Рыбы оказались способны узнавать друг друга «в лицо» — Naked Science
15.06.2017, 17:15
5 минут
Редакция
113

Рыбы оказались способны узнавать друг друга «в лицо»

Эта способность может свидетельствовать о сложной социальной организации.

julidochromis_transcriptus_20140109_1884574663

Многие животные способны распознавать индивидуальные черты других животных. Исследования подтвердили, что «распознавать лица» умеют, например, собаки и приматы. Считается, что это умение критически важно для социальных животных.  

 

В последние годы ученые заметили похожую способность и у рыб. Исследование 2016 года показало, что рыбы-брызгуны (Toxotes chatareus) могут различать человеческие лица. Ученые несколько раз меняли изображения (например, изменяли цвета или форму головы на фото), но рыбы все равно распознали многие лица.

 

Японские ученые обнаружили, что масковые юлидохромы Julidochromis transcriptus, живущие только в африканском озере Танганьика, тоже способны воспринимать индивидуальные черты. Эти рыбы отличают особей, с которыми раньше встречались, от опасных «незнакомцев».

 

Все юлидохромы — и самцы, и самки — обладают индивидуальным рисунком черных и бежевых пятен на чешуе. Ученые провели эксперимент, чтобы выяснить, на какие части тела друг друга рыбы обращают внимание в первую очередь. Для этого исследователи подобрали восемь самцов юлидохрома, ранее видевших друг друга. Изображение каждого из них превратили в цифровую модель. Исследователи создали несколько моделей для каждой рыбы. В некоторых рыбам были знакомы и голова, и тело «соседа», в других изображение совместили с фотографией головы или тела незнакомой особи, третьи изображали незнакомую рыбу.

Подготовка моделей и ход эксперимента, Animal Behaviour

 

Когда юлидохромам продемонстрировали все типы моделей, ученые пришли к выводу: рыбы реагируют на индивидуальный рисунок на голове другой особи. За моделями с незнакомыми чертами головы рыбы следили дольше. Изменение рисунка тела не давало такого эффекта. Возможно, это связано с тем, что масковые юлидохромы обитают в расщелинах у дна озера и в большинстве случаев могут видеть только небольшую часть тела другой рыбы.

 

По словам ученых, это явление может говорить об относительно сложной социальной организации у юлидохромов. В дальнейшем исследователи собираются изучить, какие процессы в мозге рыб обеспечивают способность распознавать индивидуальные черты.

 

Статья опубликована в журнале Animal Behaviour.

 

Ранее ученые обнаружили механизм, который позволяет морским рыбам оставаться «невидимыми» для хищников. Блеск чешуи скрывают небольшие пластинки гуанина. Исследователи предложили использовать это свойство чешуи морских рыб в разработке камуфляжа.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

14:05
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: