В Луну врезался метеорит размером с машину — Naked Science
24.02.2014
Редакция Naked Science

В Луну врезался метеорит размером с машину

Испанские астрономы, активно наблюдающие за Луной, отслеживая вспышки при падении метеоритов, увидели, как в естественный спутник Земли врезался метеорит размером с автомобиль. 

996698330
©Wikipedia

Астрономы из проекта MIDAS (Moon Impacts Detection and Analysis System), активно наблюдающие за Луной, отслеживая вспышки при падении метеоритов, увидели, как в естественный спутник Земли врезался самый крупный метеорит из всех, чье падение приходилось наблюдать в «прямом эфире». Объект размером с машину упал в Море Облаков и оставил 40-метровый кратер.

 


Море Облаков – лунное море, расположенное на видимой стороне Луны, к юго-востоку от Океана Бурь. Считается, что бассейн моря образовался в Донектарский период, окружающие его образования – в Раннеимбрийский период. Само море было затоплено лавой в Позднеимбрийский период.


 

Ученые стали свидетелями 8-секундной вспышки, которая произошла вечером 11 сентября 2013 года. Ее яркость достигла 2,9 звездной величины.

 

В тот же момент я осознал, что я видел очень редкое и необычное событие.

 

– Хосе Мадьедо, автор исследования из проекта MIDAS

 

В Луну врезался метеорит размером с машину

©YouTube/ Jm Madiedo

 

Согласно подсчетам специалистов, мощность взрыва в Море Облаков составила порядка 15,6 тонны в тротиловом эквиваленте. Объект, упавший в лунное море, имел массу около 450 килограммов и размер от 1,4 до 0,6 метра. Скорость метеорита достигла 17 км/с. Авторы исследования отмечают, что упавшее тело могло быть связано с метеорным потоком эпсилон-Персеиды.

 


В мае 2013 года специалисты NASA зафиксировали падение 40-килограммового метеорита, размером от 30 до 40 сантиметров в ширину, который двигался по направлению к Луне со скоростью около 90 тысяч километров в час (25 тысяч метров в секунду). Мощность взрыва составила около 5 тонн в тротиловом эквиваленте.


 

Вспышка при падении метеорита в Море Облаков на Луне 11 сентября 2013 года  

©YouTube/ Jm Madiedo

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:30
Илья Ведмеденко

Россия прекратила техническое проектирование сверхтяжелого носителя, который хотели использовать для полетов на Луну. Ранее сообщалось, что в этом могут задействовать ракеты «Ангары-А5В» и «Союз-2.1а».

14 сентября
Илья Ведмеденко

Корпорация Comac практически собрала первый авиалайнер C919, который будут использовать для коммерческих полетов. Вскоре его поставят заказчику — авиакомпании China Eastern Airlines.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Почти 150 миллионов долларов выделят компаниям, которые будут работать по программе Artemis. Ее цель — вернуть астронавтов на спутник Земли.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: