Ученые: отколовшийся от Антарктиды айсберг открыл уникальную жизнь

Биологи спешат изучить морские организмы и экосистемы, впервые открывшиеся солнцу прошлым летом после того, как от Антарктиды откололся крупнейший айсберг.

26.6K
Выбор редакции

В июле 2017 г. от участка С антарктического ледника Ларсена откололся колоссальный айсберг, крупнейший из зафиксированных: его площадь составила около 5800 км2, а масса — больше триллиона тонн. Ушедший в море Уэделла айсберг А68 настолько велик, что ученые уверены: его отделение от шельфовых льдов приведет к ускорению таяния и вообще климатических изменений на всем пространстве западной Антарктики.

 

Однако биологи нашли в происходящем внезапный плюс: образование трещин и сползание ледниковых полей в океан открывает доступ к древним живым организмам, которые были заперты под ними порядка 120 тыс. лет. Об этом Джо Мерчант (Jo Marchant) пишет в авторском материале, подготовленном для журнала Nature.

 

Морская вода и неглубокое дно под 5800 км2, которые прежде покрывал айсберг А68, становятся доступны для солнечного света и начинают сообщаться с остальными частями океана. По-видимому, происходит это впервые как минимум с долгого межледниковья 117–128 тыс. лет назад. И ученым крайне не терпится исследовать области, так долго остававшиеся в изоляции, и те процессы, которые с ними теперь будут происходить.

 

В прошлом году международная Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) приняла решение относить морские экосистемы, открывающиеся из-за таяния льдов, к «Особым областям научных интересов» (Special Area for Scientific Study). Такой статус дает им защиту от рыболовства, которое запрещается в этих областях как минимум на два года и с возможностью продления до десяти.

 

Тем временем Британская антарктическая экспедиция (BAS) готовится в начале 2018 г. направить в область бывшего участка А68 у ледника Ларсена исследовательское судно. На 2018 и 2019 гг. соответственно планируются экспедиции южнокорейских и немецких полярников: ученые спешат начать работу прежде, чем новые условия в корне изменят состояние уникальных экосистем.

 

Айсберг А68 в видимом и инфракрасном диапазонах, снимки сделаны 16 сентября 2017 г. спутником Landsat 8 / ©NASA

Айсберг А68 в видимом и инфракрасном диапазонах, снимки сделаны 16 сентября 2017 г. спутником Landsat 8 / ©NASA

 

«Не так-то просто мобилизовать исследовательские усилия, это требует немалых денег, да и выделение судна организовать нелегко, особенно за такой короткий срок, – говорит морской биолог из BAS Сьюзан Грант (Susan Grant). – Но тот факт, что множество групп старается как можно скорее решить эти проблемы, показывает, что возможность открылась действительно редкая».

 

Пока никто в точности не может сказать, какие находки ждут ученых в Антарктиде. Возможно, на них указывает прошлый опыт коллапсов участков ледника Ларсена А и В, случившихся в 1995 и 2002 гг. Одним из главных итогов изучения открытых тогда на шельфе экосистем стала их схожесть с экосистемами больших глубин океана. Однако эти выводы еще предстоит подтвердить, и в следующем году мы можем получить такие данные.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
26.6K
Комментарии
Где открыл то?
Поторопились писать что уникальную открыл, пока ничего еще не изучали. Очень много интересного у нас под ногами, было бы желание.
Аватар пользователя Asmund
Обидно, что такие исследования не финансируются так, как хотелось бы. В том случае уже бы много экспедиций проводили исследования. Неужели нет какого-то миллиардера, интересующегося наукой? Или что-то подобное

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку