СКР назвал причины гибели группы Дятлова — Naked Science
6 минут
Редакция

СКР назвал причины гибели группы Дятлова

Сотрудники Следственного комитета озвучили выводы собственного расследования причин гибели туристической группы из девяти человек под руководством Игоря Дятлова в 1959 году, восстановив произошедшее и полностью исключив криминал.

46804-8385332e1
©Wikipedia

По версии следствия, туристы погибли из-за схода снежной лавины и плохой подготовки к походу. Кроме того, Дятлов не обладал достаточным опытом, чтобы руководить настолько рискованным походом, которому эксперты присудили третью, высшую категорию сложности. К подобным условиям не были готовы и сами участники экспедиции: у них не было ни необходимых навыков, ни точной карты местности, ни нужного снаряжения. Кроме того, большинство туристов бывали в экспедициях от четырех до шести раз, а сам Дятлов — всего девять.

 

Ночью 2 февраля 1959 года на местность, где группа Дятлова установила палатки, обрушился мощный циклон, который сопровождался сильным снегопадом и ураганным ветром, достигающим 30 метров в секунду. Начался сход снега, который, по всей видимости, застал туристов врасплох и вызвал панику: покидать палатки пришлось за считаные секунды. По версии следствия, они должны были быстро спуститься в лес, развести костер и постараться согреться, дождавшись хорошей погоды и дневного освещения. Однако без верхней одежды и продуктов пропитания долго они протянуть не смогли.

 

По мнению следователей, хуже всех одетые Юрий Дорошенко и Георгий Кривонищенко, которых обнаружили мертвыми в одном белье, добрались до леса и смогли развести костер, но были не в состоянии долго его поддерживать и погибли.

 

Вторая группа — Игорь Дятлов, Зинаида Колмогорова и Рустем Слободин — предприняли попытку вернуться к палаткам за одеждой, едой и снаряжением, но не смогли и также замерзли. Причины смерти оставшихся четырех туристов — Александра Колеватова, Людмилы Дубининой, Семена Золотарева и Николая Тибо-Бриньоля — несколько иные: их нашли с прижизненными телесными ранами. Одеты они были гораздо теплее первых пяти: верхней одежды не было только у Дубининой, а у Золотарева и Тибо-Бриньоля были и куртки, и теплая обувь. По версии следствия, они погибли «в результате падения в скрытые под снегом пустоты». Под весом их тел провалился снежно-ледовый перешеек, туристы упали вниз, и их накрыл слой промерзшего снега высотой не менее пяти метров. 

 

Следствие по этому делу вел Владимир Соловьев — авторитетный и опытный специалист, известный как следователь по делу о гибели царской семьи. К своей работе Соловьев привлек Сергея Шкрябача, почетного сотрудника СКР, не только профессионального криминалиста, но и опытного альпиниста, который участвовал более чем в 25 восхождениях и 20 экспедициях в горах Памира, Тянь-Шаня, Кавказа, Алтая, Восточных Саян, на Камчатке и в Заполярье. 

 

Группа из девяти человек под руководством Игоря Дятлова находилась в экспедиции по Северному Уралу, за 18 дней намереваясь преодолеть более 300 километров и подняться на вершины Отортен и Ойка-Чакур. Следствие 1959 года, которым руководил прокурор-криминалист Свердловской областной прокуратуры Лев Иванов, признало происшествие несчастным случаем, вызванным стихийной силой. Из-за неоднозначности выводов вокруг этого несчастного случая начали рождаться мистические и конспирологические теории о том, что туристы были убиты, погибли из-за химического загрязнения вследствие испытаний ракет или были похищены инопланетянами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

3 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: