Представлены воздушные пузыри для отправки сообщений и запахов

Новым типом интерфейса между машинами и людьми могут стать воздушные пузыри, с помощью которых можно отправлять картинки и сообщения. Взрываясь, они оставляют после себя приятные запахи.

24 апр 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
4 583
Выбор редакции

Ученые из Бристольского университета разработали технологию производства мыльных пузырей, которая может иметь серьезное коммерческое будущее.

 

Устройство, которое они назвали «Хроносенсорной воздушной системой отображения», позволяет создавать воздушные пузыри, а затем проецировать в них картинки и сообщения, а также заполнять запахом, который выделяется, стоит пузырю лопнуть.

 

Представлены воздушные пузыри для отправки сообщений и запахов

©University of Bristol

 

Группу исследователей возглавляет профессор Срирам Субраманиам из факультета компьютерных наук Бристольского университета. По его словам, ученых в первую очередь интересовала возможность создания альтернативных видов дисплеев для отображения информации.

 

Мы хотим, чтобы люди испытали новые интересные ощущения при работе с информационными технологиями. Скажем, лаптоп или смартфон нельзя проткнуть пальцем.

 

– Профессор Срирам Субраманиам, Бристольский университет

 

 

В то же время, пользователь, получив сообщение, может запросто ткнуть пальцем в воздушный пузырь – тот лопнет, оставив после себя приятный запах.

 


Тем временем, новой технологией уже заинтересовались в торговых центрах. Профессор Субраманиам легко может себе представить, что в ближайшем будущем крупные булочные начнут выкидывать на улицы пузыри с запахом свежей сдобы, издалека приманивая к себе клиентов.


 

Хотя, если подобную технику начнут применять многие магазины, улицы и торговые центры запросто могут заполниться адской смесью различных запахов, отпугивающих прохожих.

 

Систему SensaBubble можно также использовать в образовательных целях. Например, уже существует известная игра для iPhone, в которой дети тыкают пальцами в виртуальные пузыри с числами и учат таким образом арифметику. Ее ничего не стоит перенести в трехмерное пространство, проецируя числа в настоящие воздушные пузыри.

 

SensaBubble будет представлена на следующей недели в Торонто на конференции CHI2014, посвященной новым типам интерфейсов между машинами и людьми.

 

 

Представлены воздушные пузыри для отправки сообщений и запахов

©YouTube/ BristolIG

 

4 583

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку