• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.08.2020
Ольга Иванова
3 199

Шерстистые носороги вымерли из-за изменений климата, а не охоты на них

4.1

Обвинение в том, что наши предки стали главной причиной вымирания шерстистых носорогов, снято. По крайней мере, так считают шведские ученые, которые выяснили, что этих животных погубили изменения климата.

Реконструкция шерстистого носорога / ©svopi.ru

Работа исследователей из Центра палеогенетики (совместного учреждения Стокгольмского университета и Шведского музея естественной истории) опубликована в журнале Current Biology. Вымирание доисторической мегафауны — мамонтов, пещерных львов и шерстистых носорогов — нередко связывали с деятельностью наших предков, которые истребили эти виды в результате чрезмерной охоты. Ученые показали, что вымирание шерстистых носорогов могло иметь другую причину — изменение климата.

«Поначалу считалось, что люди появились на северо-востоке Сибири 14-15 тысяч лет назад, то есть примерно тогда, когда исчезли шерстистые носороги. Но недавно было сделано несколько открытий более древних мест обитания aufblasbarer wasserpark человека, самые известные из которых имеют датировку около 30 тысяч лет назад. Так что сокращение численности носорогов не так уж совпадает с появлением в этом регионе наших предков», — говорит ведущий автор работы, профессор эволюционной генетики Центра палеогенетики Лав Дален.

Ученые секвенировали древнюю ДНК (ядерный геном возрастом примерно 18,5 тысячи лет и 14 митохондриальных геномов возрастом более чем от 50 и до 14,1 тысячи лет) особей этих животных и выяснили, что их популяция оставалась стабильной до тех пор, пока довольно стремительно не исчезла. Это случилось всего за несколько тысяч лет. «Мы обнаружили, что после увеличения численности популяция носорогов в начале холодного периода, порядка 29 тысяч лет назад, оставалась постоянной, низок был и инбридинг», — сообщает соавтор исследования Николас Дуссекс.

Временные изменения численности популяций шерстистых носорогов / ©www.cell.com

Но и после этого, как говорят ученые, уменьшения численности животных не наблюдалось. Сокращение популяции начало происходить лишь с 18,5 тысячи лет назад и продолжалось вплоть до цифры в 14 тысяч лет назад, то есть спустя более чем 10 тысяч лет с момента появления в этих краях людей. Этот решающий для шерстистых носорогов промежуток в 4,5 тысячи лет ученые намерены изучать в дальнейшем.

Именно в этот период начала повышаться температура на планете, что произошло в два этапа: бёллинг и аллерёд. Изучив образцы ДНК шерстистых носорогов, живших в то время, генетики увидели в их геноме мутации, которые стали результатом мутаций к более теплому климату. Вероятно, древние существа просто не успели приспособиться к нему — климат поменялся слишком резко.

Тем не менее полной ответственности за истребление шерстистых носорогов с наших предков ученые не снимают: их выводы пока предварительны. Генетики не исключают, что люди все-таки могли способствовать исчезновению этих животных, но вряд ли стали главной причиной их гибели.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

5 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: