NASA не нашло марсоход Opportunity после пыльной бури — Naked Science
4 минуты
Редакция

NASA не нашло марсоход Opportunity после пыльной бури

Специалисты ожидают возобновления связи через месяц.

38
©Wikipedia

В начале июня на Красной планете началась пыльная буря. Из небольшого локального явления она превратилась в событие планетарного масштаба. Пыль накрыла ровер Opportunity, из-за чего Космическому агентству пришлось перевести марсоход в кризисный режим до тех пор, пока буря не закончится. Сейчас NASA начало поиски аппарата, но они все еще безуспешны.

 

Пыльная буря застала ровер в Долине Настойчивости (Perseverance Valley). Само по себе это явление нередкое. Обычно оно происходит в летний период, когда планета подходит к перигелию (ближайшая к Солнцу точка орбиты). В то время, когда южный полярный регион приближается к звезде, углекислый газ, замороженный в полярной шапке, испаряется. Атмосфера сгущается, температура повышается, из-за чего частицы пыли поднимаются выше. В таком случае пылевые облака могут достигать высоты 60 километров.

 

Последний раз пыльная буря накрыла марсоход Opportunity в 2007 году. Тогда он провел две недели без связи. В этот раз масштаб катаклизма намного больше. По сообщениям NASA, если бы буря происходила на Земле, то ее область превышала бы Северную Америку и Россию вместе взятые.

 

Небо Марса с камеры Opportunity во время начала пыльной бури / NASA

 

Перевод ровера в кризисный режим необходим по двум причинам. Во-первых, Opportunity питается за счет солнечных батарей. Во-вторых, для стабильной работы батареи должны оставаться теплыми. Во время пыльной бури температура аппарата составляла минус 29 градусов Цельсия.

 

NASA Video

 

Наблюдая за Марсом при помощи многофункциональной автоматической межпланетной станции (Mars Reconnaissance Orbiter), специалисты NASA отметили, что интенсивность бури начала снижаться 23 июля. Тем не менее Opportunity обнаружить еще не удалось. Чтобы возобновить связь, ровер должен накопить достаточно энергии, а для этого, по оценкам инженеров, может понадобиться целый месяц.

 

Ровер Opportunity приземлился на Марс 25 января 2004 года. Планировалось, что его миссия составит 93 земных дня, но он проработал больше 14 лет.

 

В июле NASA совместно с Университетом Брадли (США) выбрало пять финалистов соревнования 3D-Printed Habitat Centennial Challenge, которое посвящено разработке жилищ для астронавтов на Марсе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: