• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.04.2014
Редакция Naked Science
1 750

Арифметика любви

Если любовь и ненависть разделяет только шаг – то это, как говорят многие психологи, «незрелая любовь». От «настоящей» любви до ненависти – пропасть.

Depositphotos_9473887_m
©Wikipedia

Ты нужен мне, как воздух

 

Но что же тогда «зрелая» любовь, и почему одни люди умеют ценить своего возлюбленного, а вторым – хоть золото на голову сыпь – все без толку?

 

Конечно, тут стоит детально обрисовать, о чем идет речь. Речь не идет о гендерных стереотипах, вроде того, что мужчина должен быть «жестким», а женщина – «мягкой», понимающей, заботливой и пр. Не идет речь и о некотором эгоизме, который есть в каждом из нас. Мы поговорим о тех ситуациях, когда один партнер в паре абсолютно уверен, что второй должен полностью соответствовать его ожиданиям, быть ему полезным. Любовь такого человека всегда обусловлена (в противовес мудрости, что любят не за что-то, а, скорее, вопреки): «Если ты не будешь заботливым мужем (женой), любить мою маму (отца), быть всегда красивой и желанной (сильным и страстным) и т. д. – я с тобой разведусь/ не буду любить/ изменю, разочаруюсь и т.д.». Естественно, подобные установки, как правило, не осознаются в той форме, о которой сказали мы, скорее, для человека они выглядят так: «Если ты не будешь делать что-то, что правильно (читай – что я считаю правильным, что я хочу, что мне удобно) – ты не заслуживаешь меня и моей любви». Такие люди с чувством полной правоты и легким сердцем или покидают своего партнера, или впадают в глубокую депрессию по поводу того, что «все мужики сво…», а «все бабы — стервы».

 

Чтобы наиболее ярко продемонстрировать о чем идет речь – знаменитый венгро-британский психиатр Микаэль Балинт в своей статье «О любви и ненависти» приводит пример с дыханием: «…если даже потребность в воздухе и удовлетворяется, мы вряд ли можем наблюдать какие-либо признаки удовлетворения. С другой стороны, если потребность в воздухе не удовлетворяется и человеку грозит удушье, проявляются очень яркие, драматичные и сильные симптомы. Кроме того, запас воздуха считается чем-то само собой разумеющимся для всех нас, и мы не останавливаемся для обсуждения того, нравится или не нравится нам использовать воздух для наших собственных целей. Наша установка проста: мы нуждаемся в нем, и он должен существовать для нас все время». 

 

И снова оговоримся – обидеться может каждый, и это вовсе не означает «ненормального» отношения к другим. Весь вопрос в том, насколько глубоки эти обиды, насколько они определяют дальнейшие взаимоотношения с партнером или будущими партнерами, жизнь человека вообще.

 

Не смотря на то, что такое поведение является абсолютной нормой для многих людей, глубинные психологи считают его довольно серьезной «патологией», какая-то доля которой есть, пожалуй, в каждом из нас, но для кого-то – это детские обиды, которые быстро проходят, а кому-то она мешает жить.

 

©depositphotos.com

 

Знай – это любовь!

 

И это правда – описанное нами эгоистичное отношение к другому человеку тоже является формой любви. Но любви специфичной. Точно такой же «любовью» младенец любит мать, от которой полностью зависит, и которая должна удовлетворять все потребности малыша – иначе он попросту погибнет. Упрощая, можно сказать, что ребенок в этом возрасте не столько любит мать, а, может быть, и вовсе не любит во «взрослом» понимании этого слова, а любит те блага (пищу, тепло, любовь, заботу), которую она ему дает. Мать в этом случае совершенно естественно является лишь «функцией», чувства, физическое состояние, настроение которой просто не принимаются в расчет, а все, что она делает – воспринимается ребенком как само собой разумеющееся. И это нормально – для грудничка. К сожалению, бывают более великовозрастные «дитяти», которые, несмотря на дорогой галстук или модную сумку, все еще «застряли» в младенческом периоде. Конечно, и потребности у них уже «недетские», а потому и по части последствий все «по-взрослому». Именно поэтому такие люди умеют основательно подпортить не только жизнь ближнего, но и сломать свою.

 

Незрелая любовь и стереотипы

 

Все «примитивные» взаимоотношения в разных пропорциях содержат одни и те же «ингредиенты»: вытесненную зависимость (от возлюбленного; все вышеописанное может проявляться не только в любовных отношениях, но и в дружбе, детско-родительских взаимоотношениях, однако мы рассматриваем именно любовные, поскольку в этом случае все эти черты предпринимают наиболее «чистый», яркий и драматичный характер), отрицание этой зависимости (он/она – мне не нужен) и принятие человека с позиции нечто само собой разумеющегося, отношение к нему просто как к некому «объекту», как к вещи.

 

Поэтому в такой паре только одному партнеру дается право выдвигать требования, к другому относятся как к «удовлетворителю» этих требований. Увы, подобные вещи часто «вшиты» в стереотипы взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Например, мужчина «должен быть всегда заботливым, исполнять все капризы дамы», или, наоборот, женщина должна терпеть «стремление к свободе» мужа, который не приходит ночевать домой: «он же мужчина!». И снова подчеркнем – речь не идет о неком «налете» подобных стереотипов, своего рода игре, которая придает отношениям чувственность и страсть, а не о тех ситуациях, в результате которых людям становится больно и тяжело.

 

©depositphotos.com

 

Ненависть – это «несчастная» любовь

 

Именно на нее парадоксальным образом похожа такая «незрелая» любовь, поэтому от этой любви до ненависти – один шаг. Осуществляется он сразу после того, как «любимый» перестает соответствовать нашим ожиданиям и требованиям (опять оговоримся: даже если человек говорит и сам уверен, что он никого не ненавидит – это вовсе не означает, что так и есть на самом деле. Ненависть – социально очень «неприемлемое» чувство, в «плохости» и «бесполезности» которого нам говорят с детства, поэтому многие люди склонны свою ненависть скрывать даже от самих себя). Означает ли это, что «зрелый» человек не способен ненавидеть? Вовсе нет. Но «взрослая» ненависть, как и «взрослая» любовь отличается от «незрелой».

 

Так, у здорового человека любовь в известной степени постоянна, она устойчива, неизменна  и практически непоколебима. Незначительные или даже серьезные неудачи едва ли изменяют ее, а то и не изменяют вовсе. Настоящая любовь понимающая, прощающая и терпящая. А вот ненависть здорового человека – явление, по мнению того же Микаэля Балинта, явление лишь возможное или случайное.

 

«Когда существует действительно серьезная причина для ненависти, возникают и сохраняются сильные или даже истовые эмоции. Но это больше походит на острый гнев; в противоположность любви ненависть легко и быстро проходит, если ситуация меняется в лучшую сторону. Почему-то представляется, что ненависть и здоровье могут сосуществовать друг с другом лишь на протяжении коротких промежутков времени, тогда любовь и здоровье производят впечатление почти неразлучных товарищей на долгие времена».

 

Ненависть и зависимость

 

По мнению Балинта, «ненависть является последним остатком, отрицанием и защитой от примитивной объектной любви (или зависимой архаичной любви). Это означает, что мы ненавидим тех людей, которые хоть и очень значимы для нас, «не любят» нас и отказываются становиться нашими «кооперативными» партнерами вопреки самым лучшим нашим попыткам добиться их любви. Все это возвращает нас к той мучительной боли и страданиям, тревогам прошлого, от которых мы защищаемся, прибегая к ненависти и отрицанию нашей потребности в этих людях и зависимости от них.

 

Именно это и объясняет ту легкость, с которой любовь может перейти в ненависть, и огромную трудность обратного «превращения» – ненависти в любовь.

 

По сути, ненависть – это всегда некий дериват «фрустрированной» (читай – несчастной) любви (в большей степени – в далеком детстве) – известный факт, воспетый поэтами, драматургами и писателями всех времен и народов.

 

Человек считается тем более зрелым, чем меньше его потребность в барьерах против возврата к примитивным формам любви, а также чем меньше его потребность в ненависти.

 

А еще ненависть имеет одну особенность – она может возникать только к тем людям и вещам, от которых мы зависим. Ненависть – это критерий неравенства объекта и субъекта; чем меньше неравенство, тем более зрел человек, тем меньше его потребность в ненависти.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 16:32
Марина Олейникова

Современные лыжи — это настоящий высокотехнологичный «бутерброд»: многослойные, покрытые специальными пластиками, склеенные хитрыми дорогими клеями, позволяющие развить невероятные скорости. Naked Science пробует разобраться в тонкостях производства лыж.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: