Шерстистые носороги отрастили пару дополнительных ребер перед вымиранием — Naked Science
3 минуты
Редакция

Шерстистые носороги отрастили пару дополнительных ребер перед вымиранием

Палеонтологи обнаружили, что по мере того как древние шерстистые носороги приближались к вымиранию, с их скелетом стали происходить странные изменения, и у шейного позвонка выросли ребра.

42-466838981
©Wikipedia

Еще около 10 тыс. лет тому назад, в эпоху последнего оледенения, можно было встретить могучих шерстистых носорогов Coelodonta antiquitatis. Масса этих животных могла достигать нескольких тонн, они паслись на снежных травянистых равнинах от Пиренеев до Монголии, пока изменения климата не привели их к гибели наряду с другими представителями плейстоценовой фауны, включая мамонтов.

 

Нидерландские палеонтологи Александра Ван дер Гир (Alexandra van der Geer) и Фритсон Гэль (Frietson Galis) изучили шейные позвонки 32 шерстистых носорогов, останки которых были найдены на побережье Северного моря и впадающих в него европейских рек. Образцы датировались возрастом от 115 тыс. лет назад и до 35 тыс., когда эти животные исчезли в Западной Европе (восточные популяции существовали дольше). Результаты работы публикует журнал PeerJ.

 

Ученые обнаружили, что на последних, седьмых, шейных позвонках как минимум пяти носорогов сохранились следы… ребер. Эта аномалия, найденная у 16 процентов исследованных останков, при изучении позвонков 56 образцов современных носорогов не встретилась ни разу. План скелета закладывается еще на ранних стадиях развития эмбриона, и мутации, вызывающие подобные аномалии, должны влиять и на множество других функций организма.

 

©Geer, Galis, 2017

 

Авторы отмечают, что сами по себе «лишние» ребра могли не причинять животным много хлопот, скорее всего, они не мешали движениям и не вызывали боль. Однако сама по себе такая значительная аномалия указывает на стремительное накопление опасных мутаций в сокращавшейся популяции с ее частым инбридингом, близкородственным скрещиванием и «скатыванием» к окончательному вымиранию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: