Новый биомаркер поможет выявлять шизофрению по анализу крови — Naked Science
27 июля
Мария Азарова
1

Новый биомаркер поможет выявлять шизофрению по анализу крови

4.8

Ученые выяснили, как показатели «цитоскелетного белка» CRMP2 можно использовать для диагностики шизофрении по анализу крови.

Shutter Island, 2010
Shutter Island, 2010 / © Getty Images

Шизофрения — серьезное психическое расстройство, при котором люди неправильно интерпретируют реальность. Болезнь зачастую выражается в сочетании галлюцинаций, бреда, крайне неупорядоченного мышления и поведения, неспособности нормально функционировать — все это ухудшает качество повседневной жизни и может приводить к инвалидности. Страдающим шизофренией зачастую требуется пожизненное лечение, ведь способа предотвратить болезнь нет. Ее раннее выявление крайне важно, поскольку помогает проконтролировать симптомы до того, как разовьются осложнения, и улучшить прогноз.

Исследователи из Института медицинских открытий Сэнфорда Бернема Пребиса (SBP) в Ла-Хойе, штат Калифорния, Высшей медицинской школы Университета Йокогамы в Японии и Гарвардской медицинской школы в Белмонте предлагают задействовать «цитоскелетный белок» CRMP2 (входит в семейство белков-медиаторов коллапсинового ответа) для диагностики шизофрении по анализу крови. Активность CRMP2, присутствующего в головном мозге и экспрессирующегося в лимфоцитах, влияет на нейронные связи и несбалансирована у людей с шизофренией. Результаты работы будут опубликованы в журнале PNAS.

Предыдущие исследования показали баланс между двумя формами CRMP2 — активной нефосфорилированной и неактивной фосфорилированной. Теперь ученые рассмотрели посмертную ткань мозга, а затем изучили образцы крови больных шизофренией. Анализ показал, что у них уровень содержания CRMP2 выше, чем у контрольной группы. Кроме того, авторы работы выявили структурные аномалии в дендритах (разветвленных отростках) нейронов: это может говорить о нарушениях, так как дендриты участвуют в получении импульсов от других нервных клеток.

Показатели активной формы белка также оказались завышенными у людей с шизофренией, а у молодых участников исследования (до 30 лет) уровни активного CRMP2 не были сбалансированы соответствующим количеством неактивного CRMP2. Вероятно, этот дисбаланс и объясняет нарушения в нейронных связях.

Следовательно, делают вывод ученые, измерения уровней активной формы этого белка, особенно с учетом его соотношения к неактивному CRMP2, поможет разработать быстрый и неинвазивный метод диагностики шизофрении — просто по анализу крови. «Сочетание анализа крови с психиатрическими и нейроповеденческими исследованиями позволит врачам отличать шизофрению от других заболеваний, имеющих схожие симптомы, например от маниакальной фазы биполярного расстройства», — добавили исследователи. Теперь они планируют выявить «регулятор», который у здоровых людей поддерживает показатели CRMP2 в балансе. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

28.07.2021
-
0
+
Согласна с Цезарем, один из ярких примеров писательница Вирджиния Вульф, преподаватель Кембриджского университета... По поводу Эйнштейна, я смотрела документальный фильм о нем, так там было показано, что на момент работы в университет он уже болел психическими расстройствами, за это его недолюбливали коллеги и подсмеивались над ним, это был период до Второй мировой войны.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: