Шизофрению связали с нарушениями функций плаценты — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Шизофрению связали с нарушениями функций плаценты

Ученые выяснили, что ряд генов, связанных с риском развития шизофрении, влияет на состояние плаценты во время беременности. По мнению ученых, патологии плаценты могут сказываться на раннем развитии мозга.

rodiliste-beba-bebe
©Wikipedia

Международная группа исследователей пришла к выводу, что патологии плаценты могут быть одной из причин развития шизофрении. Также результаты работы могут объяснить, почему у мужчин заболевание диагностируют в среднем раньше, чем у женщин. Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.

 

Шизофренией страдают 0,3-0,7% населения Земли. Известно, что с развитием болезни связано более 100 различных генетических локусов. Большая часть связанных с шизофренией генов экспрессируется в головном мозге, но некоторые гены «работают» и в других органах. Авторы новой работы предположили, что эти гены могут влиять на функции плаценты и, соответственно, на внутриутробное развитие ребенка.

 

Ученые исследовали результаты генетического анализа около 2,8 тысячи жителей США, Германии, Италии и Японии. У 2038 участников исследования была диагностирована шизофрения. Авторы работы сопоставили эту информацию с данными о том, как протекала беременность у матерей участников, а также о проблемах во время родов. Выяснилось, что при наличии генетической предрасположенности серьезные осложнения беременности и родов — например, преэклампсия — значительно повышали риск развития шизофрении у ребенка. При одинаковом генетическом риске серьезные осложнения увеличивали вероятность заболевания примерно в пять раз.

 

Затем исследователи изучили образцы тканей плаценты недавно родивших женщин. У тех, кто столкнулся с осложнениями беременности и родов, гены, связанные с развитием шизофрении, экспрессировались в тканях плаценты намного чаще. Также у них чаще встречались патологии плаценты — например, воспаления. По словам ученых, состояние плаценты оказалось «связующим звеном» между генетической предрасположенностью к заболеванию и осложнениями беременности, влияющими на вероятность возникновения шизофрении.

 

Нарушения работы плаценты при повышенном генетическом риске развития шизофрении чаще обнаруживали у мальчиков, чем у девочек. Известно, что шизофрению у мужчин выявляют несколько чаще, чем у женщин, и симптомы заболевания у них обычно проявляются раньше. Дальнейшие исследования помогут разобраться, может ли плацента влиять на риск развития заболевания в зависимости от пола ребенка.

Ранее ученые создали силиконовую микросхему для моделирования транспортировки питательных веществ через плацентарный барьер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_104454780449254
30.05.2018
-
0
+
Вcex жeлaющих рaбoтать вмecтe c нaшим сaйтoм - прoшy внимaния! Уникaльный спoсоб дохoда, кoторый смoжет вaс yдивить. Захoдите нa сaйт, получaйте свoй пeрвый зарабoток и обязатeльно напишитe свoй oтзыв, чтoбы и другиe мoгли воспользoваться бeз лишниx сомнeний. 1. Глaвнoе услoвие - Bы дoлжны прoживать в РOССИИ, либo стрaнах CНГ. 2. Желaние зарaбатывать. 3. Kомпьютeр или смартфон - соответствeнно. Зa подробнoстями, пожaлуйста сюдa -->> http://insbillings.xyz/tds/80208
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: