16.05.2017
Редакция Naked Science

Ровер «Оппортьюнити» начал изучение древней долины

Главная задача ближайшего времени - установление причин формирования небольшой по земным меркам долины на краю кратера Индевор.

rassvet-mars-krasivo-974524
©Wikipedia

Марсоход «Оппортьюнити» прибыл в начальную точку своего очередного приключения. В ближайшие два года руководимая с Земли машина будет заниматься изучением древней долины, когда-то возникшей на внутреннем склоне обширного кратера. Скорее всего, ее когда-то промыла стекающая по склону вода — впрочем, именно это и предстоит выяснить. На сегодняшний день процесс, миллиарды лет назад создавший долину на склоне кратера Индевор, официально считается неустановленным. Кроме воды на почетную роль ландшафтного дизайнера претендуют осыпающаяся (или все-таки стекающая — если влажность была заметно повыше) грязь, ветровая эрозия и прочие потенциально возможные факторы. Ученым предстоит найти когда-то оставленные ими следы и решить, какая из гипотез лучше им соответствует.

 

План исследования местности начинается с ее съемки из двух удаленных точек. Это даст возможность команде ровера создать стереоизображение, пригодное для детального анализа обстановки.

 

Маршрут ровера за последнее время. Крупным кружком отмечено его сегодняшнее местоположение. Фото НАСА

 

Верхний конец долины находится в широкой выемке на стене кратера. Оттуда она простирается вниз, под углом около 15–17 градусов, на расстояние, примерно эквивалентное двойной длине футбольного поля. Заехать обратно вверх по склону, если на полпути что-то пошло не так, может быть непросто, поэтому стремление ученых лучше ориентироваться на местности понятно. «Стереоизображение с длинной базой будет использоваться для создания цифровой карты высот, которая поможет команде тщательно оценить возможные маршруты движения по долине до начала спуска», –– говорит менеджер проекта Opportunity Джон Каллас (John Callas), представляющий лабораторию реактивного движения.

 

Миссия «Оппортьюнити» началась высадкой на поверхность Марса 25 января 2004 года. Изначально она рассчитывалась на три месяца, однако техника оказалась надежнее, чем планировалось, — она работает до сих пор. «Напарник» нашего ровера — марсоход «Спирит», тогда же доставленный на другую сторону планеты, –– отработал там до 2010 года, тоже многократно превысив первоначально запланированный срок эксплуатации. Что же касается «Оппортьюнити», то 13-летний аппарат стал обладателем рекорда длительности непрерывного функционирования на Марсе. За время его работы пройдено почти 45 км.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

2 часа назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

5 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: