Системы экзопланет сравнили с горошинами в стручке — Naked Science
4 минуты
Редакция

Системы экзопланет сравнили с горошинами в стручке

Статистика показала, что в каждой отдельно взятой системе планеты похожи друг на друга сильнее, чем этого можно было бы ожидать, причем их размеры не зависят от массы их звезды.

planets
©Wikipedia

Большая команда астрономов из США и Канады во главе с Филипом Кэргайлом (Phillip Cargile) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики проанализировала данные по 909 далеким экзопланетам в 355 звездных системах, которые были собраны космическим телескопом Kepler. Ученые рассмотрели радиус и орбиты экзопланет, а также массу и активность их звезд, заметив странную особенность: планеты в системе, как правило, близки друг к другу по размерам и расположены более упорядоченно, чем этого можно было бы ожидать – «как горошины в стручке». Причем от свойств звезды это, похоже, мало зависит.

 

«Мы обнаружили, что планеты в одной и той же системе часто ближе друг к другу по размерам, чем если бы они распределялись случайным образом, – пишут авторы в статье, представленной на сервисе препринтов ArXiV. – Это так даже для одинаковых материнских звезд: мы обнаружили, что корреляция между размерами планет и массой звезды если и существует, то крайне незначительна. Не масса звезды, а какая-то другая характеристика или другой процесс создает близость размеров планет».

 

Пожалуй, такая картина не слишком согласуется с существующими представлениями об образовании и росте планетных систем, ведь они появляются из вещества горячего и плотного газопылевого диска, который окружает молодую звезду. У более тяжелой звезды вещества может собраться намного больше, так что связь между массой и размерами планет должна была бы быть, но ее практически нет.

 

Рассматривая другие возможные факторы, которые определяют рост планет, Филип Кэргайл и его коллеги разворачивают свое внимание на 180 градусов, направляя его на другого героя этого процесса – сам протопланетный диск. Быть может, именно его свойства – масса и плотность или количество и распределение твердых частиц – в основном и определяют облик будущей системы планет.

 

Астрономы рассказывают и о других найденных статистических закономерностях экзопланетных систем. Так, если соседние планеты в системе неодинакового размера, то в большинстве случаев (65 процентов) внутренняя меньше внешней, а если она еще и быстро вращается или получает мощный поток излучений (находится близко к своей звезде), то эта особенность выражена еще сильнее – видимо, из-за испарения вещества планеты под действием излучения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: