27.07.2021
Мария Азарова
1
2 904

Новый биомаркер поможет выявлять шизофрению по анализу крови

4.8

Ученые выяснили, как показатели «цитоскелетного белка» CRMP2 можно использовать для диагностики шизофрении по анализу крови.

Shutter Island, 2010
Shutter Island, 2010 / © Getty Images

Шизофрения — серьезное психическое расстройство, при котором люди неправильно интерпретируют реальность. Болезнь зачастую выражается в сочетании галлюцинаций, бреда, крайне неупорядоченного мышления и поведения, неспособности нормально функционировать — все это ухудшает качество повседневной жизни и может приводить к инвалидности. Страдающим шизофренией зачастую требуется пожизненное лечение, ведь способа предотвратить болезнь нет. Ее раннее выявление крайне важно, поскольку помогает проконтролировать симптомы до того, как разовьются осложнения, и улучшить прогноз.

Исследователи из Института медицинских открытий Сэнфорда Бернема Пребиса (SBP) в Ла-Хойе, штат Калифорния, Высшей медицинской школы Университета Йокогамы в Японии и Гарвардской медицинской школы в Белмонте предлагают задействовать «цитоскелетный белок» CRMP2 (входит в семейство белков-медиаторов коллапсинового ответа) для диагностики шизофрении по анализу крови. Активность CRMP2, присутствующего в головном мозге и экспрессирующегося в лимфоцитах, влияет на нейронные связи и несбалансирована у людей с шизофренией. Результаты работы будут опубликованы в журнале PNAS.

Предыдущие исследования показали баланс между двумя формами CRMP2 — активной нефосфорилированной и неактивной фосфорилированной. Теперь ученые рассмотрели посмертную ткань мозга, а затем изучили образцы крови больных шизофренией. Анализ показал, что у них уровень содержания CRMP2 выше, чем у контрольной группы. Кроме того, авторы работы выявили структурные аномалии в дендритах (разветвленных отростках) нейронов: это может говорить о нарушениях, так как дендриты участвуют в получении импульсов от других нервных клеток.

Показатели активной формы белка также оказались завышенными у людей с шизофренией, а у молодых участников исследования (до 30 лет) уровни активного CRMP2 не были сбалансированы соответствующим количеством неактивного CRMP2. Вероятно, этот дисбаланс и объясняет нарушения в нейронных связях.

Следовательно, делают вывод ученые, измерения уровней активной формы этого белка, особенно с учетом его соотношения к неактивному CRMP2, поможет разработать быстрый и неинвазивный метод диагностики шизофрении — просто по анализу крови. «Сочетание анализа крови с психиатрическими и нейроповеденческими исследованиями позволит врачам отличать шизофрению от других заболеваний, имеющих схожие симптомы, например от маниакальной фазы биполярного расстройства», — добавили исследователи. Теперь они планируют выявить «регулятор», который у здоровых людей поддерживает показатели CRMP2 в балансе. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

5 часов назад
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

28.07.2021
-
0
+
Согласна с Цезарем, один из ярких примеров писательница Вирджиния Вульф, преподаватель Кембриджского университета... По поводу Эйнштейна, я смотрела документальный фильм о нем, так там было показано, что на момент работы в университет он уже болел психическими расстройствами, за это его недолюбливали коллеги и подсмеивались над ним, это был период до Второй мировой войны.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: