Светофоры в США предельно уязвимы для хакерских атак — Naked Science
4 минуты
Редакция

Светофоры в США предельно уязвимы для хакерских атак

Группа ученых обнаружила, что светофоры в США, как и связывающая их информационная инфраструктура, предельно уязвимы для хакерских атак.

10302375334_a93f176f65_b
©Wikipedia

Ранее светофоры представляли собой автономные объекты, действующие по заранее встроенному в них расписанию. С разрастанием городской инфраструктуры и развитием информационных технологий, они (по крайней мере, в развитых странах) превратились в связанную между собой через интернет систему, регулируемую с помощью специальной аппаратуры, отслеживающей городской трафик.  

 

Американские ученые из Мичиганского университета опубликовали результаты работы, в которой провели анализ уязвимостей системы светофоров в неназванном населенном пункте США. Это стало возможно благодаря разрешению на взлом до 100 светофоров, данному группе исследователей одним из дорожных агентств, которое так же, как и название города, не уточняется из соображений безопасности.

 

Ученые выяснили, что сеть подвергается большой опасности из-за практически отсутствующих либо примитивных протоколов безопасности. Им удалось взломать множество светофоров, выделив три основные уязвимости – незашифрованные данные, передающиеся между инфраструктурой светофоров, простейшие и стандартные логины и пароли для доступа к ним, а также легко обнаруживаемые порты отладки.

 

Из выводов авторов следует, что любой, у кого есть компьютер и возможность передавать данные на той же частоте, на которой «общается» инфраструктура светофоров (чаще всего она одна и та же, как отмечают ученые, – 5,8 гигагерц), может получить доступ не к одному светофору, а ко всей незащищенной сети, причем всего через одну точку доступа.

 

В исследовании рассматриваются и возможности, которые открываются перед злоумышленниками в этой ситуации. Например, хакер может просто отключить светофоры, парализовав транспортную систему города. Либо использовать уязвимости по мере личной необходимости – в частности, сделать так, чтобы любой светофор всегда встречал его зеленым светом.

 

Самым простым и эффективным методом по устранению сложившейся ситуации, считают авторы, будет смена логинов и паролей для доступа к тому или иному объекту на более сложные. Также, по их мнению, будет полезно закодировать информацию, которой обмениваются через Wi-Fi светофоры.

 

Ученые отмечают, точно такие же уязвимости могут иметься и у других объектов инфраструктуры, что требует дальнейшего изучения.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 18:08
6 минут
Ольга Иванова

Американские специалисты проанализировали данные 174 исследований и пришли к выводу, что счастливые романтические пары имеют ряд схожих психологических черт.

8 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Долгое время гидрологи ломали голову над загадкой острова Гавайи — по неизвестным причинам в его подземных водоносных горизонтах было гораздо меньше воды, чем должно быть с учетом количества выпадающих осадков. Теперь она разгадана: изучение электропроводности воды на разных глубинах у побережья позволило найти целые подземные реки, которые выходят из дна на расстояние до четырех километров от береговой линии.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: