Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.07.2021
Мария Азарова
1
3 320

Новый биомаркер поможет выявлять шизофрению по анализу крови

4.8

Ученые выяснили, как показатели «цитоскелетного белка» CRMP2 можно использовать для диагностики шизофрении по анализу крови.

Shutter Island, 2010
Shutter Island, 2010 / © Getty Images

Шизофрения — серьезное психическое расстройство, при котором люди неправильно интерпретируют реальность. Болезнь зачастую выражается в сочетании галлюцинаций, бреда, крайне неупорядоченного мышления и поведения, неспособности нормально функционировать — все это ухудшает качество повседневной жизни и может приводить к инвалидности. Страдающим шизофренией зачастую требуется пожизненное лечение, ведь способа предотвратить болезнь нет. Ее раннее выявление крайне важно, поскольку помогает проконтролировать симптомы до того, как разовьются осложнения, и улучшить прогноз.

Исследователи из Института медицинских открытий Сэнфорда Бернема Пребиса (SBP) в Ла-Хойе, штат Калифорния, Высшей медицинской школы Университета Йокогамы в Японии и Гарвардской медицинской школы в Белмонте предлагают задействовать «цитоскелетный белок» CRMP2 (входит в семейство белков-медиаторов коллапсинового ответа) для диагностики шизофрении по анализу крови. Активность CRMP2, присутствующего в головном мозге и экспрессирующегося в лимфоцитах, влияет на нейронные связи и несбалансирована у людей с шизофренией. Результаты работы будут опубликованы в журнале PNAS.

Предыдущие исследования показали баланс между двумя формами CRMP2 — активной нефосфорилированной и неактивной фосфорилированной. Теперь ученые рассмотрели посмертную ткань мозга, а затем изучили образцы крови больных шизофренией. Анализ показал, что у них уровень содержания CRMP2 выше, чем у контрольной группы. Кроме того, авторы работы выявили структурные аномалии в дендритах (разветвленных отростках) нейронов: это может говорить о нарушениях, так как дендриты участвуют в получении импульсов от других нервных клеток.

Показатели активной формы белка также оказались завышенными у людей с шизофренией, а у молодых участников исследования (до 30 лет) уровни активного CRMP2 не были сбалансированы соответствующим количеством неактивного CRMP2. Вероятно, этот дисбаланс и объясняет нарушения в нейронных связях.

Следовательно, делают вывод ученые, измерения уровней активной формы этого белка, особенно с учетом его соотношения к неактивному CRMP2, поможет разработать быстрый и неинвазивный метод диагностики шизофрении — просто по анализу крови. «Сочетание анализа крови с психиатрическими и нейроповеденческими исследованиями позволит врачам отличать шизофрению от других заболеваний, имеющих схожие симптомы, например от маниакальной фазы биполярного расстройства», — добавили исследователи. Теперь они планируют выявить «регулятор», который у здоровых людей поддерживает показатели CRMP2 в балансе. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

6 часов назад
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

28.07.2021
-
0
+
Согласна с Цезарем, один из ярких примеров писательница Вирджиния Вульф, преподаватель Кембриджского университета... По поводу Эйнштейна, я смотрела документальный фильм о нем, так там было показано, что на момент работы в университет он уже болел психическими расстройствами, за это его недолюбливали коллеги и подсмеивались над ним, это был период до Второй мировой войны.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: