СКР назвал причины гибели группы Дятлова — Naked Science
1 марта
6 минут
Редакция
124

СКР назвал причины гибели группы Дятлова

Сотрудники Следственного комитета озвучили выводы собственного расследования причин гибели туристической группы из девяти человек под руководством Игоря Дятлова в 1959 году, восстановив произошедшее и полностью исключив криминал.

46804-8385332e1

По версии следствия, туристы погибли из-за схода снежной лавины и плохой подготовки к походу. Кроме того, Дятлов не обладал достаточным опытом, чтобы руководить настолько рискованным походом, которому эксперты присудили третью, высшую категорию сложности. К подобным условиям не были готовы и сами участники экспедиции: у них не было ни необходимых навыков, ни точной карты местности, ни нужного снаряжения. Кроме того, большинство туристов бывали в экспедициях от четырех до шести раз, а сам Дятлов — всего девять.

 

Ночью 2 февраля 1959 года на местность, где группа Дятлова установила палатки, обрушился мощный циклон, который сопровождался сильным снегопадом и ураганным ветром, достигающим 30 метров в секунду. Начался сход снега, который, по всей видимости, застал туристов врасплох и вызвал панику: покидать палатки пришлось за считаные секунды. По версии следствия, они должны были быстро спуститься в лес, развести костер и постараться согреться, дождавшись хорошей погоды и дневного освещения. Однако без верхней одежды и продуктов пропитания долго они протянуть не смогли.

 

По мнению следователей, хуже всех одетые Юрий Дорошенко и Георгий Кривонищенко, которых обнаружили мертвыми в одном белье, добрались до леса и смогли развести костер, но были не в состоянии долго его поддерживать и погибли.

 

Вторая группа — Игорь Дятлов, Зинаида Колмогорова и Рустем Слободин — предприняли попытку вернуться к палаткам за одеждой, едой и снаряжением, но не смогли и также замерзли. Причины смерти оставшихся четырех туристов — Александра Колеватова, Людмилы Дубининой, Семена Золотарева и Николая Тибо-Бриньоля — несколько иные: их нашли с прижизненными телесными ранами. Одеты они были гораздо теплее первых пяти: верхней одежды не было только у Дубининой, а у Золотарева и Тибо-Бриньоля были и куртки, и теплая обувь. По версии следствия, они погибли «в результате падения в скрытые под снегом пустоты». Под весом их тел провалился снежно-ледовый перешеек, туристы упали вниз, и их накрыл слой промерзшего снега высотой не менее пяти метров. 

 

Следствие по этому делу вел Владимир Соловьев — авторитетный и опытный специалист, известный как следователь по делу о гибели царской семьи. К своей работе Соловьев привлек Сергея Шкрябача, почетного сотрудника СКР, не только профессионального криминалиста, но и опытного альпиниста, который участвовал более чем в 25 восхождениях и 20 экспедициях в горах Памира, Тянь-Шаня, Кавказа, Алтая, Восточных Саян, на Камчатке и в Заполярье. 

 

Группа из девяти человек под руководством Игоря Дятлова находилась в экспедиции по Северному Уралу, за 18 дней намереваясь преодолеть более 300 километров и подняться на вершины Отортен и Ойка-Чакур. Следствие 1959 года, которым руководил прокурор-криминалист Свердловской областной прокуратуры Лев Иванов, признало происшествие несчастным случаем, вызванным стихийной силой. Из-за неоднозначности выводов вокруг этого несчастного случая начали рождаться мистические и конспирологические теории о том, что туристы были убиты, погибли из-за химического загрязнения вследствие испытаний ракет или были похищены инопланетянами.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: