Шерстистые носороги вымерли из-за изменений климата, а не охоты на них — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Шерстистые носороги вымерли из-за изменений климата, а не охоты на них

4.1

Обвинение в том, что наши предки стали главной причиной вымирания шерстистых носорогов, снято. По крайней мере, так считают шведские ученые, которые выяснили, что этих животных погубили изменения климата.

Реконструкция шерстистого носорога / ©svopi.ru

Работа исследователей из Центра палеогенетики (совместного учреждения Стокгольмского университета и Шведского музея естественной истории) опубликована в журнале Current Biology. Вымирание доисторической мегафауны — мамонтов, пещерных львов и шерстистых носорогов — нередко связывали с деятельностью наших предков, которые истребили эти виды в результате чрезмерной охоты. Ученые показали, что вымирание шерстистых носорогов могло иметь другую причину — изменение климата.

«Поначалу считалось, что люди появились на северо-востоке Сибири 14-15 тысяч лет назад, то есть примерно тогда, когда исчезли шерстистые носороги. Но недавно было сделано несколько открытий более древних мест обитания aufblasbarer wasserpark человека, самые известные из которых имеют датировку около 30 тысяч лет назад. Так что сокращение численности носорогов не так уж совпадает с появлением в этом регионе наших предков», — говорит ведущий автор работы, профессор эволюционной генетики Центра палеогенетики Лав Дален.

Ученые секвенировали древнюю ДНК (ядерный геном возрастом примерно 18,5 тысячи лет и 14 митохондриальных геномов возрастом более чем от 50 и до 14,1 тысячи лет) особей этих животных и выяснили, что их популяция оставалась стабильной до тех пор, пока довольно стремительно не исчезла. Это случилось всего за несколько тысяч лет. «Мы обнаружили, что после увеличения численности популяция носорогов в начале холодного периода, порядка 29 тысяч лет назад, оставалась постоянной, низок был и инбридинг», — сообщает соавтор исследования Николас Дуссекс.

Временные изменения численности популяций шерстистых носорогов / ©www.cell.com

Но и после этого, как говорят ученые, уменьшения численности животных не наблюдалось. Сокращение популяции начало происходить лишь с 18,5 тысячи лет назад и продолжалось вплоть до цифры в 14 тысяч лет назад, то есть спустя более чем 10 тысяч лет с момента появления в этих краях людей. Этот решающий для шерстистых носорогов промежуток в 4,5 тысячи лет ученые намерены изучать в дальнейшем.

Именно в этот период начала повышаться температура на планете, что произошло в два этапа: бёллинг и аллерёд. Изучив образцы ДНК шерстистых носорогов, живших в то время, генетики увидели в их геноме мутации, которые стали результатом мутаций к более теплому климату. Вероятно, древние существа просто не успели приспособиться к нему — климат поменялся слишком резко.

Тем не менее полной ответственности за истребление шерстистых носорогов с наших предков ученые не снимают: их выводы пока предварительны. Генетики не исключают, что люди все-таки могли способствовать исчезновению этих животных, но вряд ли стали главной причиной их гибели.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

11 часов назад
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

3 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: