Ситуативную бедность связали с риском когнитивных нарушений — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ситуативную бедность связали с риском когнитивных нарушений

Ученые из Университета Майами обнаружили значимую корреляцию между низким уровнем материального достатка, ухудшением когнитивных функций и преждевременным старением. Результаты работы опубликованы в American Journal of Preventative Medicine.

brazil_poor_poverty
©Wikipedia

В ходе работы ученые проанализировали данные 3383 участников лонгитюдного исследования CARDIA, направленного на оценку риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наблюдения проводились в период с 1985 по 2010 годы, на момент начала участия возраст испытуемых составлял от 18 до 30 лет. Помимо проведения медицинской диагностики, ученые также фиксировали подробные сведения о доходах участников. В 2010 году испытуемые проходили батарею тестов когнитивных способностей.

 

Результаты показали, что низкий уровень доходов в молодом возрасте является значимым фактором ментального здоровья в зрелости. В частности, люди со стабильно неудовлетворительным материальным достатком демонстрировали худшие показатели вербальной памяти, скорости мышления, исполнительных функций — на 0,92, 11,6 и 3,5 процентных пункта (п. п.) соответственно по сравнению с участниками, чьи доходы всегда были выше среднего. Аналогичная динамика наблюдалась среди лиц, чье материальное положение было непостоянно.

 

При этом среди последних зафиксирована максимальная (40,3 процента) доля пациентов, страдающих сахарным диабетом. Реже — в 28,9 процентах случаев — заболеванием страдали участники со стабильно низким уровнем доходов, в 21,7 процентах — участники в ситуации временных финансовых трудностей, продолжительность которых превысила ? жизни. Также в двух первых группах зафиксирован максимальный объем потребления алкогольных напитков и табака. Подчеркивается, что высокий уровень образования не влиял на корреляцию.

 

Как сообщили авторы, полученные выводы согласуются с рядом предположений. Так, низкий уровень доходов может быть связан со злоупотреблением алкоголем, табачной продукцией и недостатком физической активности. Трудности при получении образования могут препятствовать улучшению жилищных условий и ригидностью мышления. Наконец стрессирование, сопряженное с бедностью, отрицательно влияет на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, что повышает риск когнитивных нарушений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: