Сатурн встретил «Кассини» «пустотой» — Naked Science
Редакция
1

Сатурн встретил «Кассини» «пустотой»

Автоматическая межпланетная станция «Кассини» зафиксировала в области между Сатурном и внутренним кольцом D значительно меньший объем пылевых частиц, чем предполагалось.

giphy
©Wikipedia

Анализ плотности частиц в области между газовым гигантом и ближайшим к нему кольцом проводился по плазменным волнам, которые «Кассини» зафиксировала с помощью прибора RPWS (Radio and Plasma Wave Science instrument). Благодаря полученным данным команда миссии построила спектрограммы с характерным рисунком амплитуды и частоты звука. Вопреки ожиданиям, анализ показал, что в момент максимального сближения, на расстояние около 3 тысяч километров, станция встретила лишь несколько частиц пыли, диаметр каждой из которых не превысил одного микрометра. «Вероятно, участок между Сатурном и кольцами — “большое ничто”», — сообщил руководитель проекта Эрл Мейз (Earl Maize).

 

Согласно моделированию на основании снимков, сделанных «Кассини» для области шириной порядка двух тысяч километров, между внутренним кольцом и планетой не должно быть крупных частиц. Однако, поскольку подобное сближение проводилось впервые в истории, перед началом этапа инженеры ориентировали станцию таким образом, чтобы ее основная антенна (шириной около четырех метров) выполняла функцию щита. С учетом новых измерений такая ориентация, по мнению ученых, не потребуется. К настоящему моменту аппарат совершил два «нырка» между Сатурном и кольцами — последний — 2 мая в 22:38 по московскому времени, — еще три маневра предполагают сближение с границами колец.

 

Спектрограммы плазменных волн, сделанные «Кассини» в декабре 2016 года (вверху) и во время первого пролета между Сатурном и кольцами 26 апреля (внизу). Пику на верхней диаграмме соответствует столкновение с частицей / ©NASA

 

Сейчас, как во время первого пролета, связь со станцией приостановлена из-за переориентирования антенны. Возобновить ее планируется 3 мая. Команда миссии продолжает работу над выяснением причин, по которым область между кольцами и газовым гигантом практически свободна от пыли. Последняя фаза жизни станции стартовала 22 апреля. На первом этапе она совершила последнее, 126-е, сближение с Титаном. Это позволило скорректировать траекторию полета и рекордно сократить расстояние до спутника — оно составило 979 километров. В ходе этапа «Кассини» сделала множество новых фотографий объекта, в том числе углеводородных озер и морей, расположенных в его северной полярной области.

 

О результатах наблюдений сообщается на сайте NASA.

 

Первый пролет между планетой и ее кольцами «Кассини» начала в полдень 26 апреля. В рамках этапа станция в соответствии с планом сделала новые фотографии облаков в верхних слоях атмосферы планеты и изучила рассеяние света на пылевых частицах, из которых состоят внутренние кольца. В ходе дальнейших «нырков» станция также изучит химический состав колец газового гиганта и его магнитное и гравитационное поля. Ожидается, что это поможет точнее определить возраст системы колец — по современным представлениям, он варьируется от 100 миллионов до миллиарда лет. Всего аппарат сделает 22 маневра, после чего, ориентировочно к 15 сентября, упадет на Сатурн.

 

На орбиту газового гиганта «Кассини» прибыла в июне 2004 года. Впоследствии NASA продлило миссию, и в 2010 году аппарат приступил к этапу «Солнцестояние» (Solstice), который завершился ранее. Новая миссия, получившая название «Финальная опера», впервые позволила ученым полностью исследовать детали сезонного периода планеты. Ранее NASA показало видеомодель этой фазы перед падением станции. За время работы «Кассини» сделала множество измерений и снимков Сатурна и Титана. Так, ранее она передала на Землю самые детальные изображения колец и впервые запечатлела «шестигранный» вихрь на северном полюсе газового гиганта.

 

Радиоволны, зафиксированные «Кассини» 26 апреля / ©Space Sound

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Позавчера, 21:44
Василий Парфенов

Винтокрылый дрон Ingenuity продолжает демонстрировать свою исключительную пользу в качестве инструмента для изучения Марса. Он совершил уже десятый полет, преодолев в сумме 1838 метров, а также разогнался до рекордной скорости и поднялся на впечатляющую высоту.

Вчера, 15:26
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

Позавчера, 09:28
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Расскажите пожалуйста про спектрограммы радио волн, и почему мы их можем, слышать, и да как же не подготовленному человеку разобраться в этом шуме? Спасибо!!!
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: