Рыбы оказались способны узнавать друг друга «в лицо» — Naked Science
5 минут
Редакция

Рыбы оказались способны узнавать друг друга «в лицо»

Эта способность может свидетельствовать о сложной социальной организации.

julidochromis_transcriptus_20140109_1884574663
©Wikipedia

Многие животные способны распознавать индивидуальные черты других животных. Исследования подтвердили, что «распознавать лица» умеют, например, собаки и приматы. Считается, что это умение критически важно для социальных животных.  

 

В последние годы ученые заметили похожую способность и у рыб. Исследование 2016 года показало, что рыбы-брызгуны (Toxotes chatareus) могут различать человеческие лица. Ученые несколько раз меняли изображения (например, изменяли цвета или форму головы на фото), но рыбы все равно распознали многие лица.

 

Японские ученые обнаружили, что масковые юлидохромы Julidochromis transcriptus, живущие только в африканском озере Танганьика, тоже способны воспринимать индивидуальные черты. Эти рыбы отличают особей, с которыми раньше встречались, от опасных «незнакомцев».

 

Все юлидохромы — и самцы, и самки — обладают индивидуальным рисунком черных и бежевых пятен на чешуе. Ученые провели эксперимент, чтобы выяснить, на какие части тела друг друга рыбы обращают внимание в первую очередь. Для этого исследователи подобрали восемь самцов юлидохрома, ранее видевших друг друга. Изображение каждого из них превратили в цифровую модель. Исследователи создали несколько моделей для каждой рыбы. В некоторых рыбам были знакомы и голова, и тело «соседа», в других изображение совместили с фотографией головы или тела незнакомой особи, третьи изображали незнакомую рыбу.

Подготовка моделей и ход эксперимента, Animal Behaviour

 

Когда юлидохромам продемонстрировали все типы моделей, ученые пришли к выводу: рыбы реагируют на индивидуальный рисунок на голове другой особи. За моделями с незнакомыми чертами головы рыбы следили дольше. Изменение рисунка тела не давало такого эффекта. Возможно, это связано с тем, что масковые юлидохромы обитают в расщелинах у дна озера и в большинстве случаев могут видеть только небольшую часть тела другой рыбы.

 

По словам ученых, это явление может говорить об относительно сложной социальной организации у юлидохромов. В дальнейшем исследователи собираются изучить, какие процессы в мозге рыб обеспечивают способность распознавать индивидуальные черты.

 

Статья опубликована в журнале Animal Behaviour.

 

Ранее ученые обнаружили механизм, который позволяет морским рыбам оставаться «невидимыми» для хищников. Блеск чешуи скрывают небольшие пластинки гуанина. Исследователи предложили использовать это свойство чешуи морских рыб в разработке камуфляжа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: