• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.05.2017
Редакция Naked Science
174

Ровер «Оппортьюнити» начал изучение древней долины

Главная задача ближайшего времени - установление причин формирования небольшой по земным меркам долины на краю кратера Индевор.

rassvet-mars-krasivo-974524
©Wikipedia

Марсоход «Оппортьюнити» прибыл в начальную точку своего очередного приключения. В ближайшие два года руководимая с Земли машина будет заниматься изучением древней долины, когда-то возникшей на внутреннем склоне обширного кратера. Скорее всего, ее когда-то промыла стекающая по склону вода — впрочем, именно это и предстоит выяснить. На сегодняшний день процесс, миллиарды лет назад создавший долину на склоне кратера Индевор, официально считается неустановленным. Кроме воды на почетную роль ландшафтного дизайнера претендуют осыпающаяся (или все-таки стекающая — если влажность была заметно повыше) грязь, ветровая эрозия и прочие потенциально возможные факторы. Ученым предстоит найти когда-то оставленные ими следы и решить, какая из гипотез лучше им соответствует.

 

План исследования местности начинается с ее съемки из двух удаленных точек. Это даст возможность команде ровера создать стереоизображение, пригодное для детального анализа обстановки.

 

Маршрут ровера за последнее время. Крупным кружком отмечено его сегодняшнее местоположение. Фото НАСА

 

Верхний конец долины находится в широкой выемке на стене кратера. Оттуда она простирается вниз, под углом около 15–17 градусов, на расстояние, примерно эквивалентное двойной длине футбольного поля. Заехать обратно вверх по склону, если на полпути что-то пошло не так, может быть непросто, поэтому стремление ученых лучше ориентироваться на местности понятно. «Стереоизображение с длинной базой будет использоваться для создания цифровой карты высот, которая поможет команде тщательно оценить возможные маршруты движения по долине до начала спуска», –– говорит менеджер проекта Opportunity Джон Каллас (John Callas), представляющий лабораторию реактивного движения.

 

Миссия «Оппортьюнити» началась высадкой на поверхность Марса 25 января 2004 года. Изначально она рассчитывалась на три месяца, однако техника оказалась надежнее, чем планировалось, — она работает до сих пор. «Напарник» нашего ровера — марсоход «Спирит», тогда же доставленный на другую сторону планеты, –– отработал там до 2010 года, тоже многократно превысив первоначально запланированный срок эксплуатации. Что же касается «Оппортьюнити», то 13-летний аппарат стал обладателем рекорда длительности непрерывного функционирования на Марсе. За время его работы пройдено почти 45 км.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 часов назад
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: