Самый большой в мире космический телескоп получил последние зеркала

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope, JWST), который будет введен в работу в 2018 году и, возможно, заменит «Хаббл», на днях получил последние три зеркала.

8 фев 2014 Марина Морская Комментариев: 0
10.8K
Выбор редакции

Самый большой в истории телескоп имени Джеймса Уэбба, который, вероятно, заменит «Хаббл» и будет запущен с помощью ракеты «Ариан-5» в 2018 году, получил последние три зеркала.

 

У телескопа JWST не одно сплошное зеркало, а система из 18 шестигранных зеркальных элементов, общий диаметр которых составит 6,5 м, для сравнения – диаметр зеркала «Хаббла»  равен 2,4 м. Вес каждого зеркала равен 20 кг. Система находится в Хранилище в Годдарде. Там же и инфракрасная камера, предназначенная для наблюдения за самыми отдаленными звездами и галактиками в видимой части Вселенной. Специальный тент, который раскроется по прибытию устройства на место назначения, защитит от инфракрасного излучения нашего светила. Срок работы JWST составит не менее пяти лет.

 

Самый большой в мире космический телескоп получил последние зеркала

Телескоп JWST

©NASA

 

Телескоп JWST станет самым мощным космическим телескопом из когда-либо построенных. Основные его задачи – обнаружение света первых звёзд и галактик, сформированных после Большого взрыва, изучение формирования и развития галактик, звёзд, планетных систем и происхождения жизни. Также «Уэбб» сможет рассказать о том, когда и где началась реионизация Вселенной, и что её вызвало.

 

Реионизация – часть истории Вселенной (эпоха) между 150 млн лет и 800 млн лет после Большого Взрыва. Реионизации предшествуют тёмные Века. А после неё ? текущая эра вещества. Образуются первые звёзды (звёзды популяции III), галактики, квазары, скопления и сверхскопления галактик. Скорость реионизации зависела от темпов формирования объектов во Вселенной. 

 

Самый большой в мире космический телескоп получил последние зеркала

У телескопа JWST не одно сплошное зеркало, а система из 18 шестигранных зеркальных элементов

©NASA

 


Изначально запуск телескопа имени Джеймса Уэбба намечался на 2007 год, в дальнейшем переносился на 2014 и на 2015 год. В июне 2011 года стало известно, что стоимость телескопа превысила изначальные расчёты по меньшей мере в четыре раза. Планировалось, что телескоп обойдётся в $1,6 млрд и будет запущен в 2011 году, однако по новым оценкам стоимость может составить $6,8 млрд, при этом запуск состоится не ранее 2018 года. 


 

Телескоп имени Джеймса Уэбба  станет также и одним из самых дорогих за всю историю космической науки – его общая стоимость составляет $6,8 миллиардов.

 

Проект представляет собой международное сотрудничество 17 стран, во главе которых стоит NASA, со значительным вкладом Европейского и Канадского космических агентств.

 

10.8K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку