Похороны в космосе ? по карману каждому

Всего за 1000 долларов уже сейчас можно отправить свои бренные останки или прах своих близких в космическое путешествие на земную орбиту. Несколько дороже обойдется могилка на Луне, а при большом желании, есть шанс отправиться и в глубины Вселенной.  

24 фев 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
13.1K
Выбор редакции

Космические похороны ? лишь одна из услуг, которые представлены в растущем каталоге посмертных мероприятий. В наши дни, подобно фараонам из древности, многие люди заранее обустраивают свои гробы, беря с собой в вечность книжки, еду, алкоголь, мобильные телефоны и даже автомобили.

 

Кто-то заказывает алмазы, сделанные из праха близкого человека, чтобы носить его всегда на себе после смерти, другие предпочитают уйти под грохот фейерверков, начиняя взрывчаткой свои гробы.

 

Похороны в космосе ? по карману каждому

Сайт, на котором можно заказать алмазы, сделанные из праха близкого человека

©LifeGem

 

Наконец, те, кто всю жизнь мечтал о космосе, уже сейчас могут купить для своих останков пятиминутное путешествие на высоту до 113 км над нашим голубым шариком. 

 

Космические похороны уже фактически стали частью коммерческого освоения внеземного пространства. Притом, полет на орбиту обходится сравнительно дешево: в конце концов, что стоит запустить в небо капсулу с одним граммом праха?

 

На сегодняшний день единственным поставщиком космических погребений является компания Celestis. В число ее услуг входит приглашение родных и близких на место пуска, дабы они могли попрощаться с останками покойника, прежде чем их отправят в космос. Церемония записывается на DVD, а биографии усопших помещаются на сайте фирмы.  

 

Разумеется, предлагаемые услуги далеки от космических погребений, известных из научно-фантастических фильмов и сериалов, когда тело или гроб торжественно удаляются в бескрайние пучины Вселенной.

 

В космос отправляется лишь компактный цилиндр с «символической порцией» останков клиента ? от 1 до 7 грамм, при этом в тесной компании с десятками капсул праха других заказчиков.

 

Celestis выступает при этом посредником между частными клиентами и коммерческими космическими компаниями, обеспечивающими транспортировку, такими как Lockheed Martin Corp., Orbital Sciences Corp., Space Exploration Technologies Corp. и UP Aerospace.

 

Во сколько же обойдется подобное удовольствие?

 

Earth Rise (Подняться над Землей)

 

Программа Earth Rise обеспечивает полет по параболической траектории, во время которого ваши останки проведут в космосе примерно пять минут, прежде чем вновь попадут на Землю. Затем работники Celestis подбирают упавшую капсулу, письменно заверяют факт космического полета и возвращают цилиндр семье покойного ? на долгую память.

 

28 апреля 2007 года останки астронавта Гордона Купера, актера Джеймса Дугана и 200 других человек впервые совершили подобное путешествие на ракете UP Aerospace SpaceLoft XL.

 

Цена услуги: $995 за грамм праха.

 

Похороны в космосе ? по карману каждому

Траектория Earth Rise

©UP Aerospace

 

Earth Orbit (Земная орбита)

 

 

Воспользовавшись программой Earth Orbit можно отправить свои мощи вдосталь покружиться по земной орбите, правда, не навсегда ? от 10 до 240 лет. Ваш прах в течение многих зим и весен будет крутиться вокруг нашего голубого шарика, пока не войдет в земную атмосферу и не вспыхнет падающей звездой в прощальном поклоне.

 

Прах вышеупомянутых Дугана и Купера 3 августа 2008 года попытались отправить и в это путешествие, однако ракета упала на Землю через две минуты после старта. Последующие попытки оказались более успешными.

 

Цена услуги: $2 995 за грамм праха.

 

Похороны в космосе ? по карману каждому

©NASA

 

 

Luna

 

Как можно догадаться по названию, если воспользоваться программой Luna, можно, в конце концов, обрести вечный покой на поверхности естественного спутника Земли. В настоящее время в такую экспедицию был отправлен лишь один набор капсул, среди них, например, прах астронома Юджина Шумейкера, одного из открывателей знаменитой кометы Шумейкера-Леви.  

 

Цена услуги: $9 995 за грамм праха.

 

Похороны в космосе ? по карману каждому

Юджин Шумейкер, первый человек, чьи останки были похоронены на Луне

©taringa.net

 

Voyager

 

Новый космический аппарат «Вояджер» может отправить прах человека даже в открытый космос, за пределы солнечной системы. В 2014 году по этой программе в глубины Веленной отправятся Джин и Меджел Родденберри, останки создателей культового сериала Star Trek (Звездный путь).

 

Цена услуги: $12 500 за грамм праха. 

 

Похороны в космосе ? по карману каждому

«Вояджер»

©NASA/JPL-Caltech 

 


Все цены указаны в расчете на один грамм праха усопшего. За двойную цену можно послать целых 7 граммов, а за дополнительные 50% Celestis отправит совместные мощи двух людей, например, супругов.


 

Космос и религия

 

Похороны традиционно сопровождаются различными религиозными обрядами, поэтому интересно узнать, как относятся к космическому погребению различные конфессии.

 

Ислам, например, полностью отвергает кремацию. В традиционном иудаизме тело обязательно должно быть полностью погребено в Земле, при этом бальзамирование и мумификация любого рода полностью исключается.

 

Последователи бахаизма обязательно хоронят покойника неподалеку от места, где он скончался, не дальше одного часа пути. Правда, если когда-нибудь будет изобретена телепортация или путешествия с околосветной скоростью, которые позволят транспортировать покойника в течение часа в космос, вероятно, особых возражений со стороны бахаистов не предвидится.

 

В буддизме есть также определенные похоронные традиции, которые должны упростить переход души покойника в новую инкарнацию. 

 

Для многих культур и народов очень важно знать точное местопребывание останков усопшего. Но, возможно, знание точных координат на земной орбите капсулы с прахом удовлетворит подобные запросы. Также кремация в огненном жерле Солнца или другой звезды может оказаться подходящим решением ? в конце концов, могила будет даже в поле видимости.

 

Не остается сомнений, что если космические похороны войдут в моду, эта тема станет одной из самых яростно дискутируемых среди верующих. Будем надеяться, что религиозные лидеры, в конце концов, предложат какие-то компромиссные варианты.

 

13.1K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку