Самый большой в мире космический телескоп получил последние зеркала
5 минут
Редакция

Самый большой в мире космический телескоп получил последние зеркала

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope, JWST), который будет введен в работу в 2018 году и, возможно, заменит «Хаббл», на днях получил последние три зеркала.

590659main_ELG7139_1277x850
©Wikipedia

Самый большой в истории телескоп имени Джеймса Уэбба, который, вероятно, заменит «Хаббл» и будет запущен с помощью ракеты «Ариан-5» в 2018 году, получил последние три зеркала.

 

У телескопа JWST не одно сплошное зеркало, а система из 18 шестигранных зеркальных элементов, общий диаметр которых составит 6,5 м, для сравнения – диаметр зеркала «Хаббла»  равен 2,4 м. Вес каждого зеркала равен 20 кг. Система находится в Хранилище в Годдарде. Там же и инфракрасная камера, предназначенная для наблюдения за самыми отдаленными звездами и галактиками в видимой части Вселенной. Специальный тент, который раскроется по прибытию устройства на место назначения, защитит от инфракрасного излучения нашего светила. Срок работы JWST составит не менее пяти лет.

 

Телескоп JWST

©NASA

 

Телескоп JWST станет самым мощным космическим телескопом из когда-либо построенных. Основные его задачи – обнаружение света первых звёзд и галактик, сформированных после Большого взрыва, изучение формирования и развития галактик, звёзд, планетных систем и происхождения жизни. Также «Уэбб» сможет рассказать о том, когда и где началась реионизация Вселенной, и что её вызвало.

 

Реионизация – часть истории Вселенной (эпоха) между 150 млн лет и 800 млн лет после Большого Взрыва. Реионизации предшествуют тёмные Века. А после неё ? текущая эра вещества. Образуются первые звёзды (звёзды популяции III), галактики, квазары, скопления и сверхскопления галактик. Скорость реионизации зависела от темпов формирования объектов во Вселенной. 

 

У телескопа JWST не одно сплошное зеркало, а система из 18 шестигранных зеркальных элементов

©NASA

 


Изначально запуск телескопа имени Джеймса Уэбба намечался на 2007 год, в дальнейшем переносился на 2014 и на 2015 год. В июне 2011 года стало известно, что стоимость телескопа превысила изначальные расчёты по меньшей мере в четыре раза. Планировалось, что телескоп обойдётся в $1,6 млрд и будет запущен в 2011 году, однако по новым оценкам стоимость может составить $6,8 млрд, при этом запуск состоится не ранее 2018 года. 


 

Телескоп имени Джеймса Уэбба  станет также и одним из самых дорогих за всю историю космической науки – его общая стоимость составляет $6,8 миллиардов.

 

Проект представляет собой международное сотрудничество 17 стран, во главе которых стоит NASA, со значительным вкладом Европейского и Канадского космических агентств.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: