просто мобилизовать исследовательские усилия, это требует немалых денег, да и выделение судна организовать нелегко, особенно за такой короткий срок, – говорит морской биолог из BAS Сьюзан Грант (Susan Grant). – Но тот факт, что множество групп старается как можно скорее решить эти проблемы, показывает, что возможность открылась действительно редкая».

 

Пока никто в точности не может сказать, какие находки ждут ученых в Антарктиде. Возможно, на них указывает прошлый опыт коллапсов участков ледника Ларсена А и В, случившихся в 1995 и 2002 гг. Одним из главных итогов изучения открытых тогда на шельфе экосистем стала их схожесть с экосистемами больших глубин океана. Однако эти выводы еще предстоит подтвердить, и в следующем году мы можем получить такие данные.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:17
5 минут
Мария Кривоченко

Новое приложение работает по принципу Shazam: пользователь должен сфотографировать паука или змею, и программа скажет, опасны они или нет. Пока разработка на стадии бета-тестирования, поэтому создатели приглашают всех желающих поучаствовать в ее улучшении — нужно только прислать снимок и описание животного.

Позавчера, 20:01
5 минут
Мария Кривоченко

Сооружение нашли во время раскопок в комплексе Пердигос. Предполагается, что это была деревянная постройка для проведения церемониальных ритуалов и астрономических наблюдений.

5 августа
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Asmund
06.10.2017
-
0
+
Обидно, что такие исследования не финансируются так, как хотелось бы. В том случае уже бы много экспедиций проводили исследования. Неужели нет какого-то миллиардера, интересующегося наукой? Или что-то подобное
ulogin_vkontakte_330508566
05.10.2017
-
0
+
Поторопились писать что уникальную открыл, пока ничего еще не изучали. Очень много интересного у нас под ногами, было бы желание.
Jebul
05.10.2017
-
0
+
Где открыл то?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: