Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
09.07.2018
Редакция Naked Science

Разрушение ледника в Гренландии сняли на видео

Ученые зафиксировали на видео формирование шестикилометрового айсберга, отколовшегося от гренландского ледника Хельхейм. Такие съемки позволяют скорректировать теоретические модели разрушения ледников.

maxresdefault_1
©Wikipedia

Исследователи зафиксировали отделение айсберга протяженностью около шести километров от ледника Хельхейм на юго-востоке Гренландии. Видеосъемка поможет больше узнать о процессе разрушения ледников и о том, как он влияет на изменения уровня Мирового океана.

 

Айсберг начал откалываться от ледника 22 июня 2018 года, в 23:30 по местному времени. Исследователи рассказали, что начало отделения ледяного массива сопровождалось громким «ревущим» шумом — он длился около пяти минут. Весь процесс формирования айсберга занял примерно полчаса, на видеозаписи его ускорили, уместив в 90 секунд. Съемка зафиксировала разнообразие форм возникающих айсбергов: от ледника откалывались и крупные пластины льда, и небольшие, вытянутые вверх остроконечные айсберги (pinnacled icebergs).

 

 

На видео заметно, как фрагменты ледяного массива сталкиваются друг с другом, а затем множество небольших осколков переворачивается и постепенно уходит под воду. Из-за этого уровень воды повышается — отделение крупных айсбергов вносит большой вклад в рост уровня Мирового океана в целом. По словам ученых, такие видеозаписи помогают скорректировать существующие теоретические модели, прогнозирующие изменения глобального уровня воды. В основном они используют данные спутниковых съемок сравнительно невысокого разрешения, поэтому по ним трудно судить о том, как именно разрушается лед.

 

Крупнейшие ледники Земли находятся в Антарктике, и уровень воды там растет быстрее, чем в других регионах планеты, — ученые связывают это с таянием антарктических ледников. Однако суровые условия затрудняют непосредственные исследования разрушения ледяного покрова континента. Добраться до Гренландии значительно проще, поэтому этот остров — идеальная «лаборатория», позволяющая следить за формированием айсбергов.

 

Точные прогнозы роста уровня Мирового океана необходимы не только исследователям: они принципиально важны для жителей прибрежных городов. Более ранние работы показывают, что таяние крупных ледяных щитов вызовет отток воды из приполярных областей, и тогда уровень воды в разных регионах будет расти неравномерно. Данные о том, как будут разрушаться ледники, помогут выяснить, насколько этот процесс угрожает определенным городам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: